无问西东 无问西东 7.6分

不问西东 只问敢勇

墨染陌川
2018-05-11 14:54:32

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

伴随这样的开场白,电影缓缓开始。

一直以来很喜欢这样的叙事手法和故事情节。四个不同时空的人在最美好的年华所遇见的坎坷波折,最终成就了他们自己的人生,甚至他们所做的选择的影响还将薪火相传。最开始的时候乍一看似乎是四个时间段的人们毫无关系,但再接下来的故事中他们之间的联系慢慢显现出来。那个遵从本心弃理从文的少年成为了毅然从军保家卫国飞行员的老师,飞行员每天的善行救下了物理学高材生,高材生的同学曾经因为怯懦“害死”了自己的朋友,最终在雪山牺牲自己成全经理的父母二人活下去。

没有人的一生会是完全的平安顺遂无甚苦难波折的。在面对这些的时候,我们的所思所想所作所为能否体现真实、家国情怀、善良、担当、舍己为人?电影中的很多台词发人深省。虽然听说这是清华的致敬电影,但是它教导我们去寻觅真实,告诫我们人生的真谛,带领我们感受不同时代背景下普通人的喜怒哀乐、认识到自己虽然作为最稀松平常的一个人也有自己的珍贵之处。

“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

伴随这样的开场白,电影缓缓开始。

不如奋身做个英雄,不枉那青春勇。愿心之自由共天地俊秀,有情有梦。王菲的歌声穿云裂石,像是一个誓言。不问西东,只问敢勇。

最后,向百年清华的伟人致敬。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列