关于《纽伦堡审判》2006 BBC#

清野散人晏公子
2018-05-11 看过

关于《纽伦堡审判》2006 BBC#

Speer

很有魅力出身高贵的建筑师,唯一承担责任的纳粹,唯一刑满释放者,真诚的悔过和阴险的机谋参半,和吉尔伯特的心理试探和戈林权力意志拉锯微妙而好看,charisma赢得法官的宽容令人惊异,但可以确定的是即使减刑也注定余生与纳粹梦魇相伴,可是这样聪明有思想的人也会为元首蒙蔽良知仍令人费解。

Goering

既不能流芳后世,亦不足复遗臭万载耶,企图将人道的审判酿作纳粹思想的复活地,所幸证据频昭,民族情绪不可不慎,为虚假的荣誉在良知断裂的边缘试探,至死也拒不承认自己的失败。

Hess

装疯的真疯子,将发动战争的原因转移给犹太人,将纳粹的疯狂归因于犹太施毒魔法,日耳曼人对犹太民族的偏见和反犹情绪集中在这里爆发,一个患有臆想症强迫症的精神分裂者在纳粹领导人中都被视为跳梁小丑,却仍被新纳粹主义者视为领袖,可以知道纳粹是由什么人组成、是怎样被宣传形成的了。

Sum.

三个人都折服于元首魅力振臂高呼宣誓效忠,通过这种形式纳粹也在信奉者追随者心中确定一种不可动摇的合法性和渐次扩张、不断加强的影响力,三人都坚信不疑元首是对的、元首怎么会不知道奥斯维辛、元首怎么会把德国引向灭亡,可是当他们不得不面对集中营的纪录资料,他们的良心仍旧受到了拷问,他们表现出难以置信,对元首的忠诚和自我的良知要将他们撕裂,他们企图逃避现实,却不得不承认眼前的滔天罪行。其实他们身为政要从前怎么可能对奥斯维辛闻所未闻?只不过没有一种认识会比周遭发生的经验事实真实,下层汇报的冰冷数字完全在元首的个人崇拜中失效,更何况作为反犹主义者他们恐怕还在觥筹交错之间扬扬得意,更何况作为一架政治机器上的齿轮,体制化早已谋杀了良知。“元首负责一切”的一句话使他们逃离了全部责任,故此可以为所欲为。可是良知就在于看见天文数字一位一位的零,是焚化器里一个一个加一个的人啊!110万,不是1100000一个数字,而是“1+1+1+...+1”的活生生的人啊!

纳粹体制的出现,奥斯维辛的存在,到底是为什么?

米尔·格兰姆说,是邪恶体制异化了人,当一个人可以不为他的行为负责,只把自己看作执行另一个意愿的代理人,就可能做出非人性的事。

汉娜·阿伦特提出恶的平庸,在意识形态机器下无思想、无责任的犯罪。一种对自己思想的消除,对下达命令的无条件服从,对个人判断权利放弃的恶。

古斯塔夫·勒庞说是群体性催眠,泯灭了个体心理,造成盲目服从、残忍偏执、狂热宣传的恶果。偶像崇拜则驱动了这种群体行为的运转。

是艾里希·弗洛姆说的对自由的逃避和对权力的渴求。一个人为逃避自由伴随的孤独和不安全感,放弃个人自我的独立倾向,欲使自我和自我之外的某人或某物合为一体,以获得自我所缺乏的力量。这个新的“继发纽带”,是纳粹极权,是希特勒。

……

是Speer说的charisma,他被希特勒的charisma攫住忘记了良知,他的charisma也为他的罪行笼上了面纱,遮蔽了这些明辨的法官的睿智。

(摘一段:即使时至今日,当年诉讼团的成员在被采访的时候居然还表示施佩尔其实也不算罪大恶极,而且还说施佩尔是在纽伦堡才知道纳粹的暴行。但真相却是刚好相反,当时他和希姆莱一起逼迫大量的战俘和犹太人等在极其恶劣的劳动条件下从事非人的重体力劳动,纳粹暴行他了解得一清二楚。)

是影片结尾学者说的,

I made a discovery, all by myself. And the discovery was.. As an honour to serve dictators for years, you have to be someone, who has no pride, who has no conscious, who has no ideals of humility about his own. He has to be a yes man, who does everything for material gain or rank. So I discovered that these Nazis who have blown up and to be huge monsters, are such ordinary people, with no experience of outside world and no morals, which was the greatest thing shocked me in Nuremberg.

He has to be a yes man.
These Nazis are such ordinary people.

纽伦堡审判的更多剧评

推荐纽伦堡审判的豆列