头号玩家 头号玩家 8.7分

主观评价5星,客观评价4星减

伯格曼的低诉
2018-05-11 16:53:19

主观评价5星,客观评价4星减 适合观影人群:游戏迷,科幻迷,《闪灵》影迷 如果把电影剧本比做高考作文,本片可以说是一部标准的商业片节奏和剧情套路很正的高分“作文”,离经典差些意思,但是也还中。不过,我喜欢。 我自认算一个轻度玩家,对游戏发展历史的大概略有了解。VR游戏的这种模式相信很多人小时候都会想象过吧。而本片的游戏机制则比较像早期的一些网络游戏:超大的地图,RMB道具,挂掉了就要重来;也让我不由得想起类传奇的这种“爆装备”的页游。电影里男主角是个高玩,颇有电竞冠军的意思,而我自己玩游戏确却是个手残,代入起来差距不小。 电影中的《闪灵》情节,也让我颇为过瘾。《闪灵》是我看过的前几部库布里克的电影,虽然不怎么害怕,觉得电影没有吹捧的那么神,从此对库神有了些误解(跑题了),不过本片里对于《闪灵》很多细节的还原,还是让我感到十分有意思。我也没想到,原来美国人这么害怕《闪灵》啊。 而最后雅达利2600的出现更让我觉得有趣。上世纪80年代,斯皮尔伯格的一部《E.T.》掀起狂潮。雅达利游戏公司出资2600万美元买下了《E.T.》的版权,准备做一款同名游戏,在圣诞节发售,并且在发售前做了大成本的宣传。宣传效果很成功,但是游戏开发时间却非常非常短。游戏还是个半成品就在圣诞节期间发售了。《E.T.》同名游戏作为大多孩子的圣诞节礼物被家长们购买,结果可想而知。当时的美国垃圾游戏盛行,《E.T.》本是美国游戏界一点闪光,却从此使得美国玩家对电子游戏彻底失去信心。美国电子游戏产业从此一蹶不振。这个事件被称为“雅达利危机”。而作为罪魁祸首的《E.T.》正是登录在雅达利2600游戏主机上的。几十年以后的今天,《E.T.》电影的导演斯皮尔伯格,在自己的电影中把雅达利2600作为电影情节发展的一个重要道具,是不是有些好笑而又讽刺呢? 斯皮尔伯格大概是一个游戏迷吧,把爱好在自己的工作上展现出来,这样的人很少吧?他喜欢游戏,于是自己创造了一个游戏的世界,这确实是一件让人既羡慕又感动的事情啊! 以上!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列