大鱼 大鱼 8.7分

父亲的谎言 主题却是爱

黄金虾球
2018-05-11 15:24:30

有个人把你的人生设定成许多美丽有趣的故事,不知道你会恨他还是爱他~

《大鱼》 无疑是蒂姆·波顿的一个转型,一改他曾经的哥特式的诡异和黑暗,题材、色彩、音乐都完美的营造了独特的童话氛围,并能与现实完美结合。这个片子可以理解成是导演对自己电影创意的解释,他就像电影中的麦克格雷戈,不理解蒂姆伯顿瑰丽想象的人可以看成是年轻的儿子。天马行空,让人生充满激情和惊喜,只要充满活力,无所不能。

生活是很枯燥一成不变的,但因为有人基于现实把枯燥的东西变得充满冒险的童话故事,世界立刻有了色彩,人们就像儿子那样活在现实中失去了生活的乐趣,而父亲用他的一生给予身边的人生活的希望和有趣,这算是美国版的阿Q精神吧,人要保持积极乐观的生活态度,不被现实的乏味打败,身边的人也会被你感染。影片没有刻意的煽情,却能够触动每一个人内心最柔软的地方。父亲的故事不管哪些是真哪些是假,他都是传奇。大鱼!充满象征意义。 “我一共去了那里两次,第一次去早了,第二次去晚了。”在老爸的葬礼上,威尔看到了没有那么高的巨人,并不是连体的双胞胎歌手,他到那天才真正了解了他的老爸,他所讲的一切都是真的,而他的夸张只是想给人们带来一丝欢乐。

在现实中,父亲只是一个普通人,生活平淡而无味;但在他的那些传奇故事里,一切都变了:人们总是善良、勇敢、乐观而坚强,生活也总是充满着各种新鲜有趣的惊险和刺激,一切都是那么美好。平凡的父亲变成了传说中的大鱼,苍白的现实也变成了美丽的童话故事。是的,只要你相信,这一切就都是真的。狭小的池塘困不住大鱼,因为它属于海洋;平凡的生活也关不住伟大的人,因为他有着一颗狂野的心。《大鱼》,一部充满着爱的、温暖的、伟大的电影。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列