金钱世界 金钱世界 7.0分

金钱和人心,谁更可靠?

黑牙刷藍毛衣
2018-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影是马老在观复嘟嘟里推荐的,有一个细节很有意思,说这个电影的主角,为了不被其他人占便宜,在自己的大厅里装了一台公共电话,使用的人要自己投币才行。而他们的大管家,口袋里随时都有很多硬币。这样的奇思,不管是真实的,还是编剧想出来的,我都真心喜欢。绝对是受众喜欢的那种,意想不到。

马老说,这部电影最关键的台词是,成为富人并不难,任何一个傻子有点运气都有可能成为富人。但是要长期做一个富人,是很难的。我作为一个普通观众的揣测是,老头经历了从父亲给的第一笔小钱,到第一桶金,到世界首富。过于真实又明显地感受到了这个世界的人情冷暖,身边人眼看着他走向现在这个位置,对他的态度也从平常心到有些唯唯诺诺,又或者不怀好意,总想敲一笔。他这么聪明怎么可能看不到。看的越多,就越反感,而这种反感,在一个极有执行力的有钱人这里,会变成一种笃定的拒绝。拒绝所有可能的、哪怕是潜在的索取。所以当特工和他说,这大概是一次蓄意的joke时,老头第N+1次的坚定了自己心里,对人性的理解。大家都只会索取,有的委婉一些,有的更赤裸裸一点。whatever,我不会给的。

但在这部电影里,我看到的关键,是他对那幅画里,那个孩子的爱。他为了避税,可以把家庭资产注册为慈善家庭,可以把给绑匪的赎金,通过贷款的方式转给自己的儿子。但是这幅画,这幅绝对不能在公开场合出现、也不可能转手增值的画,他只是习惯性的讨价一次,就干脆成交。甚至,在他突然病发的那个深夜,整栋宫殿里一个人都找不到了,他知道自己大限将至。循着那一炉熊熊燃烧的壁火,他颤颤巍巍走向这幅画,毫不犹豫把它取下来,紧紧抱着摊在沙发上,就这样离开了人世。

很多人说,在家人和钱之间,他选择了钱,从这部电影了看到了有钱人的悲哀和冷血等等。其实导演已经很努力在告诉大家,他只是在表面上选择钱。那句话说的多对啊,他有十四个孙子,今天赎了这个,明天可能就变成十四个被绑架的孙子了。他是一个以做生意致富的商人,这句话是对着全部的媒体说的,他不这么表态,难道他要痛哭流涕说,求求你们不要伤害我的孙子吗?

他其实一直想要选择家人,但他无疑辜负过一些人,也反过来被辜负过太多次了。为了赚钱,他错过了大儿子的成长,等大儿子主动回归的时候,已经是拖家带口,为的只是一份工作。他虽然半信半疑,送了一个假的宝贝,但给了一个真的职位,很高的职位。但是大儿子吸毒成瘾,无法自拔。以至于儿媳妇带着孩子,分文不要,只想把孩子带走,离婚。后来被绑架的那个孙子走的时候,恨恨地和他妈妈说,你为什么要带我走,我想留在这里。

老头为什么会同意儿媳的条件,只要她不要钱,孩子就让他带走吧,而不是出钱把孩子留下。其实还是因为他持续的商人思维。一方面,现在主动提出要给钱,自己陷入了被动。另一方面,当初大儿子不也是这么信誓旦旦地走了的,最后还是看到自己越来越发达,所以为了一份工作乖乖回来了。就让他走吧,钱可以让他们回来。只要我一直有钱,我就拥有对家人的选择权,我永远都在主动的位置上。

在成为世界首富之前,他也只是一个普通人,也相信过家庭价值等等那一套,甚至有可能一开始,他也是想让当时的家人过上更好的生活,才开始奋斗的。但是当金钱的总数,超过了一定程度之后,钱就被开始赋予了生命,它会吞噬人和人之间的信任,也会不断提高人幸福的阈值。只有你一个人做好准备成为世界首富,是没用的,你的钱不止出现在你的生活里,也出现在旁边所有人的眼里。这个世界上最难测的是人心,哪怕是枕边人,哪怕是亲骨肉。这些年来,唯一没有骗过他的可能只有钱了。钱越多,他越不想花时间去试错、去信任、去琢磨,他只想用最熟稔的商人思维,让自己在每一次交易中,尽可能占有更多主动权。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端