去日留痕,过往不复

哈哈BIGBANG
2018-05-11 17:11:51

2017年10月,万众瞩目的诺贝尔文学奖揭晓,日裔英籍作家石黑雄一获得2017年诺贝尔文学奖。这期“光影集”就给大家介绍一下由其作品《去日留痕》改编的电影。 电影讲述的是两次战争期间发生的种种事情。 史蒂文斯是一个工作极其认真负责,对待自己的感情也是极其内敛而克制的英国贵族管家。他服侍了居住在达林顿府的两代人:英国贵族达林顿公爵和美国人刘易斯。电影通过史蒂文斯的回忆,展示了在两次世界大战期间英国上层社会发生的一些"不为人知"的非官方的政治事件和史蒂文斯自己的人生经历情感经历。 这些故事的发生地点,就是达林顿府。 史蒂文斯收到女管家基顿小姐的信,信中表示她想要重新返回达林顿府中工作。去找基顿小姐的路上,心中的思念和路上遇到的各种人民,激发了史蒂文斯的记忆。 先讲讲这个男主人公吧! 不可否认,史蒂文斯确实是一个工作能力十分突出。很完美的体现出来了英国贵族大管家的气质特征,以主人为中心。所以就可以理解了,只要是在工作期间,几乎没有什么事情能够让史蒂文斯有很大情感波动。父亲突然生病、然后到去世,史蒂文斯很大程度上都保持着自己的冷静的头脑。(我有时候觉得有些过于冷静)当然这不仅是他自己的原因,他的父亲作为一名管家,同样也是如此。我觉得史蒂文斯也有因为父亲的关系,对自己的工作更加认真。 但如果对待自己内心感情也是如此的话,会出现什么状况呢? 史蒂文斯和女管家基顿小姐的情感路线在电影当中铺设也不是很足,我认为是日常生活的点滴积累,让基顿小姐和史蒂文斯都有互相产生好感。但是最终还是因为,史蒂文斯对待感情问题实在是过于冷静理智,甚至可以说是冷酷,从而没有开始就已经结束。基顿小姐的爱情火花被史蒂文斯的冷水浇灭,远走他乡,另嫁他人。 几十年后,两人见面,客气礼貌的话语中,似乎能感受到两人都抱有一些其他的期待,即使还是爱着,史蒂文斯的性格是不会变的,基顿小姐也因为一些原因,又不能回去工作了。两个人最后的一次见面就这样结束,表面平平淡淡,可从眼神中可以看到,两个人的感情也是浓厚激烈。可惜还是史蒂文斯太木讷了,也是悲剧。 两人的缘分也就此结束。史蒂文斯的个人情感经历也就结束了。达林顿府还在,往日印记还在,可是过去的终将过去,没有也后悔不后悔了。 史蒂文斯的前主人是个英国贵族,为人善良,想要尽自己的力量避免战争,然而,公爵的善良被有心的纳粹利用,最后反而被扣上了"叛国者"的名号,为人们所厌恶。史蒂文斯在路上时候遇到几个人说达林顿公爵,刚开始,他是有些不知所措,直接回复"我现在服侍的是刘易斯先生,上一任的主人我不认识",而在最后,他说出了自己所认识的那个达林顿公爵"为人真诚善良,是一个非常好的人"。史蒂文斯很少说出的自己想法,而这就是一次。 史蒂文斯和达林顿公爵个人悲剧的发生和国家当时的历史背景结合,影片呈现出了很明显的压抑的克制的气氛。 最后一幕,看着被放飞的鸽子,史蒂文斯可能也想让自己自由一下吧!

告别有情天的更多影评

推荐告别有情天的豆列