后来,我还是学不如何会去爱

李莫愁
2018-05-11 15:10:12

五月的第一个周末,我一个人去看电影,美团单人套餐,中杯冰可乐加巧克力味爆米花。我的本意就是去哭的。过去的五个月里,我经历了太多不如意,只想找个地方好好哭一场。预告片下面看过电影的人都说很感人,对我来说,这简直就是天时地利人和。很好。

电影的节奏处理的很好,也或许是我目的不纯的观赏导致了认知偏差。总之,让习惯了好莱坞“开局一片欢乐,中间一片祥和,后来各种争吵,最后和好如初”套路的我感觉很自然。有一种,眼泪还没哭回本呢怎么就结束了?没在座位上感到时间慢慢流逝那我这钱不是白花了?!算了,本来也该结束了,的感觉。

最好的情节是林见清说看见方小晓开着红色跑车,自己默默地追了几条街。这句话让我相信,那时候在一起,见清对小晓说的都是真的,他是真的希望她好。也让我明白,岁月终究还是在见清的历史进程上发挥了它应有的作用。小晓明白了,所以她心情复杂又直率的回答说,我没有开过红色跑车,你大概是太想我了。

心死就在那一刻。

见清还是那个有了钱有了房车有了北京户口就该满足的见清,小晓还是那个理直气壮找本地人谈恋爱,回家半路溜火车,关系开始敢亲第一口的小晓。

心死就在那一刻。

电影最有意义的地方在于,它没有过分美化或妖魔化这个关于这个初恋再相遇的故事。没有旧梦重圆,没有中年出轨。最好的一句台词是方小晓反复衡量后直率的一句“我没有开过红色跑车,你只是太想我”。

见清还是学不会如何去爱,这并不是批评他,我们身边大多数都是这种人。他们家教良好,学习良好,理想良好,业务良好,银行有存款,家里有孩子,单位里大小算个领导,年终奖拿了全家人旅游一趟,这就是人生的圆满状态。偶尔有几个露水知己,最后还养孩子还回家,这就是模范人生。

小晓还是学不会如何去爱,这也不是批评她,其实很多人心底里都是这样的。敢于承认自己的野心,敢于正视自己的需求,敢于开始一段关系,敢于尝试任何想要的东西,敢于戳破那些老掉牙套路中的谎言。有些人出走半生仍是少年,就从这里来,毋庸置疑。

在电影院里,我听见很多抽泣声,当然也包括我的。然而我的了解让我更加郁闷——我居然还有心思去关心别人的哭声,而且,听见这种此起彼伏哭声后,甚至自己都不想哭了。一个小小的建议就是,难过的时候别吃甜食,不然哭不尽兴,憋着难受,还会时刻保持清醒。

后来的现在,我老了,年轻时万叶丛中过,一片不沾身,就图一乐。然而如今,即使四排只坐了6号的小伙子和7号的我,面对他殷勤周到的套路我心里没有任何波澜,甚至开始考虑这个月加班多一点是不是交完房租还能淘宝一斤哈尔滨红肠。这种不合时宜型人格应该抓起来放进小黑屋看一年玛丽苏总裁文——也不会改变。

小伙子说,小姑娘你多大了,我98年,你呢?

我说,我90的。(我可没撒谎,货真价实的90后啊)

小伙子说,完全不像啊,小姑娘长得好看,娇小玲珑的很可爱。

我说,嗯,看来整容的钱没白花。(说我矮可以,但是叫我小姑娘真的不能忍,老娘只想强行结束这场尬聊顺便回家路上带个煎饼果子当夜宵)

完。

后来的我们的更多影评