暴雪将至 暴雪将至 7.0分

《暴雪将至》片名讨论与内容分析

不想远航的提督
2018-05-11 18:15:53

诚然,这部片子的内容并不难懂,可是即使完全解除了这些谜团,我也始终在疑惑,这场暴雪,究竟是指的什么呢?

其实我个人认为这部片子并不能以一个悬疑片的角度来解读,尽管它以此为载体,但是这个案件也只是一个载体而已,至于整部电影真正的基调,其实从一开始主角在监狱中的自我介绍就看出来,他对那个女警察说自己姓余,多余的余。

而在97年的时候,被评选为劳模他仍拥有年轻人的那种自信,他和工人们一起喝酒的时候得知了可以破格成为警察这件事,于是他就被这件事扰乱了所有心思,他试图一个人破了那个连环杀人案,此时他认为自己是真的有天赋,有能力,又加上工友们对他的客套式的吹捧,让他有了非常的自信,然而第一个点就是他的徒弟,重伤后告诉他其实他的那些工友一直在偷料往外卖,连他的徒弟也有份,他没有发现,这是第一次打击,之后徒弟被自己耽误了救治,是第二次,后来他魔怔了,用尽手段,而女主角也算是因此而死,第三次,最后他把怒火撒在那个并不是凶手的人身上,后来知道了那个人不是凶手,他因此进了监狱,第四次,他自以为是个人物,结果为了进入警察系统,为了查这个案子,牺牲了三条人命,还有他自己的一生,因此多余,也许正是对他的最好诠释,他自己在出狱时显然也是这么想的

不过最后的打击还没有到来,出狱后他才通过老警察知道,真凶早在自己第一次追击时就被车撞死了,这更加让他绝望,因为他的查案和那些人的牺牲最后的价值也没有了,牺牲者也不再是为了自己查案而死,而是变成了纯粹被自己害死。

接下来是最后一个打击,他充满骄傲的对看守老大爷说,自己当年是劳模,站在那讲台上做报告,这也是他自信的起因,看起来也是他唯一的值得骄傲的,然而老大爷却说那时候已经没有人在乎当不当得上劳模了,都在研究下岗问题,这是对他的最后一次打击,出了厂子,他的灵魂和厂房一起灰飞烟灭,最后在车上不知车要通往何方,可是他的眼神已经没有了灵魂,而那场大雪也将这辆车前行的可能彻底封死,他呆滞的坐在车上,听着客车停运的消息。

但是对于暴雪的理解,好像又不能简单的理解为97年的暴雪阻碍了男主的一生,08年的暴雪彻底让那辆车停止前行,那暴雪是什么呢,97年那场象征暴雪的棉花,仿佛更能体现,人们不再在乎劳模了,因为出现了下岗潮流,而在08年,老厂房的消失,仿佛更能说明有什么东西彻底被人遗忘了,对啊,从今以后,大概再也没有人会在意工厂里讲台上演讲的劳模是谁了吧

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列