季春奶奶 季春奶奶 8.3分

『季春奶奶』:爱是相互拯救

Dora
2018-05-11 15:17:54
提示:这篇影评可能有剧透

今天要给大家安利的是一个温情电影——《季春奶奶》, 豆瓣评分高达8.3分。 饰演“季春奶奶”的尹汝贞是韩国有名的演技派,在《钱的味道》,《酒神小姐》等电影中有着精彩的表现,并凭借这些电影获得了多个奖项。

虽然已有着70岁的高龄,但是她的演技仿佛随着年纪的增长而愈发的炉火纯青,是当之无愧的韩影“老戏骨”。

“孙女慧智”的扮演者则是去年凭借着《孤单又灿烂的神—鬼怪》大火的金高银,在剧中饰演鬼怪新娘的她不知成为了多少少女的羡慕对象,此剧也创下了韩剧收视率的新纪录。她曾主演过的《奶酪陷阱》,《唐人街》等也获得了较高的评价。 影片讲述隐瞒了12年过去返回家中的奇怪的孙女惠智和寤寐不忘孙女的“孙女傻瓜“季春奶奶”之间发生的感人故事。

季春奶奶是一个海女,日出而作,日落而息。儿子去世,儿媳改嫁,年近半百的她身边只剩下了她最疼爱的孙女慧智。 对于孙女的疼爱几乎可以说是宠溺,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。 即便日子清苦也要给慧智买她最喜欢的画笔,每天招呼着慧智要按时吃饭,晚上有时也会将胆小的慧智抱在怀里,像是对待襁褓中的婴儿一样,哄她入睡。不管她走到哪里都要把她最爱的

...
显示全文

今天要给大家安利的是一个温情电影——《季春奶奶》, 豆瓣评分高达8.3分。 饰演“季春奶奶”的尹汝贞是韩国有名的演技派,在《钱的味道》,《酒神小姐》等电影中有着精彩的表现,并凭借这些电影获得了多个奖项。

虽然已有着70岁的高龄,但是她的演技仿佛随着年纪的增长而愈发的炉火纯青,是当之无愧的韩影“老戏骨”。

“孙女慧智”的扮演者则是去年凭借着《孤单又灿烂的神—鬼怪》大火的金高银,在剧中饰演鬼怪新娘的她不知成为了多少少女的羡慕对象,此剧也创下了韩剧收视率的新纪录。她曾主演过的《奶酪陷阱》,《唐人街》等也获得了较高的评价。 影片讲述隐瞒了12年过去返回家中的奇怪的孙女惠智和寤寐不忘孙女的“孙女傻瓜“季春奶奶”之间发生的感人故事。

季春奶奶是一个海女,日出而作,日落而息。儿子去世,儿媳改嫁,年近半百的她身边只剩下了她最疼爱的孙女慧智。 对于孙女的疼爱几乎可以说是宠溺,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。 即便日子清苦也要给慧智买她最喜欢的画笔,每天招呼着慧智要按时吃饭,晚上有时也会将胆小的慧智抱在怀里,像是对待襁褓中的婴儿一样,哄她入睡。不管她走到哪里都要把她最爱的孙女带在身边。 可就在那一天,一向把孙女看的比命还重要的她却在一个市集上把孙女给丢了。 无数次的寻找,无数次的叫喊,在人来人往的路上却始终没有慧智的影子,曾经牵着的那双小手终究是不见了。 丢了孙女的奶奶仿佛一夜间苍老了十岁,斑白的头发变得稀疏,布满皱纹的脸上愈发的显现出了岁月的痕迹。 镜头一转,十二年后,垂垂老矣的季春奶奶终于见到了自己日思夜想的孙女慧智。 在重逢的那一刻,她定定地看着慧智,眼中满含热泪,用颤抖的双手抚摸着慧智的脸庞,口中呢喃着:“这样找到你就行了,你这样好好活着就行了…” 慧智跟随奶奶回到了乡下,在最初便表现出了极大的不适应,甚至是嫌弃。 在季春奶奶的眼里,慧智还是小时候的秀智,会喂她吃饭,会等她放学,仿佛一别十二年一切还都是原来的样子。 知道慧智喜欢画画,便去拜托老师好好教她,还拿了许多珍贵的海产品送给老师。 以前说什么也不卖的老房子,如今为了慧智的前途也想着要卖掉。在奶奶眼里,孙女是比她自己还要重要的存在。 就如同奶奶与慧智聊天时对她所说的:“我愿意为你做任何事”,她真的做到了,即使所有人都怀疑慧智,她也仍然站在慧智的这一边,即使最后发现了慧智并不是真正的慧智时也仍然毫无保留地爱她。 “慧智”不是慧智,那她是谁? 她叫恩珠,是慧智同母异父的姐姐,在慧智被母亲带走的那段时间里,她们一直在一起,慧智向她说了与奶奶在一起的那些事,所以她才得以拥有那些记忆,那些属于慧智的记忆。 其实恩珠的心理变化可以通过她画的三幅画中体现出来。

