飓风 飓风 8.5分

若无权利,人将归于家畜 --《飓风》

zhangyue666666
2018-05-11 15:33:58

片名:《The Hurricane》(《飓风》) 年代:1999年 国家:美国 导演:Norman Jewison(诺曼·杰威森) 主演:Denzel Washington(丹泽尔·华盛顿);Vicellous Shannon(维斯勒·夏农);Deborah Kara Unger(黛博拉·卡拉·安格);John C. McGinley(约翰·C·麦金雷);John Hannah(约翰·汉纳)

黑人小孩Rubin Carter出生贫困,在11岁的时候,出于恐惧和自卫拿刀割伤了抱着自己的白人,被送进少管所。16岁的时候Rubin从少管所逃离,进入了陆军部队参加越战,后成为荣誉军官。以为从此可以走上新生之路的他,没想到回到家乡之后,又被当初送他进少管所的警察局长逮住,继续服完未完的刑期。

即便这次的入狱有着警察局长挟私报复的成分,Rubin还是坦然认为是自己应该承受的,这个时候的Rubin想的是如何通过自身的努力改变命运。从监狱出来以后,Rubin找到一条可以找回尊严的道路,那就是成为一名拳击手。Rubin疯狂的训练在拳击场上得到了很好的回报,他能够在几秒之内就能把对手打翻在地,因为出色的身手,所向披靡的战果,被称为拳击手“飓风”。Rubin的成功让他成了黑人中的偶像,也被部分白人所敬仰。这个时候的Rubin除了如日中天的声誉,还有美满幸福的婚姻,但这一切都被一次别有用心的陷害改变了。

在一家酒吧尽情欢快的Rubin准备回家,一个Rubin的崇拜者自告奋勇充当Rubin的司机,两人与酒吧众多黑人朋友告别之后驱车离去。恰好当晚,有一个酒吧遭受枪击,据目击者声称,有两名黑人在枪响之后跑出酒吧,驾驶一辆白色轿车迅速离开。

负责侦查此案的警察正是当年把Rubin送进少管所的警察局长,目击证人的证词在警察局长的胁迫下已经改为看见Rubin杀人后驾车离开,而Rubin杀人的动机是因为酒吧只为白人营业,挫伤了Rubin作为名人的自尊心。即便其中一名被枪击的重伤者否认Rubin就是杀人凶手,杀人的凶器也并未找到的情况下,Rubin还是被判终生监禁。

Rubin是无辜的,被冤屈进了监狱,他拒绝承认自己就是罪犯,他宁愿接受处罚,抗拒穿上囚衣,甚至绝食以示抗争。但是Rubin并没有对现实绝望,他自学法律,为洗清自己的罪名做上诉准备。随着上诉一次又一次被驳回,让他明白他的冤屈的洗白不仅仅是定罪证据的重大瑕疵,而是他的抗争变成对当时黑人制度的反抗,而在当时的环境下,这基本上注定了Rubin的上诉不会有任何出路。Rubin变得绝望,内心充满仇恨,为了避免上诉对妻子造成的不利,他甚至结束了自己的婚姻。

已经对上诉不报任何希望的Rubin在监狱里的生活就是读书和疯狂训练,并且还利用闲暇的时间把自己的经历写了一本书。

黑人毛头小伙Lesra出生在一个贫穷的黑人家庭,在打工期间认识了三个来自加拿大的社会公益者,三人说服Lesra的父亲,带着大字不识却心怀梦想的Lesra来到加拿大接受教育。Lesra在旧书市场无意中淘得Rubin在监狱中写的自传,对Rubin跌宕起伏的人生产生了兴趣。Lesra开始给Rubin写信,Lesra心无城府,但他全心全意相信Rubin的无辜,Lesra对Rubin的信任和崇敬融化了Rubin坚硬的内心,也打动了一起生活的朋友。

他们开始与Rubin通信,并探望了Rubin,在最近一次上诉失败之后,Rubin变得绝望和愤怒,他拒绝见这些给予他无私爱护的朋友。而这些善良的朋友没有放弃Rubin,他们从加拿大千里迢迢搬到Rubin的监狱附近,为Rubin鼓励打气,同时他们开始寻找证据,发誓要为Rubin洗去冤屈。

