巴霍巴利王——死于婆媳大战的悲剧英雄

电影纵贯线
2018-05-11 16:15:26
提示:这篇影评可能有剧透

文章获豆瓣作者怀璧不予授权转载


去看《巴霍巴利王2》之前,我有个疑问——“我没看1,看得懂2吗?”

看完之后,放心了——“看得懂,这钱没白花。”

不过,又有个新的问题拷问着我的灵魂——“如果我是巴霍巴利,我能活下来吗?”

从表面上看,这是两个男人的战争:巴霍巴利死于王位争夺战,他输给了哥哥巴拉拉德,跟无数个夺权失败、死在兄弟手上的倒霉蛋并没有多大区别,东有李世民脚边的李建成,西有麦克白剑下的邓肯。

以这一

...
显示全文

文章获豆瓣作者怀璧不予授权转载


去看《巴霍巴利王2》之前,我有个疑问——“我没看1,看得懂2吗?”

看完之后,放心了——“看得懂,这钱没白花。”

不过,又有个新的问题拷问着我的灵魂——“如果我是巴霍巴利,我能活下来吗?”

从表面上看,这是两个男人的战争:巴霍巴利死于王位争夺战,他输给了哥哥巴拉拉德,跟无数个夺权失败、死在兄弟手上的倒霉蛋并没有多大区别,东有李世民脚边的李建成,西有麦克白剑下的邓肯。

以这一点来说,就注定了《巴霍巴利王2》走的是史诗正剧的路子,类似于《亚瑟王》和《特洛伊》,绝不是我们印象中尬尬的印度歌舞片。

然而在我看来,正如“巴霍巴利”的含义“力臂者”,他这样一个智勇双全、技能条全部加满了的伟大英雄,既是好儿子,又是好丈夫,遗憾的是,最后害他丧命的,不仅是他的正直和善良,更源于他最亲近的两个女人的战争

巴霍巴利的爱妻提婆犀那公主

作为儿子:忠孝两全,唯母命是从

像巴霍巴利这样骁勇善战的王子,一身钢铁肌肉,当然要在战场上挥洒荷尔蒙,可谓战无不胜、攻无不克,电影花了很多笔墨,刻画他横扫千军的战斗场面。事实上,巴霍巴利一开始也是因为赫赫战功,才被立为王位继承人。

在战场的巴霍巴利

然而画风一转,下了战场的巴霍巴利,又会成为母亲病榻前的温顺孝子,还可以像儿时那样,毫无防备地安睡在母亲膝头。

巴霍巴利与太后

事实上,希瓦伽米太后并不是巴霍巴利的亲生母亲,而是他是伯母。在巴霍巴利出生时,他的国王父亲就已死去,母亲也在生他的时候难产而死。希瓦伽米作为国王的嫂子,领养了襁褓中的巴霍巴利,把他跟自己刚出生的儿子巴拉拉德一起抚养长大。

面对国无君主的危局,乱臣贼子纷纷叛变,正是靠这位铁腕太后的权谋,才镇压下去,巩固了政权,恢复王国的和平安宁。

希瓦伽米太后

更难得的是,登上王位的希瓦伽米太后,并没有出于私心,立自己的亲生儿子巴拉拉德,而是让两兄弟公平竞争,谁更勇敢、更睿智、更仁慈,谁就是未来的王,最后更大公无私地选择了众望所归的巴霍巴利为王储。

