漫威谈资 | 男人们对触手邪神的迷恋竟然多过妹子?

XY Can
2018-05-11 看过

如今被复联3的新闻刷屏了!有小伙伴特意跑到国外看提前上映、未删减版的复联。熟悉复联以及漫威漫画创造的宇宙体系的朋友们可能会知道其体系中,众超级英雄除了穷人靠变异,富人靠科技外,很多超级英雄都是神N代,而且是爱护人类的神之后代或神之容器...

比如,大锤索尔!

恶灵骑士,尼古拉斯 · 赵凯琦。

但是,其实在漫威的世界观中,有一种生物,并不是来自某种宗教神话所衍生出来的。它是源自于克苏鲁外神神话体系,并被漫威加上一定幻想元素所产生的一个角色——眼魔(Shuma-Gorath)是漫威漫画中非常强大的异域魔头,奇异博士(Doctor Strange)的死敌。是杀死古一法师(Ancient One)的元凶。最后被众英雄打败并再次放逐到异空间...

其设定基本参考了克苏鲁神话体系,号称是旧日支配者(Great Old Ones)的一员,非常强大。

其漫画中的形象也是满满的克苏鲁风格。触手、阴暗、密恐的眼睛、常人思维理解不了的邪恶...

但是,漫威作者还是弱化了克苏鲁神话体系中旧日支配者的力量。那么今天就来简单聊聊这个很有趣的克苏鲁神话体系。

克苏鲁传说是以美国作家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的小说世界为基础,由奥古斯特·威廉·德雷斯整理完善、诸多作者共同创造的架空传说体系。

该体系的核心部分,就是旧日支配者(Great Old Ones)。它们是恐怖的、拥有伟大力量的古老存在,在上古时代曾经统治地球,但结果却在如死亡般的睡梦中安眠。

它们之中最有名的就是克苏鲁(Cthulhu),它沉睡在南太平洋的海底都市拉莱耶(R'lyeh)。当繁星的位置正确之时,拉莱耶将从海底浮上,克苏鲁将醒来,为地球带来浩劫。

这一系统的中心位置,是魔神之首阿撒托斯(Azathoth)。宇宙诞生之初,只有阿撒托斯存在。

从阿撒托斯生出了“黑暗”、“无名之雾”和“混沌”。盲目痴愚的阿撒托斯最初生出的是“黑暗”,而“黑暗”产生出了“至高母神”莎布·尼古拉丝(Shub-Niggurath),也有叫黑山羊的,她拥有很强的生育能力,是三柱原神之一。

有说法称,她生出了包括克苏鲁在内的几乎所有旧日支配者,乃至一切生命。其实,你觉得很厉害的章鱼脸克苏鲁,是重孙子辈儿的!

“无名之雾”产生出了“门之钥”犹格·索托斯(Yog-Sothoth),知晓一切的时间和空间,是银之门钥匙的存在,也是三柱原神之一。

而“混沌”就是奈亚拉托提普,常被称为“信使”,嘲笑与矛盾的象征。而同为三柱原神之一的奈亚拉托提普(Nyarlathotep)则与人类世界接触得更加频繁,而且,和其它的旧日支配者相比,它更喜欢欺骗、诱惑人类。

在克苏鲁神话体系的外神人物构架中,除了那个章鱼脸的重孙子克苏鲁外,还有众多角色,先列举几个比较鲜明的外神:

奈奥格·索希普(Nyog'Sothep)

奈奥格·索希普(Nyog'Sothep),表现为一片能覆盖整个国家的浩瀚云雾,或者一个充满了幻影般的眼睛和口的雾气柱,且无人知道其中会潜伏着何种恐怖。

阿布霍斯(Abhoth)

阿布霍斯(Abhoth),被称为“不净者之源”、“邪魔之祖”,是地球上所有非常态的错误和可憎生物的创造者,他栖身于史前终北大陆(Hyperborea)的沃米阿德雷斯山脉(Mount Voormithadreth)最底部的伊夸洞穴中,形态为可怕的、浅灰色的类似某种液体的大块巨池。

格赫罗斯(Ghroth)

格赫罗斯(Ghroth),被称为”审判之星“、”毁灭之先驱“,拥有如行星一般的外观与大小,由气体、灰烬与炙热的液态铁构成。并时常会以其下广阔的液态铁海洋形成一只巨眼。

在整理和完善克苏鲁体系时,德雷斯将所谓“元素”系统引入到克苏鲁神话之中。他将旧日支配者们依其象征的自然元素分成四个阵营:水、火、风、地。在德雷斯的系统里,“火”与“地”敌对,“水”与“风”敌对;这与传统的元素阵营(水与火敌对,风与地敌对)相比,有着很大的区别。

“正如洛夫克拉夫特在他的神话理论里所设想的那样,最初出现的是那些“古神”(Elder Gods)…这些古神都是仁慈的存在,代表善良的力量,它们安静地居住在猎户座中靠近参宿四的地方,很少干预地球种族与邪恶力量进行的斗争。

而这些邪恶力量有时被称为“旧日支配者”,有时则被称为“太古支配者”(Ancient Ones)...”

