比肩《黑暗骑士》,超英当下巅峰

JOHNNY W
2018-05-11 16:50:50

8.8~我要吹爆

近乎理想的观影体验:

九点的厦大万达IMAX厅,没有早餐君,没有闹哄的小孩,也没有晃眼的手机屏与专家点评。在等待彩蛋的最后五分钟,三百人的影厅很沉闷,有三人低头走了,有人胡乱点着手机,有人束手沉思,也有人在男友怀里啜泣。

简单说下电影。

如果说《钢铁侠1》是漫威宇宙的试金石,那么《复联三》可以说是超英电影的一座高山,高到《正义联盟》也只能仰望的程度,或许,只有《黑暗骑士》能媲美。

不黑不飞,凭实力吹

首先,《复联三》有十年铺垫下无比宏大的世界观,英雄战斗的场景被放大到整个宇宙,有不同星球也有掌控九界但名存实亡的神界,还有虚无之地等隐秘地点。

作为比较,《黑暗骑士》在于挖掘英雄

8.8~我要吹爆

近乎理想的观影体验:

简单说下电影。

不黑不飞,凭实力吹

作为比较,《黑暗骑士》在于挖掘英雄电影的深度,反复叩问英雄或反派的人性与黑暗面来展现英雄本质为何,《复联三》则在于通过多元宇宙讨论一种场景:英雄报团对抗紫薯样、下巴像屁股的灭霸,即便惨烈牺牲也无法阻止,英雄套路不管用了咋办?《复联三》试图营造一种英雄败走麦城的绝望感,探索众英雄如何对抗同样有坚定信念的强大敌人,这与《黑暗骑士》其实殊途同归。毫无疑问,电影实现了理想效果,尽管结局显得有些仓促(给灭霸再来点慢镜头也好),但整场电影下来,观众的惊诧与沉浸非常明显。

以前只听说看恐怖片被抢救的,现在还有一种是看《复联三》被抢救的。

剧透分割~

再谈下剧情。依灭霸获得无限宝石的时间,电影可以分为四个部分。

一、力量宝石&空间宝石

接《雷神3》第二个彩蛋,灭霸戴着力量宝石打趴雷神一伙,得到空间宝石,黑矮星与乌木喉则前往纽约抢夺时间宝石。

虽然索尔早已习惯洛基假死的套路,但他多少也猜出来洛基可能真的不能复活,他也真的一无所有了。

据官方消息,女武神在灭霸袭击前便已带领一部分平民撤退。

二、现实宝石&灵魂宝石

雷神被尬舞团救下后,与格鲁特、火箭浣熊前往矮人王国尼达维制造新神器(谁知道Peter Dinklage饰演的矮人体型巨大,这个设定很有想法),而星爵带其余人去虚无之地找收藏家。

雷神的风暴锤造出来了,而灭霸早已拿到现实宝石,并设计带走卡魔拉,戏耍尬舞小队。

星爵说过,没有什么是一场尬舞解决不了的,一场不够,再来一场。灭霸说过,I like you

在这一片段,最神秘的灵魂宝石也真相大白——卡魔拉一直保守着灵魂宝石在沃米尔星的秘密。然而,灭霸牺牲了卡魔拉,得到灵魂宝石。

之前猜测灵魂宝石可能是海姆达尔眼睛,可能在瓦坎达也可能在美队身上,结果,啪啪啪,脸疼。

可能不明所以的是,之前还云里雾里的灵魂宝石,就这么简单地被灭霸得手了?但结合漫画来看,这一片段的设定是非常巧妙的。漫画中,灵魂宝石并不在所谓的沃米尔星而是在高天尊手里,而电影参考了后期漫画《灭霸与塞恩》:在宇宙尽头的一个黑洞里,有三个无限神力的女巫收集宇宙长老的尸体与神力,堕落的神明也必须得通过灵魂试炼才能重获神力。电影中,引导人由无限女巫换成了受困于此的红骷髅,得到灵魂宝石的代价是献祭挚爱之人并通过试炼。遗憾的是,电影将灭霸的试炼过程简化,但牺牲挚爱的设定以及灭霸的表现确实让反派形象更为丰满。