第一幅画:红色的天空与黑色的树木相映衬,野性十足却毫无生气。 堕落的生活,不堪的境遇造就了恩珠乖张的性格,对于当下的生活充满了厌恶,对于未来则充满了迷茫。

第二幅画:季春奶奶的素描像,寥寥数笔便勾画出了老人家的慈祥与沧桑。 在与奶奶相处的过程中,对奶奶的态度由最初的嫌弃变为最后的喜欢。她慢慢地发现在她的世界里,奶奶成为了一个最美好的存在,慢慢地发现原来她也可以被人肯定,值得别人去爱,

第三幅画:孙女三人,张开手臂拥抱大海。 她从来没有感受到的爱,季春奶奶全都给了她。而越是习惯慧智的身份,就越痛恨恩珠的过去。所以她选择了离开,所以即便望着声泪俱下的奶奶说“只要你说你是我就相信你”时,她选择说的也只是对不起。 对于恩珠来说,季春奶奶就像是一束光照亮了她长久以来的黑暗世界,带着她逃离了那种麻木单调,空虚寂寞的生活,逃离了那些难过黑暗的岁月,让她不再是一具行尸走肉,而是真正的变成了一个有血有肉的人。 但越是在意,便越会把从前的欺骗无休止地放大。在她看来,她终究是不配。

低矮的老房子里,耳边总会想起欢声笑语,可转过头去看,却空无一人。再一次 失去孙女的季春奶奶又过上了一个人的生活。墙上挂满了孙女的画,时不时地凝望着远方,眼里藏着浓重的期盼。 从监狱出来后,恩珠过上了正常的生活,与之前的她相比,眼里多了份温柔和希望。 但她始终不能释然对奶奶的欺骗,不知道该如何去面对她。所以即便是很思念她,也没有再见过她。 直到季春奶奶走丢的消息传来,她放下了一切去寻找,终于在当初慧智走失的那条街上发现了那个年迈的背影。 她紧紧地抓住季春奶奶的手,就像是当年季春奶奶抓着她一样,用尽全力,生怕一松开手眼前的人就会消失不见。 她带着季春奶奶又一次回到了乡下,回到了老房子里,再回来却是截然不同的心境。 季春奶奶愈发的年迈,行动和思维都变得大不如前,唯一不变的是对孙女的爱。 她会在恩珠作画的时候捣乱,会把彩色的颜料抹在恩珠的脸上,会陪着恩珠一起看海,说着含糊不清的话语。 她变成了一个“老小孩”,如同多年前宠爱恩珠一样,如今被恩珠宠爱着。 春去冬来,年复一年,在恩珠的陪伴下,季春奶奶的心愿终于得到了满足。 “大海和天空谁更广阔?” 季春奶奶问过恩珠这个问题,同幼小的慧智一样,恩珠的回答也是天空。可是在经过了漫长时光的流逝,经过与奶奶的相处后,恩珠终于明白了奶奶所说的“大海比天空更大”的道理。 因为大海始终拥抱着天空,就像是季春奶奶始终用自己无私的爱来温暖她脆弱的心一样,不计付出,不求回报。对于她来说,奶奶就是大海。 季春奶奶清醒之时录下的话语,如同当年恩珠画的第三幅画一样,主题也是“告白”。 对恩珠的不舍,对恩珠的深情,对恩珠的惦念… 终于让恩珠卸下了所有的防备,在白雪纷飞寂静的夜里哭的如同一个孩子。 白色的病房内,满墙的油菜花,是恩珠为奶奶完成的最后心愿,也是对奶奶最后的告白。 一直不善言辞的恩珠在最后终于含泪说出了:“奶奶,我爱您”,为这段美好的相遇又增添了一个意义。 对于恩珠来说,季春奶奶是一个特别的存在。改变了她的世界,改变了她的生活,改变了她的一切。 其实对于季春奶奶来说,恩珠也是一个特别的存在。是恩珠让她十二年的期待没有成为泡影,让她的生活又充满了意义。 所以在这个故事中不是一个人的无尽付出,而是两个人的相互拯救。 在这段过程中,两人相互依赖,相互理解,相互救赎。 虽然电影的评分没有达到满分,但给人的感动和温情却是满分。 最后以季春奶奶的一句话结尾:就算生活再累再辛苦,只要有一个坚定的伙伴就行了,这便是人生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

季春奶奶的更多影评

推荐季春奶奶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端