在德雷斯的设定中古神对抗著旧日支配者与外神(其实旧日支配者和外神都是一伙儿的,只不过旧日支配者中最强的被称为外神),曾在远古时代与旧日支配者们作战,并将它们幽禁、放逐。它们一般对人类抱持善意,并协助人类反对旧日支配者。

多年以来,克苏鲁神话体系被众多人们信奉的同时,也被多次搬上游戏与一些影视作品中。

《林中小屋》(The Cabin in the Woods),堪称恐怖电影人物的“海天盛筵”,横空出世。其中也有旁观视角。幕后黑手们准备把这五位年轻人送去献祭,来讨好“上古邪神”,他们引诱主人公一步步陷入精心布置的陷阱,而片中的年轻人则必须按顺序作为贡品献祭给“邪神”,如果邪神不满意,世界就会毁灭。

最后一幕,一只参天大手从神庙的下面破土而出,兴奋的影迷振臂大呼:“邪神复苏!旧日支配者,克苏鲁!”

在《魔兽世界》中被泰坦封印的上古之神无论外型还是名字都与克苏鲁神话中的旧日支配者高度相似。

而电影《阴宅瓦德马尔》,可以说是克苏鲁神话体系中最有知名度的角色克苏鲁亲自主演的了。社会我鲁哥,人狠触手多!

然而前一阵子刷了满屏的《水行物语》中的鱼人男主,其形象则参考了克苏鲁神话体系中的一位邪神随从角色,Dagon。

在《克苏鲁神话》中的一篇名为《印斯茅斯的阴影》。印斯茅斯是美国马萨诸塞州的一个古老小镇,镇上有一个名为“大衮秘令教”的邪教组织,他们将女人献祭给海底的邪神大衮(Dagon),以换取丰富的鱼群来捕捞。

这个大衮,便是克苏鲁古神的随从,是较低级的旧日支配者,不少将其视觉化的作品里,都将其描绘成一个庞大无比的鱼型人身形象。

然而对于Dagon这一角色,也有一部专门讲诉遭遇Dagon信奉者的恐怖电影,《异魔禁区》(也被译为《达贡》)。讲诉了男主在其妻子被献祭给Dagon之后,男主与失散多年的妹妹搞起不伦恋的故事。但是不得不说,电影中那个小姐姐真的很好看!

《地狱男爵》中最后被男主小红吊打的那个怪兽Boss也是采用了克苏鲁神话体系中旧支配着的标志性元素——触手、大嘴、粘液。

就包括现在被很多人追的动漫《东京喰种》也采用了很多克苏鲁元素。

不论是喰种的种种赫子形态、男主金木后期成立的组织名称“黑山羊”、还是最后男主暴走成龙的状态,都是向克苏鲁神话体系的完美致敬!

其实,在土酷看来,克苏鲁神话体系相对于大多数人类信奉的古神体系更客观的接近科学逻辑。

大多数人类所信奉的那种唯心主义神明,多以袒护人类为主,只要有人类的信奉,人类就能得到众神的庇护!

但是克苏鲁神话体系却不同,它是一种偏向于唯物主义的客观科学神话体系。在人类之外肯定会有高智慧生物在窥视着人类吗?

而在所有生命存在的宇宙中,有一种凌驾于万物的存在,低阶生物不会明白其思维方式,更不能触及其强大到超乎想象的力量与智慧。

在浩瀚的宇宙中,有无数的平行宇宙,又有无数的、时间可以具象话的更高维度空间以及生物。然而这一切的一切肯定会存在于一种凌驾于万物的支配者的掌控中!

人类,这种生存在三位空间,却通过视觉只能捕捉到二维空间画面的生物,无疑是渺小到不能再渺小的存在。如果说人类造出来的塑料制品是不能被地球降解掉的。那么,对于凌驾于一切的众支配者来说,人类存在过的意义,就是留下了那些不可被讲解的塑料制品...

聊这些完全就是向小伙伴们简单科普一下克苏鲁神话体系,这一基于唯物主义神话体系是怎样的一种存在,以及其体系在我们日常文化作品中的体现...并不是要屏幕那边的你信奉这一神话体系!

但是,现在土酷一想到身为人类的自己,是如此的渺小。瞬间觉得,我是谁?我在哪儿?我生从何来?死亦何去...如果见到了这个庞大的八爪鱼脸旧支配者,是该裹粉油炸呢还是穿串儿刷酱火爆呢?

世间的所有只要开始,便预示着注定的湮灭!就像最初的我们都不担心失去彼此奔向未来,后来当你我什么都有,却再没了我们...

我是土酷,愿以后的路上每个人都会且行且珍惜...

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列