卡魔拉之死,好大的坑,影迷都骂星爵屎大坑了。

三、时间宝石

在泰坦星,复联与灭霸爆发了小规模团战。钢铁侠和小虫子解决乌木喉后,和奇异博士、尬舞小队埋伏灭霸。本来一场完美的包围,可乐天派的星爵炸机,得知卡魔拉死讯后情绪失控,导致灭霸趁机逃脱,反杀小队并顺利得到时间宝石。

星爵的故事告诉我们,乐天派到关键时刻也不一定hold得住,该失控该紧张的都会来,就像科二考试,不紧张、脚不抖都是不存在的。但是,关键时刻控制不住自己,一波团战的时候浪,那就略坑了哦。

最胖的克里斯,复联三里你不仅胖还吃醋,最后坑队友!希望你能在《侏罗纪世界2》里好好表现!

没关系,除了尬舞,爵爷还能尬聊啊

四、心灵宝石

战场转移到瓦坎达,暗夜比邻星、亡刃将军与黑矮星率小兵打头阵并快速领便当。此时,灭霸集爆头挂、穿墙挂、隐身挂、复活挂与上帝挂于一身,秒天秒地秒空气,秒杀幻视集齐宝石后,被雷神劈一斧子也不死,打个响指,半数英雄直接消失。

电影结尾,灭霸来到一个荒僻的田地欣赏黄昏,可能是他与卡魔拉共同生活的地方。

片尾彩蛋,弗瑞消失前拨通了惊奇队长的传呼机。在漫威电影宇宙中,惊奇队长是最强英雄,估计只有在地球处于存亡之际才会出场吧,或许她此时并不在地球或在处理其他紧急事件,毕竟灭霸打个响指也很突然哈。

期待接下来的《惊奇队长》、《蚁人2》、《小虫2》、《银护3》和《复联4》!当然还有不确定的黑寡妇个人电影(感觉可以拍成R级谍战片)。

最后,是几点吐槽:

1. 星爵略坑,但可以理解。感觉就像女票很坑也得带她打游戏,单身狗是这样觉得。额。。

2. 尬舞团最惨,只剩下小兔兔,估计《银护3》只能讲之前的故事了。

3. 灭霸可以说是漫威史上最丰满的反派了(其次是Michael Keaton的秃鹫?),有大量的剧情铺垫,动作捕捉的表情也非常到位。看完电影后,会觉得灭霸是个不折不扣的疯子,他全知全能,又有小丑般的疯狂与偏执;他有挚爱之人,但不同于英雄,灭霸为了目标能割舍一切。这也解释灭霸为什么没在虚无之地杀了星爵,他认为星爵能割舍心爱,还是值得欣赏的。

《复联三》也可以说是《灭霸传》或者《灭霸寻石记》哈哈

4. 奇异博士之所以把时间宝石交给灭霸,不仅是无能为力,也是因为他看到了一千四百万分之一的翻盘可能。理论上,他消失前可能剧透了钢铁侠《复联四》,或者,现在的结局正是他所预料的情形。打脸预测一波,钢铁侠与美队等人找到被软禁的蚁人与鹰眼,通过皮姆博士发现的亚原子领域穿越时空,改变未来。毕竟无论是谁都希望那些死去或消失的英雄可以复活,毕竟《复联三》太揪心了。电影可以再加点现实思考,民众怪罪英雄无能,政府通缉软禁英雄,众英雄只能忍辱负重,改变世界,功成后抛却名利,解甲归田。不过,剧情肯定没我想的那么俗套(编剧:来来来,你写剧本),光《复联三》就打了无数人的脸。现在想想,什么假预告、假剧本的防剧透措施都是值得的

5.心疼小虫子,他消失的情景实在太揪心了。

5.实力的平衡。漫画里,黑曜五将是跟随灭霸征战宇宙的大神,各有神通,而在电影中他们的实力明显被大幅削弱。绯红女巫也是仅次凤凰的欧米伽级英雄,在电影中的实力也一直没得到真正展现。不得不说,这两处变动让漫画粉有些失望,但对于电影平衡来说,还是挺有必要的。

6.心疼的还有美队与钢铁侠。他俩在内战后压根没见过面,可见彼此还是心存芥蒂,就连美队电话也是班纳在钢铁侠失踪后打的。难过。

7.希望能出无删减版,里面有灭霸攻打山达尔星与雷神飞船的片段,再加上灭霸在弥沃星的试炼过程,长不是问题。

8.最后生理警告,观影前请去卫生间。

憋得蛋疼。。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评