正因为这样,身为儿子,他把她当做亲爱的母亲;身为臣子,他把她当做尊敬的太后。无论哪一样,她都值得巴霍巴利献上无尽的忠诚。

作为丈夫:情深义重,愿粉身碎骨

在巴霍巴利成为王储后,太后特许他外出游历,走到昆达拉藩国时,正好遇到了惊为天人的提婆犀那公主。

跟他见惯的那种弱不禁风的娇小姐不同,提婆犀那公主爱红妆更爱武装,甫一亮相,就是英姿飒爽、奋勇杀敌的潇洒,何况还这么漂亮,难怪巴霍巴利直接看呆了,非她不娶。

随后,他又隐瞒身份,装成傻子混进宫去,这一段几乎承包了这部电影90%的笑点,确实很有意思,又不落俗套。

提婆犀那公主

在帮助昆达拉藩国抵御外敌入侵的时候,巴霍巴利终于大显身手,让公主刮目相看。

原本公主苦苦练习发射双箭,总是失败;在战场上,巴霍巴利亲自指导公主箭术,确认过眼神,两人不禁暗生情愫,这样腥风血雨的浪漫,可比花前月下有趣多了。

巴霍巴利与提婆犀那公主

等到巴霍巴利把公主带回自己的国家,以为很快可以完婚。谁知太后中了大儿子巴拉拉德的奸计,一心要把公主嫁给巴拉拉德。公主这样泼辣有主见的女人,当然誓死不从,义正言辞地表示:“公主有选择自己丈夫的权力。”太后一怒之下要把她抓起来。

这时候,我原本都不指望巴霍巴利会挺身而出,从他之前的表现来看,“妈宝男”无疑了,哪里敢违抗太后呢。没想到,他还真的实现了他的诺言:他会用生命捍卫公主的纯洁和尊严

巴霍巴利保护公主

太后勃然大怒,与其说是她作为统治者的颜面受损,更像是一个强势专断的母亲害怕失去儿子。

以前那么听话顺从的好儿子,现在居然为了一个小蹄子公然违抗她,太后一改往常的冷静睿智,给出了终极问题——“王位和提婆犀那公主,只能选一个。”

作为儿子和丈夫:脑壳疼……

这种变相的“我和她掉进河里你救谁”的可怕问题,我听着都脑壳疼,仿佛又想起了被老婆和老妈支配的恐惧。

巴霍巴利也不例外,他当然选择了信守诺言,甘愿把王位让给哥哥,自己成为了将军,继续向王国和太后效忠。

这时候,善良质朴的巴霍巴利,一定以为他作出这样的牺牲,可以换取这两个他挚爱的女人和睦相处。显然,在刀光剑影的战场,巴霍巴利经验丰富、智计频出,而在家庭这个看不见硝烟的战场,他就太乃义务了。

好了,我们已经知道这两个女人都是厉害角色,巴霍巴利随后几次从中斡旋,都不痛不痒,几乎没有作用。

如果说她们第一次交锋,就直接让巴霍巴利丢掉了王位,那么她们第二次交锋,就间接让巴霍巴利丢掉了性命

婆媳又开怼

等到巴霍巴利失去了将军的职位,被盛怒的太后逐出皇宫,贬为平民之后,他仍然受到国民的尊敬和爱戴,被哥哥视为眼中钉。

我们可以说,如果没有老婆和老妈之间逐渐升级的冲突,依靠以前巴霍巴利和太后亲密无间的母子关系,太后绝不可能轻易听信谗言,一步步将巴霍巴利从王座推向死亡的深渊。

通过这次复盘,我基本确定,巴霍巴利无论作为儿子还是作为丈夫,都没有太大的失误,在他的人物设定下,他已经做到了几乎最好的反应。

只不过,婆媳大战的威力实在太强大,不亚于火星撞地球,饶你是以一挡百、横扫千军的神话英雄,也不得不低头认栽,更何况我等,多半也难逃宿命。

说到这儿,我必须夸一夸这部电影的人物塑造和情节设计。我们都知道,编剧的时候,越是两难的选择,越能丰富人物形象和深化人物性格,在这方面,《巴霍巴利王2》确实做得不错,除了一两个纯反派,里面大部分人物都面临了两难的选择,例如对巴霍巴利感情复杂的太后,又如公主既懦弱又英勇的表哥,以及被夹在太后和巴霍巴利中间左右为难的老仆……

颇具史诗感的画面

这些角色都经过编剧的精细打磨,在主线之外埋下伏笔,为主角的命运起到决定性的作用。由此可见,《巴霍巴利王2》的剧本很成熟。

说句过誉的话,看这部电影的时候,我时常想起莎士比亚的戏剧,比如略带浮夸的情绪表达、为父复仇的严肃主题,以及好人备受煎熬、不得不行恶的宿命感等等。

巴霍巴利王的儿子为父报仇

更具有轮回感的是,巴霍巴利的儿子也有一个强势专断的母亲,以及一个舞刀弄枪的老婆,我们只能默默祈祷,希望他的儿子不要重蹈覆辙,避免再次成为婆媳大战的牺牲品吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

巴霍巴利王2:终结的更多影评

推荐巴霍巴利王2:终结的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端