爱与遗忘

傻和聪明
2018-05-11 15:18:38

皮克斯的动画电影从未让人失望过,每一部都有它隐含的意义,而寻梦环游记让我看到了爱与遗忘。

首先,家庭的爱,这个在米格的身上体现到了最多,从小被爱包围,但是这份爱却让他无法碰触音乐,爱让他受到了束缚,所以他想要离开,但当他进入亡灵之地时,家人会愿意给予真诚的祝福,送他回去。埃克托是一直渴望家庭的爱,他无比想要回家,回去看Coco,不禁费劲各种手段,因为没有照片在供台上,无法在亡灵之夜回家,亡灵之地的亲人不接受他,他只能与一帮无法回家的亡灵们相互认亲。而歌神德拉库斯是不需要爱、拒绝爱的人,他可以抓住一切机会,一切都没有镁光灯下重要,他固执的活在舞台上,认为台下的观众就是家人,而他所谓的“家人”并没有把他看作一家人,因此,当他的面目被揭穿时,当他犯了错误,观众纷纷离开了他,亡灵之地如此,现实世界亦是如此。

在电影中,有好几处很好的设定,比如,在供桌上若有你的照片,你可以在亡灵之夜返回现实世界,回家看看,还能拿着供品回来,和我们清明、过年时,祭祀祖先的做法很像啊,而当在世时认识自己的人把自己遗忘后、供桌上没有自己的照片,那么就会在亡灵之地消失,这种消失也就是我们所想的永远的消失了,因为没有人可以想起了你。

让我感慨最深的设定是,歌神德拉库斯虽然没有家人,但是因为自己超级有名气,所以他一直在亡灵之地,并没有被遗忘,并没有消失,名人效应在亡灵之地也有延续啊,这样的不被遗忘也是因为爱吗?

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列