为了平衡与为了正义——论复联与灭霸之战

梦中客
2018-05-11 17:31:54

期待已久的复联三终于上映了,说实话,和我想象的一样好。从十年前的《钢铁侠1》上映开始,漫威电影宇宙就缓缓的拉开了帷幕,而如今,这帷幕已经落下,我个人是希望整个漫威电影宇宙就这样结束的。

首先想谈谈漫威中的大反派灭霸(萨诺斯),我个人对他的伟大目标和坚定信念是无限崇敬的,当然这要排除常规的对与他的反派角色的排斥。之所以如此说,原因有以下两点:

第一,灭霸是有情的存在。这一点在他对卡魔拉的情感态度上可以明显看出来。他毫无疑问是一个大魔头,屠杀生命无数,让无数人家破人亡。但是在另一方面来说,他对于所有星球上的种族灭绝活动实际上都是公平的(这公平体现在只杀一半和无视身份地位男女老少)。当他看到还是小女孩的卡魔拉时,并没有不留情地杀掉,而是收留了她。即使他宣称是因为卡魔拉有成为强大战士的潜力,但是在他对卡魔拉的抚养过程中,他倾注了自己的爱,这种情感毫无疑问是父亲对于女儿的爱(从后来他对星爵的调侃就可以看出来)。从这个角度来说,灭霸也只是一个普通人而已。

第二,灭霸是一个有着明显目标并不惜一切去实现的人。他之所以能做大反派,就在于他能够克制或者说牺牲自己的感情,宁愿承受巨大的痛苦也要完成自己心中的伟大目标,这不仅使我想到了近现代一来无数为了民族独立、国家复兴强大而牺牲自己毁家纾难的仁人志士们。反观星爵,则是为了一己之气而任性妄为。事实上,不止是星爵,复仇者联盟中的许多人都是如此,说是为了正义,实际上是为了“复仇”。复仇者联盟中的许多人,为了自己的私人感情而将大局抛之不顾的人比比皆是:《美国队长3内战》的一个重要事件,就是钢铁侠和美队为了冬兵而做出的选择——复仇亲情和保卫友情;雷神的弟弟洛基在地球上杀了许多人,最后只是简简单单的被带回了阿斯嘉德,什么教训都没有(甚至在《雷神3》中还好好的戏弄了雷神);神盾局局长组织复仇者的一个重要原因就是不能忍受不受控制的超级英雄……而就是这样一群人,竟然还能联合起来保卫地球甚至宇宙。说实话,如果不是因为他们是电影的主角,有无敌光环护身,不知道他们死了多少次了(换一句话说,他们的成功只可能在电影中实现)。而灭霸手下的将领们,虽然满脸满身的邪恶行径,但行动却十分一致和团结。实际上,在我看来,这是美国对于我们国家这一强大凝聚力的形态的恶毒讽刺——崇尚个人主义、突出个人情感的松散联盟战胜了拥有一致目标、团结一心的有力团体。

对于灭霸的崇敬,我很难用言语来表达。之所以对他如此崇敬,是因为我认为他不是一个坏人——全剧中他杀掉的人我就只看到了洛基一个。并且,他毁灭半个宇宙的目的是为了平衡,正如他所说,在他杀掉卡魔拉星球一半的人后,剩下的人过的更好。实际上,在现实生活中生不如死的人也不是少数。我不赞同任何人有权力剥夺别人的生命,但我更不赞同人生不如死地活着。

至于正义一方的为了生命和正义的战斗,我也很钦佩。只是,我十分不同意美国队长所说的“不以命换命”这样的观点,因为所有人的生命都是生命。而且,就因为这样的原因,他们失败了。

最后说说宇宙中死去的那一半生命,我对此要哀悼三分钟。

ps:总感觉灭霸和复联这群人的关系像是杀毒软件和病毒的关系。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列