后来的我们劈了腿,后来的我们出了轨

十三月
2018-05-11 看过

都说人怀念过去,是因为现在过得不好,这句话放在井柏然饰演的林见清身上一点都不为过。

男主林见清是一个有为的中年才俊,有一个可爱的儿子,但老婆却不尽如人意。电影中老婆出场三次,一次抱怨着保姆走了,自己累死了,让林见清快回家。一次是跟着男主回老家,肚子已经老大了,却被男主爹误认为是前女友。最后一次出场,她是一个只顾着催老公帮孩子找一个优质小学的老婆。

综合来看,这部电影里的老婆作为前女友的接盘侠,没有太多存在感,被刻画的现实,而且愚钝,甚至没注意到自己老公见完前女友回家后脸上那种陷入回忆的失落,也更不知道自己差点被戴了绿帽子。可怜林见清老婆,作为中年人老婆的代表,老公给你房子,给你孩子,给你未来,但就是偏要给前女友留一点爱。

这部电影的主旨讲的是前任,当然现任老婆的篇幅不多是可以理解的,但是把她塑造成一个如此符号化的形象,这看起来和那些中年大叔临出轨的时候,和无知的小女孩抱怨自己和家里的老婆多么没感情有什么区别?

(都说现在娱乐圈里40多岁的女演员没戏拍,看到这种留给老婆的扁平化的形象,可想而知根本就没有中年女演员的发挥空间。)

再回看一下剧情。男主女主在飞机上偶然见面,因为种种原因两人到了酒店,见面第一句话是什么?林见清看小晓拎着行李箱在门口踌躇,他说:“怎么?怕我非礼你啊?”小晓反过来说:“没有,我是怕我非礼你。”先看看这句话,很明显,是为了引起观众对两人关系的好奇。但从另一个角度,拜托,林见清已经结婚了好吗?这种调戏意味的话,用在几年没见的前女友身上,真的合适吗?

再看看这个场景,两人一左一右坐在酒店的床上笑嘻嘻的回忆着过去,谁料男主的孩子突然打电话过来,非要左看看右看看上看看下看看,卫生间也要看看,可以理解为这是男主老婆间接查岗吗?下一颗镜头中,亲爱的前女友已经跑到雪地上去了,大概是觉得这房间有男主和他一家,容不下自己了吧。

两人从雪地上又来到车里,谁料回忆着回忆着就动情了,本来想来一场说上就上的床,谁料遇到了熟人。坏了两人好事。各位男同胞,知道为什么女朋友总是逼你删掉前任的联系方式了吧?斩草不除根,满头绿深深。

从2007年开始到2018年,男主从一个大学生长成了一家之主,但其实他的心理年龄仍未断奶,他到最后也不知道为什么前女友和他分手,更不知道珍惜自己所拥有的一切。

电影中老婆这个角色设定失败,感觉并不是三观的问题,多少真正刻画出轨的电影我们都能接受,甚至摇旗呐喊快出轨吧,但到了这里却更多的只有反胃。究竟是借着前任的名义行逃离现实之事,还是单纯的怀念?或许两者都有。但我们应当看到压倒中年人的最后一根稻草不是老婆太差,而是你到最后都拒绝长大。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列