三个人找到当年的证人,当时指证的证人否认看到的是Rubin,绝尘而去的轿车也跟Rubin驾驶的车辆不相符合,而作为杀人动机只为白人服务的酒吧,实际上对黑人一视同仁。最终联邦法院判定Rubin之所以被判有罪是因为种族歧视,Rubin随即被释放,后随同无私朋友离开美国定居加拿大。

Rubin说:“我以为仇恨可以使我强大,于是我用拳头抗争。然后上帝给予我的,是30年的不公。30年的铁窗岁月,我捍卫着我仅能拥有的自由,正义总有到来之日吧。陌生人的来信,使我感到温暖,也变得软弱,我以为我永远输了,然而那忽明忽暗的灯光,竟在瞬间给了我无穷尽的力量。那种迫使我捍卫正义的力量叫做“爱”,仇恨将我投入监狱,爱让我重见天日。”

Rubin的话让他的经历像是一个自我救赎的故事,Rubin命运的改变是因为白人警察的故意陷害,在挣扎中煎熬半生,最后的自由却是来自于几个白人朋友的不懈努力,这看起来也像是白人完成救赎的故事,而事实显然不是如此。60年代的美国联邦政府通过了新的民权法案,黑人在受教育、工作以及公众场合享有跟白人一样的宪法权利,而现实黑人权利的实现仍然障碍重重,马丁﹒路德﹒金在新的民权法案通过的4年后,也即1968年被一名种族主义者暗杀,这就不难理解Rubin所遭遇的不公正待遇。在美国刑事案件属于州政府的管理权限,在一个存在种族歧视的州政府,Rubin的抗争如同西西佛斯推动巨石,充满悲壮却一无所获。联邦政府法院受理涉及宪法权利的案件,而在当时联邦政府对此类案件的审理是相当谨慎的,对于涉及种族问题的刑事案件,即便知道这样的审理在极端的南方州是无法得到公平对待的,为了保证新的民权法案的顺利推行,还是宣布此类的案子由州一级政府审理。

任何一种权利都不是天上掉下来的馅儿饼,Rubin最终获释,除了Rubin自身的坚持,白人朋友的加入,还有监狱外若干人对“我有一个梦想”的捍卫。耶林说:主张自己的生存,是一切生物的最高法则。任何生物都有自我保护的本能。但对人类而言,人不但是肉体的生命,同时还精神的生存问题,精神生存条件之一即主张权利。人在权利之中方具有精神的生存条件,并依靠权利保护精神的生存条件。若无权利,人将归于家畜…这是权利的本质,也是若干人宁愿牺牲自身,也要争取和捍卫的精神平等。正是因为了这些抗争,才有了联邦法院审理Rubin的案子并且宣告Rubin的无罪。

电影是根据美国拳击手Rubin Carter的经历改编的故事,Rubin在5年的拳击生涯中获共获得27胜,1966年因为涉嫌谋杀案而被逮捕,在物证和人证都存在瑕疵的情况下,仍然被判无期徒刑。Rubin在狱中完成自传《第十六回合》并于1975年出版发行,自传的出版发行为Rubin赢得更多的公众支持,美国摇滚歌手鲍勃迪伦在1975年曾经探望Rubin并为其创作了一首名为“飓风”的歌曲。1985年美国联邦法院大法官判定,对Rubin的指控是建立在种族歧视的基础上,而非客观事实,宣布无罪释放鲁本。1993年世界拳击协会授予Rubin重量拳王金腰带,这是退休的拳击手获得此殊荣的唯一一人,并入选新泽西拳击名人堂。出狱之后,他成了 “冤案辩护协会”的首任会长,并在1993年至2005年担任冤狱辩护协会常务董事,Rubin成为一名社会公益者,四处游走帮助那些蒙受不公正待遇的人。

欢迎关注法律电影公众号“大抵浮生如梦”。

飓风的更多影评

推荐飓风的豆列