宇宙级的战斗,玩的不止超能力还有时间线。

霍建华
2018-05-11 看过

emememem,第一次写这种,不过还是以个人的逻辑去盘吧。

1、50%的观众能看得出奇异博士先前说会保护时间宝石到最后-去看未来1400万种可能只有一种可能性成功-然后就失去时间宝石换取托尼的命

这三个小片段是相连的,一个最明显最基础的伏笔。这场战争从泰坦星开始,奇异博士就已经尽自己所能去为团队打下基础了。

2、改变时间空间的可怕之处。

首先要说这东西的科普吧,学名叫啥不记得了,就是大家平常熟知的:你因为某种原因改变了时间空间,回到过去或前往未来去改变一些空间上的事物,就会引起蝴蝶效应打乱所有的时间线,而且,这种打乱的重灾区自然就是这个技能的使用者。

好的还是在这里点一下奇异博士,在这个领域有着深入研究的老专家,在数次战斗中都展现出了改变时间的技能并老练地尽可能最小化时间线的打乱。即使对时间技能熟练如他,也不敢说出自己看到的那一种胜利可能性是什么,因为说出来和不说出来又是两条线了,会造成巨大的不确定性。奇异博士“老夫都拿传家宝出来去帮你们往那一种胜利可能性走了,当然不能再说出来去产生其他时间线啊干!”

然后是灭霸,近乎全知全能,人类懂的他都懂,奇异博士懂的他也懂。但他依然是用这个技能去直接改变时间线的无敌螺旋爆炸究极升天关键节点——在幻视的宝石被毁后回到过去重新取。站在灭霸这种地位的角色来看,他往往是知道弊端但继续使用,但他会认为自己只要实力够强或行动速度够快,就能够赶在时间线蝴蝶效应作用在自己身上之前,就把自己的目标去完成,或者是强行“我孤家寡人没什么好失去的了”去扛这个蝴蝶效应。

3、无限手套&宝石

由于只是一刷,我在观影后面最沉重的地方入戏了,最后没太注意到宝石方面的细节;灭霸打了响指之后手套碎了,后面他去看夕阳的时候手上还有没有手套及宝石没注意到,镜头太快。看了许多影评说还在。那么就只能认为直到片尾他还是强过已出场的任何人的。手套碎可能是人工的产物没有承受住这么巨大的宝石合一技能释放。手套已经是以星球之力创造而出的暴力装备了,但依然和那些天地初开浑然天成的“玄学+999强化+10086炼化一刀满级红金色上古装备”有差距的。

4、时间线可能,也许,大概,肯定改动了!

抛开讨论不了的随机性时间线变动,大体上我们所能预料到的时间线变动就是两种,第一种是像奇异博士这样谨慎使用技能并小心翼翼维护的,能把这个技能良性增强己方胜算。以及第二种是灭霸这样随意使用或是顾不得后果强行使用逆转未来的技能,这种使用姿势是大概率恶性的,导致的结果:削弱自己或是增强敌方。

在这里要强调一下自己比较独特的理解,据我所看到的影评好像还没有点过这个地方。其实也不痛不痒,逻辑所向:灭霸取到最后一颗宝石后,时间线变动了!(奇异博士一口老血洒在洒在山的那边海的那边有一颗泰坦星),削弱自己(手套碎裂)、同时,增强敌方(惊奇队长出现了!)

这里要开始重点盘一下惊奇队长这条线了,在盘之前还是要铺垫一下:电影漫威宇宙是从漫画宇宙很多条线抽出来自成一家的,这里就不用赘述细节。(其实是因为漫画没看到后面)换位思考,如果我是总导演,我想的就只是怎么在这十几二十部电影里构建出完整的逻辑关系,漫画只是我故事情节和世界观的来源,是基石。

铺垫完后开始盘惊奇队长。个人理解,在灭霸改变时间线之前,他这个第一实力强过后面的第二第三第四几倍甚至百倍。也许,这时候第二名是惊奇队长,她已经足够强但依然不能打得过集齐宝石的灭霸,但时间线改动之后,实力重新洗牌:简单来说就是版本一变,灭霸大削,惊奇队长在这个版本史诗级增强。

时间线在不知不觉间变动了,带我们进入了尼克富瑞的底牌是惊奇队长的宇宙。史诗级增强的惊奇队长也许和灭霸仍有差距但绝对不会那么夸张的大,再加上托尼这个胜利关键角色的玄学力量,翻盘是必然的。

仍然需要从观影视角上补一点:惊奇队长对于漫画粉来说不陌生,但她在电影宇宙是彻彻底底的新人,从舆论公关上来说,无限战争下半场,老角色退场新角色加入,为漫威后面的更多剧情是承上启下的重要环节。仅希望不要简简单单拍成老复仇者们(因为年纪大了/签约没了)退场,然后新角色进场,然后开始框框框拍新角色独立电影。希望这个下半场能够再多深度,怎么把观众对托尼史蒂夫这拨人这么多年的感情转移到新角色身上,决定了这拨人退场之后漫威整个电影会不会衰落,票房一落千丈。对于漫威高管来说,未来成败,以及整个漫威生死存亡其实都在这个无限战争下半场了。下半场没做好这点搞不好真的会翻水水噢……

5、钢铁侠的强弱

不得不说托尼这个版本也是大改,也算得上史诗级增强了。从机甲框框框锵锵锵变形流派进化到了纳米科技刷刷刷变形流派。要知道整部电影里,托尼从一开始就是便装出行,携带的都只是高浓缩材料而不是在基地里整装待发带好所有装备再出来打架的。让我震惊的就是,这种仅仅是应急的随身铠甲居然可以强到和灭霸直接对打,剑、刀、盾、刺随意组合,真的已经有点“神级”的味道了。托尼的这层增强大概是导演也看了弹幕“钢铁侠碰上万磁王就是渣渣”“这铠甲也就飞一飞发导弹了”

事实上这层史诗级增强能看出漫威强于DC的地方(DC粉轻喷,只是客观评论不是黑DC)我们都知道鲁迅曾经说过:穷人靠科技,富人靠变异。这里点一下,首先,蝙蝠侠和钢铁侠在各自宇宙都是几乎一样的人设这个是公认的吧,都是以凡人之躯以科技(氪金)去增强自己,在看正义联盟的时候其实我感受到了蝙蝠侠这个角色在外星实力战场上战斗时浓厚的无力感。炮弹打完了,车打没了,就只能用绳索牵制敌人。我其实是很不满意蝙蝠侠这种主角只能做配角做的事情的。而漫威在钢铁侠上已然做出了突破(或者说氪了更多的金),和灭霸那场近身对打真的是让人眼前一亮,他的普通人类之躯(没有肱二头肌没有背肌没有六块腹肌没有D罩杯没有鲨鱼纹)是可以和大boss正面硬钢的!

6、那沉睡中的美队啊

美队,我发现的有两处大伏笔,《复联2》时拉动了一下雷神锤子让后者僵硬了一下,以及这一部里暴躁老哥抗灭霸一压时让灭霸惊讶了一下。如果演员续约并且能演的动的话,未来美队独立电影里会真的牵动起这两处伏笔变得更加强大,比起那个美队,现在的他还真的是未觉醒的金字塔尖战力。丢掉圆形的红盾变成尖一点的黑盾已经隐喻了他展现出进攻性,日后会不会将盾变成攻击性的刀剑或其他,拭目以待。

纯手打个人观点,转的话要联系(感觉没人会转吧不过还是装个逼?)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列