音乐是感情的催化剂

greenleaf
2018-05-11 18:14:26

学校几座食堂都有钢琴可供师生免费弹奏练习。一次晚课后路过食堂,阵阵琴声排山倒海扑面而来,磅礴如潮水、雄浑如高山的气势在当时真是小小震慑到了我。第一次在现实生活中听到感情如此丰沛炽热的钢琴弹奏,内心竟然被感染得有几分激动。弯进食堂一看,原来是一个其貌不扬的胖乎乎的男学生在练琴,琴声就那样从他眼花缭乱的挥舞的指尖中神奇地喷涌出来,那一刻突然隐隐有种想了解他的冲动。

可见,音乐是一种多么强大的表达感情的工具,即便语言不通、身份有别、阵营对立,人们依然能通过音乐传递情绪,甚至产生互相沟通与联系的欲望。所以,看到一些评论说电影中男女主角的感情发生得太突然,我想可能他们是没有体会过音乐的力量。普通人都会沉浸在美妙的乐声中难以自拔,心中涌动起或柔软或崇高的美好情绪,更何况一个是音乐家,一个至少也是音乐爱好者,又是同住一个屋檐下的英俊的音乐家与美丽的音乐爱好者,两人间怎么可能不产生好感、欣赏甚至共鸣呢?即使战争导致的身份对立以及婚外恋的道德难题也难以阻止两个久被压抑的孤独灵魂通过音乐而越走越近。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

法兰西组曲的更多影评

推荐法兰西组曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端