这一次,我们不谈剧情

开车不带刹
2018-05-11 16:20:14

现在来谈剧情已经没什么意义了,毕竟这几天全国会有无数影迷进入影院去欣赏这部作品,我在这里想写的,大概是一封给超级英雄的情书吧。 片头精心设计的“10”,预示着漫威把超英片带入全球观众的视野里,已经整整十年了。我不知道超英还能火多久,但在过去的十年里,超级英雄作为一个成功的商业片类型,不仅给全世界的电影市场注入了无限活力,也确实带给了我们太多惊喜与感动:政见相左而大打出手的队长和铁人,呆萌的小蜘蛛,贱贱的死侍……粉丝们可以聊上三天三夜,这足以见得超英片的影响力。 当片头出现、音乐响起的时候,那种令人头皮发麻的惊喜与激动大概和我第一次看《大决战!超奥特八兄弟》差不多。漫威真是太懂如何调动观众的情绪了,十年的铺垫让每一个对漫威有所了解的人都想去影院看看这部作品。 抛开许多年前的蜘蛛侠老三部不谈的话,我真正接触的第一部超英片就是钢1,浑身盔甲飞天遁地的钢铁侠给尚在中二时期的我打开了新世界的大门,让我对超级英雄有了一个初步的认识,后来的阿卡姆系列则让我彻底沦为DC脑残粉,并且一口气追了不少漫画,然而这并不能影响漫威的伟大,作为美漫世界里最大的两个巨头,他们就像一对彼此相像却又迥然不同的两兄弟,带给人不同的感受。我在黑归的影评里写过这么一句话:如果说漫威是理想主义的光明,那DC就代表着现实主义的黑暗。而光明和黑暗则是这个宇宙里最原始最自然的两种色彩,缺一不可。漫威告诉我们如何去追逐自己心中的光明与理想,DC则告诉你当理想破灭的时候我们要如何坚强地活下去。 光明也好,黑暗也罢,超级英雄存在的意义,绝不仅仅是人们臆想出来的简单形象,而是一种精神图腾。千百年前的宙斯、盘古是古人的神话与信仰,超级英雄就是我们这个时代的神话。超级英雄绝非娱乐至死的低俗肥皂剧,它所阐述的不只是廉价的搞笑与炫酷的特效,它承载着时代的精神。就像蝙蝠侠用自己的实际行动告诉哥谭市民们一样:邪恶就在那里,正如黑暗很难被驱散一样,但我会永远与其抗争。对哥谭的市民们来说,蝙蝠侠让他们相信,自己不是随处可丢的垃圾,而是鲜活的一条生命。而超级英雄的故事之于我们,正如蝙蝠侠之于哥谭一样。 其实,超级英雄的故事,就是我们自己的故事,正如老爷在《黑暗骑士崛起》里说的那样: A hero can be anyone.

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列