素媛 素媛 9.1分

以犯罪题材的角度来评价这部电影的话,我只给5分,但其实这是一部满分的教育电影

嗳( ⊙ o ⊙
2018-05-11 15:04:31

如大多数观众所见一样,表面上,这部电影充斥着罪恶,憎恨,无助与痛苦。之所以今天才看,确实是被以前的影评吓着了,毕竟棒子的催泪大法是真的厉害。但纵观整部影片,除了小素媛血淋淋躺在床上那一幕让我揪心难受以外,其他的剧情,丝毫没有触发我的泪点。有人哭的稀里哗啦,恨得咬牙切齿。然而,我觉得这电影说简单一点,就是一部抨击教育意义的电影,社会教育,学校教育,家庭教育,以及父母自身的“再教育”。

电影一开始是从素媛父母的日常开始的,素媛妈为了调解素媛在学校和其他同学的关系,不情不愿地去参加同学妈妈们的狗肉大餐,还被闺蜜“设计”买单。当然闺蜜也是为她着想。(这一段能看出素媛妈是个典型的疲于生计,憎恶社会不公,厌恶尔虞我诈的家庭妇女)而闺蜜只想让她融入这所谓的朋友圈子,免得让女儿素媛也被孤立。这段,身为父母的就很容易理解,想要孩子融入集体,自己就得做榜样,即便身上只有2万块现金(够买个大西瓜),也要表现的大方一些,不能总是混吃混喝。但是这种教育方式,值得商榷。

对于素媛爸的描述,基本上也就是个勤奋工作,省吃俭用的模范男人。小女主素媛,也就和大部分小女生一样,和男生拌拌嘴什么的。整个家庭所表现出来的,都是我们观众熟知的“普通家庭”。

紧接着,电影核心点来了。素媛苦恼不会做的算术题:一个小朋友有9支笔,另一个有3支,问怎样做才能让2个小朋友的一样多。估计看到这里,我天朝大部分人会乐呵了,你个棒子国2年级的作业,咱幼儿园小朋友都会做!!实际上素媛妈也说了,这么简单的算术题,难道还不会做么,素媛爸在一旁看电视,应该是觉得太简单,没有理会。那么重点来了,如果有9支笔的小朋友是荣植(小胖子),而另一个是我自己(素媛),那么小胖子会心甘情愿的给我笔么?(身为父母的,请好好想想这个问题,我们过于关心孩子的学习,却忽视了孩子的小情绪)。如果,素媛妈早点帮助素媛处理好她与小胖子的关系,那么第二天小胖子肯定就会等着素媛一同上学,就不会发生惨剧了。回想一下,小时候我们上学,也会刻意地去回避异性,我们被教育灌输的“男女有别”的观念,让幼小的心灵觉得,和异性走的太近,会被朋友嘲笑。即便自己其实很喜欢的异性,也不能表现出来。如果,学校告诉了我们,为什么男女有别,有什么别,什么能做,什么不能做,整个教育行业能上一个大台阶。

另一个核心点,素媛转病房后,问“是不是我做错了什么,是不是不该报警,怎么感觉我成了坏人”。整个社会的表现,让小女孩觉得自己学到的东西和得到的结果截然相反。乐于助人,所以即使自己很害怕,也要给猥琐大叔撑伞;勇敢正直,哪怕自身多大的疼痛,也要报警抓住坏人。这类似的极端盲目教育,误导了多少幼小的心灵。

心理咨询大妈的话,“不仅孩子需要治疗,身为父母的,也需要治疗”。治疗什么呢?表面上看,是在治愈孩子的自闭,实际上,大人们对社会的抱怨,对他人的不信,对生活的错误理解,更需要治疗。韩国电影有很多批判公务员的,然而我们带着一样的情绪(怕警察办事不力),看着素媛爸冲进警察局的时候,才发现警察都是为了保护他们一家,不让媒体继续报道,再度伤害小女孩。

如果电影拍的负能量一些,估计素媛不会当庭指证猥琐大叔。她偷听到了父母的对话,看到了社会的阴暗面,这完全和学校学到的所谓正义背道而驰,他必须妥协,学会说谎,以保护自己,保护家人。然而他并没有说谎,而是勇敢的指正了坏叔叔。我们在质疑整个社会的时候,还是要冷静一些看待法律。法律可以有缺陷,但执行的人必须公正。其实平心而论,在有类似精神病的情况下犯案,判了12年,相对某些国家来说,已经很不错了。

时间有限,就不多评价了。总之,整个电影对于犯罪的简单描写,确实不应该和《熔炉》之类的电影并作一谈,即便这是真人真事。不得不佩服导演排出的新高度。

不会教育孩子的,推荐此片。

素媛的更多影评

推荐素媛的豆列