关于结局的观点

luenluen
2018-05-11 看过

[cp]不知何故梦到Titanic最后一节,老年rose站在船栏杆上,吓了科考队小伙子一大跳。并非想跳海,只是想重温当年在Jack引导下站在船头敞开双臂时第一次感受到的自由。 小时候忽略了这一环,盯着有情人不得终成眷属不放,绞尽脑汁意淫假如不是冰山沉船,假如船员机警一些,假如还能找到求生办法,故事会是怎么样的结局。 现在才知道,这是最好的结局。爱情灰飞烟灭得容易,若延续下去不一定幸福。爱情的作用在于激发她的斗志,勇于追逐自己的理想,从而改变了人生轨迹。 呼救队员经过附近海域时,rose的反应处理得精妙。在对生命的敬畏和热爱面前,她不再依附于任何一个男人了。爱情给予她不依附于强权的勇气,苦难给予她不依附于爱情的选择。 上岸美国后的叙事极度简略,白描镜头里,背着身子裹着毯子执拗不认亲人的她一晃而过,甚至直接忽略了后续一生的作为简述,但是我们都能从老年rose的气定神闲的神态猜想到,她活出自己满意的人生。 在rose还处于以一死了之这样消极的态度面对无法抵抗的上流社会规矩(但其实连跳的勇气也欠缺)的踌躇不前状态时,推动她放弃身份重新开始的决心与勇气的契机在于爱情和苦难的体验。 爱情和苦难正如镜子或试金石,并非每个人都能照见强大内心,也并非每个人都能通过试炼。更多的人或囿于情绪及能力被其打败。 看到jack死了,可以选择殉情,但是没有。她抵抗了悲痛,选择了生命。在面临沉船的时候,是jack一直带着她坚持面对恐惧和想求生办法。她知道jack也会选择生命。 没了爱情作为依靠,与家人相认可以恢复衣食无忧的生活,但是没有。她抵抗了物质条件,选择了自由。 以至于最后她把海洋之星归还大海,皆因这个劫难她早已闯过。 所以这个结局超越小情小爱,升华了人物和整个故事。 希望我们都有这份勇气和行动力。[/cp]

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列