狩猎 狩猎 9.0分

狩猎:野蛮侵略良善

wind
2018-05-11 15:02:12

《狩猎》

个人以为电影有两个角度值得探讨:一,父母和周围的人对孩子的教育问题,包括来自父母的忽视以及负面言行的影响;二,谴责了人们往往凭借自己的主观猜测和经验感觉来臆测他人的行为。

伏笔很稳,结局很妙。用晃动的镜头营造焦虑紧张气氛满分。

男主Lucas,善良老实的老好人,他和周围人都不太一样,身上有种迷般的洞察一切的气质。既是林中的狩猎者,又是猎物。作为猎物,他有两种身份,既是幼儿园中孩子们游戏中的”猎物“,又是小镇里作为”恶人“的对立面,受尽人们攻击欺负的对象。。刚开始,男人们比赛(谁不敢)冬日跳水,一个个冻得跟孙子一样。后来是男主跳入河中救下抽筋的壮汉猪友。一开始就已经告诉观者男主人品如何。对比周围那些猪朋狗友在岸上虚晃一枪不敢入水。

《狩猎》

伏笔很稳,结局很妙。用晃动的镜头营造焦虑紧张气氛满分。

小女孩Klara,一个被粗心父母忽视的努力找存在感的小女孩。她的很多言行举止都受到父母包括哥哥的负面影响。在Lucas送她回家的途中,她唱了从爸爸那儿学到的歌,“如果你闷闷不乐,你会被海扁的”;还有后来被他的青春期的哥哥强行输入了一些不可描述的图片和语言,都不外乎是一种成人世界的价值观的野蛮输入。

院长找胖大叔问话Klara这段! 我真的是佩服这大叔,跟我们高中死板的倒推求解法一模一样。毫无道理依据的所谓“调查”。无罪推定原则怎么说来着?被告人在被依法判定有罪以前,都应假定无罪吧。再次,对于一个孩子,这压根就是一个“逼问”的过程。表情严肃问题奇怪的大人,惊慌失措不知道言语后果一心只想逃离现场的孩子,过于沉重安静的气氛。能问出什么真相?于是院长和大叔得到了他们心中满意的答案。

“这可是一个严格的指控哦。”家长会上的一个男家长提出质疑。紧接着就被不明真相的院长发动洪荒之力将一个“未坐实的指控”昭告了整个小镇的人,包括男主的家人孩子。

接着,好戏开始上演。

女友离开。叫男主女友来谈话的时候,所谓“在座的都没有怀疑男主是个性虐儿童变态”,而由此展开叙述的理由,全是猜测!全是臆想!人证物证呢??(说到在座的,我只想到了一句话:在座的都是垃圾………)不过后来就是挺他的女友也因怀疑他而被男主赶了出去。

儿子被打。这里不仅要说一下,对片中男主的儿子也很有好感。勇敢坚强,三观刚正。儿子去找小女孩的父亲求助,不料一言不合争吵起来。后来突然剧情反转老爸的平冤昭雪之路有了眉目,警察调查时发现众多孩子口中的男主家的地下室并不存在。儿子说出我家没有地下室的那一幕,恰到好处。

超市被打。整个镇子的人这时候似乎都对他有意见。纵使被警察释放,他在镇子里仍然受尽白眼和侮辱。逛超市的时候被无良双标店员们恶揍并驱赶出了超市,恶意满满的世界。但丝毫不服输的男主最后还是回来一头顶到双标屠夫男鼻子上,并且要回了自己购买的东西,同时也要回了自己的尊严。

黑暗中的那颗眼睛,受伤,洞悉人性,但还是要继续为尊严和公道体面而居。平安夜,处理好伤疤收拾好自己,西装上身,皮鞋系好,一杯酒下肚。我有权利在超市买东西,我有权利和大家一样去教堂祈祷过圣诞。我的眼睛里,空无一物。

最后昔日好友终于被打醒,Lucas终于找回了公道,证明了自己的清白。

似乎最后大家都相信了那曾经的一切只是一个小女孩的谎言,但一声枪响打醒我们,猎人仍在林里。

看到最后,我想说一句,北欧人你们怎么跟东北人一样,一言不合就动手!

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列