印度也有超级英雄——巴霍巴利王

谷臻故事工场
2018-05-11 17:17:52

说到印度电影,《摔跤吧爸爸》《起跑线》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》一个接一个地在国内上映,形成了观众对印度电影的整体印象,那就是以阿米尔汗电影风格为标杆的各种揭露社会现实、反映“男女不平等”等社会问题的电影,就在这种印象不断加深、快要成型时,印度电影又出新招:《巴霍巴利王2:终结》。

其实也不算是新招,毕竟有2016年上映的《巴霍巴利王:开端》作为“前传”。但如果你认为第一部是第二部的前传,你又想错了,《巴霍巴利王1》讲述的恰恰是第二部在故事中间部分省略了的二十多年的故事。

除了在影片的时间顺序上玩了个小花招,印度的超级英雄,和其他地区的超级英雄有什么不同呢?

从故事发生的背景来看,文化和国情的不同造就了超级英雄的不同。美式超级英雄电影,如《蝙蝠侠》《蜘蛛侠》等,重在展现科技化和现代化,人因为科技的进步被异化,这些电影都与科幻与未来挂钩,目的是警醒人类,但也让我们对未来有希望,相信有人会站出来拯救。

中式超级英雄电影,一般以军人为主角,不是异能者,但却聪明、勇猛,受过特种专业训练,电影的主题总是与军事、国家尊严挂钩。

但印式超级英雄电影,讲的既不是现在,也不是未来,而是过去的神话,在古老宗教的文化背景基础上,塑造出生来就与众不同的人物。史诗的画卷,天生神力的领导者,让众人膜拜的骁勇王子,一边为了正义和复仇打仗,一边宠妻狂魔撒狗粮,而女主角往往也美貌而剽悍。电影中的男女主角都象征着人类原初的理想人物模型,男性惊人地自信、浪漫、英勇,女性尊贵、果敢、美丽,跟男性有着一样的智慧和领导力。

“超级英雄”这个概念,在印度已经被另类本土化了,美式、中式和印式超级英雄分别占据了未来,现在、过去的故事时空。立足于神话传说,印式电影人物“大显神通”,中式和美式按照现实逻辑和科学推测,印式超级英雄由于立足神话传说,在让人物“大显神通”的发挥空间更大。这是印式超级英雄电影在审美上容易被误解的第一个原因。

从表现形式来看,印式超级英雄电影不论在打斗戏还是日常动作上都有舞蹈般的设计感,较为浮夸,有舞蹈中夸张的美,而音乐更是加强唯美感。但如果去掉音乐,单独把动作扒下来,就很容易成为表情包。这是印式超级英雄电影在审美上容易被误解的第二个原因。

这样浮夸的“神片”、“雷片”,为什么在印度引起狂热呢?

看过《我的个神啊》这种印度轻喜剧电影就会知道,印度人民对宗教的思考和天真的秉性,让故事内涵深刻而不沉重。

所谓的“神片”,有很多值得学习的优点,不可忽视的磅礴大气的史诗感,让人产生《权利的游戏》片头的既视感;场面和动作设计的精巧,比一般的史诗电影实在许多,绝没有敷衍了事不断重复的过场戏;

在爱情戏的浪漫桥段设计上,独特性堪比韩剧,撩人的不是男主角的颜,而是由内而外散发出的神性气质和个人魅力;故事节奏不拖沓,情感直接,不矫揉造作,续集和第一部故事形成多层插叙完美融合……并且没有雷人的台词。

老衲摘取了《巴霍巴利王:开端》当中的两个爱情桥段:

1. 女主角把受伤的手放进水里让鱼疗伤,男主角趁机潜水在女主角手上画画,女主角以为是鱼在咬,笑了一下。

2. 女主角拉开弓埋伏在树上,准备暗中抓住男主角,男主角在她背后的树枝上,放了只蛇在她的箭上,女主角不敢动,他趁机在她手臂上画画,女主角把箭连带着蛇射出以后,回头看,男主角已经不见了。

躺在水边让鱼来疗伤,在身上画纹饰装饰自己,这样的行为在古老的部落中才会是日常,但他们的日常对我们来说就是猎奇,所以充满趣味,也更能表达爱情的独特之美。

而现代社会“帮女主角系鞋带”的梗,在《巴霍巴利王2:终结》中却变成了“男主角为女主角搭人桥”这样的桥段,在霸道总裁、爱妻狂魔之余,充分表达了对女性地位的尊重,这在印度电影中也是罕见的。在那样一个女性也很剽悍的特定背景下,男性还能展现出比“女强人”更有担当的一面,丝毫不因为女人也很强就推卸自己的责任,老衲认为这是原初人性中美好而强大的一面。

看这样的电影,弹幕各种开挂式的打斗当然很欢乐,但《巴霍巴利王》胜在三观正,而又不重复,爱民如子、男女平等尊严的树立、男女分工、神性的带领、对生命和神明的敬重,这些构成了巴霍巴利王的传奇。

在我们看到某些镜头的五毛特效,或者电影中断章取义的搞笑片段,惊叹“还能这样拍?!”的时候,可以去想想故事背后支撑它的精神内核是什么,去完整地不带任何先见地欣赏一遍,再来判断,相信会有不同的收获。

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列