生命的意义

simple
2018-05-11 15:16:38
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部被很多文章提及过的电影,在豆瓣想看一栏中放置了很久,终于找到了恰当的时机观看。我是很容易受其他观点影响的人,由于之前看过很多影评,在观看的时候,总在努力寻找共鸣,反而淡化了自己的感觉。

看完后我就睡了,做了两个梦。其中一个梦,梦到一只巨大的飞蛾,一直跟在我身边,我走到哪,它就落到哪;另一个梦,梦到自己很擅长唱歌,并且马上登台表演,内心无比憧憬站在舞台上,淋漓精致地展现自己的样子。

我不知道做这两个梦,是因为电影的缘故还是因为最近也在思考自己的人生。松子就像那一只飞蛾,扑向火光寻找光明和温暖。对于小时候的她,让父亲高兴、让父亲多看看她、多陪陪她就是她最大的幸福。每个孩子都是如此炽热地渴求父母的疼爱,总会暗暗嫉妒获得爱更多的那个妹妹。这是个可悲的故事,幼小的她看不到父亲的爱,更看不到那个深深爱着自己的妹妹。她渴望爱,即使一次次遇人不淑,一次次被伤害也无妨,她还是一次次扑向火光,寻找爱的温度。

松子是可悲的,她逃不出童年讨好模式的怪圈。有人说厌恶这个角色,因为她的悲剧终究归于她自己,是她将拿在手里的好牌一次次打烂,草草的结束了一生。成年以后的她本可以提高自我觉察能力,看到这层层讨好,付出的表象是因为童年缺爱。然后努力去重新认识父亲妹妹,和自己达成和解、爱自己、为自己的人生奋斗。

可是,这不就是大部分人普通而又可悲的一生,每个人都带着某些伤痛一次次重现曾经的故事,只不过他们的结局不似电影那般那么悲剧。有多少人,他们的人生与曾经憧憬的未来大相径庭?如果你们更有觉知,更有勇气,更加努力,是不是就会过上不同的人生,可是即使你懂得这个道理,你依旧继续过着现在的生活。就像松子,即使理发师很快忘了她,结婚生子,可是她仍然可以利用自己的美容美发技术,让自己过上充足的日子。

生命的意义是什么?阿笙的女朋友说,我觉得生活没有意义,因为我总让你做这做那,而自己很少付出。所以我想,生命的意义不在于得到了多少而在于付出了多少。可是,真是如此吗?松子的一生好像一直都在付出,那她的人生有意义吗?也许,内心富足,不需要从他人身上汲取能量,又能为他人付出提供帮助,这才是生命的意义吧。这世间,内心贫瘠的、全然的付出者或者索取者,哪一个是幸福的呢?

而我自己就是个十足的索取者,仅仅在亲密关系里。在与朋友和大部分家人相处时,我并没有这些问题,我很独立,不依赖于朋友,能够很暖心的陪伴她们,帮她们分析问题渡过难关。当我开始依赖一个人,呈现出像婴儿一样渴求陪伴渴求关注的问题时,连我自己都开始感到害怕。我渴望实现自己的人生,我渴望做一些有意义的事,可一旦他来到我身边我就想放弃一切努力,缠着他做很多无意义的事,我一边会因为得不到全然关注而愤怒失望,一边又会为自己浪费生命自责,就在这样的循环往复中度过人生。童年时的伤痕在亲密关系里体现的淋漓尽致,以前是和老公,现在又有了孩子,我就深陷于互相陪伴的沼泽不能自拔。

也许松子的一生,是一个警钟,是告诉我们活着,不仅要时刻内观,还要有所行动。童年的一切是幼小的我们不能决定的,但是未来的自己,该以怎样的方式活出自己的意义,才是我们最主要的课题。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端