《复仇者联盟3》:流行文化传奇了解一下?

慕容天涯
2018-05-11 15:38:14

文/慕容天涯

《复仇者联盟3:无限战争》上映后,可能会破掉全球几乎所有票房市场记录。这场商业奇迹无法被复制,所谓“十年布局”挖了有史以来系列商业电影最大的坑,你忿忿不平却又心甘情愿,于是粉丝看后悲恸不已,路人对个别超英角色转粉,所有人一起狂欢,媒体形容词用上了俗套的盛宴。

你发现,这盛况堪比一场美国春晚。

当然比起春晚如今只能靠段子手“养活”的不佳口碑。我更觉得这是最好的漫威电影之一。比起超级英雄电影历史上最佳候选人《蜘蛛侠2》或者《美国队长2》,本片的品质也毫不逊色,导演罗素兄弟抓住了这类型片的所有精髓,切中了观众的要害。从每位重要角色亮相都引发影厅内观众欢呼鼓掌可知,这已经不是电影本身的魅力了。你置身其中,更有一种不得不被带动的感同身受。

文/慕容天涯

你发现,这盛况堪比一场美国春晚。

十年,不仅仅是漫威开辟了新类型片市场,最终成就自己的宇宙体系。与此同时国内的电影文化飞速发展,具体表现就是粉丝的集体提升素养,他们对原著和影片的每个细节都如数家珍,对每个梗都报以大笑回应。

是的,《复联3》作为一个节点,让这一切成为了一场流行文化的传奇。技术做保证让硬件强大,角色皆鲜明受到热烈追捧和挚爱,你可以不喜欢或者无视,但不能否认粉丝对于角色和演员无条件的爱,在这一点上,漫威的胜利简直毋庸置疑且值得夸赞。

当然,这部影片的特效强大到极致,但是罗素兄弟作为成功的导演很显然抓住了精髓,在场景调度上设置三条线,打破了《复联2》时最终将城市拔地而起的大而不当,又避免了和《环太平洋2》和《变形金刚3》那样一味求场面的过度视听冲击。转而去营造一种让观众为角色揪心,故事带动动作场面的叙事手段,最终使得视听冲击力被视听感染力代替。让单纯的感官刺激只是辅助,观众全情投入才是王道。

实际上慕容在看片前特别担心会审美疲劳,因为现在的观众已经看惯了各种类型打斗场面。所以我还是很关心影片的动作场景是否能推陈出新,好在守护瓦坎达大战作为终极战场,场面庞大气势恢宏。编导将正邪对峙后,双方列队厮杀这种自《勇敢的心》直到《魔戒》都震撼不已的场面移植到了超英电影内,有了超越以往类型片团战的更大格局。使得动作电影有着战争电影的观赏体验。

而钢铁侠与卷福这条支线,显然前者的速度力道与层出不穷的武器,后者的空间变换,使得3D变得有用武之地。相反人类角色和超级战士们表现不过不失。比起大群戏超能力排行榜上的TOP锤哥这类型天神相对逊色,而雷神也能一击制敌时换来整个影厅的掌声雷动。

其实除去动作场景设计和故事设定,反派灭霸的深度也让人意外。罗素兄弟打造了一个令人印象深刻的反派,哪怕你最终依旧会对他恨之入骨。

所以说,当你觉得《复联》系列已经山穷水尽,却没有想到这个结局让下一部出现之前所有粉丝会陷入一种焦虑乃至癫狂。你想给编剧寄刀片,他想为本命鸣不平。路人看热闹虽然认不全人,但视听震撼很满意;粉丝人人都不满意,但是却无计可施被吃得死死的。

最关键的是,你在,投入。

如果真为银幕上的那些角色癫狂不已又全情投入:

只因你爱,别无解释。而复联电影,已然成功。

整体质量:★★★★☆ 演员表演:★★★★ 音画效果:★★★★★ 娱乐指数:★★★★★

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列