乱世佳人 乱世佳人 9.2分

《乱世佳人》:一切都将随风飘逝

公孙大娘
2018-05-11 看过

(原创,首发于“为豪电影”)

重温电影《乱世佳人》,看得我泪流满面。旧时代终将随风而去,无论人们是否已经准备好;爱情也终将随风而去,互补的、同类的都彼此吸引,人们甚至搞不清哪一个更深爱,就要经历得不到和已失去。

一、一个文明会随风而逝,一代人的生活方式会土崩瓦解

每个人都会经历时代变迁,或主动或被动地改变。但不少人后知后觉,就像影片《百鸟朝凤》的很多观众,看到传统而美好的东西无法传承,但并不觉得被社会淘汰的唢呐匠和自己有任何关系。

我们只顾随波逐流,突然有一天自己原来的生活方式、三观认知全部崩塌了,才发现自己也是被遗弃于时代洪流中的“唢呐匠”。更适应当下社会的新生代掌握了价值观和审美的话语权,于是旧时代就像海市蜃楼一样渐渐消散了。

我们没有身处其中,就很难想象一个回光返照的旧时代在当时的人眼里曾经多么绚烂壮美,就像看《乱世佳人》有人惊异于黑奴为何主动给南方军修战壕,他们不应该拥戴禁止蓄奴的北方军吗?可是当时在种植园里部分“主仆和谐”的黑奴,未必就觉得口头自由、实际一无所有的生活是更好的未来。以前只道美国南北战争是一场维护国家统一、废除奴隶制的战争,但是人权和道义只是冠冕堂皇的面子话,战争本质还是利益和立场之争。北方资本家为了发展工业化需要更多廉价的劳动力和更广阔的市场以及配套新的关税、法律、宗教、政治制度......而南方人除了有剽悍的民风、优秀的指挥官和嘴上的骄傲、荣誉以外,人口和经济实力总体落了下风。暴力争夺资源和权利的战争,自然是强者胜。长长的死亡名单,每一个名字就是一条被战争吞噬的生命和后面一个悲痛的家庭。满地干嚎、断胳膊断腿的伤兵,每一声悲啼都是对战争血腥恐怖的警示……

战争结束,旧时代的梦想与荣光也随之落幕,适应不了新时代的人也随之淘汰。

南方战败,像希礼这种贵族遗老遗少、旧时代的既得利益者,面对十二橡树庄园毁于战火手足无措,无法避免地陷入痛苦和迷茫之中。这些南方农场主曾经靠着种植棉花的比较优势,在给英国提供原材料的贸易中轻轻松松赚得盆满钵满,自然可以活在文学和音乐里,过着缓慢、诗意的田园生活,可是他们的时代被铁与血打碎了,过去的生活就随风飘逝了。善良而高贵的媚兰以及思嘉的母亲,都属于旧时代的精英代表,她们充满母性的光辉和力量、美丽却易碎。她们的逝去割断了思嘉和白瑞德跟旧时代最后的情感纽带。

而不管旧世界毁灭还是重建,都只管自己活得安全和舒服的那类人,则比较容易在新旧更替的炮火里涅盘重生,成为顺应新时代的弄潮儿。瑞德本就是一个南方人的“异类”,见识广博的他早就预见到南方的战败,反而能在旧文明的陨落过程中投机、大发战争财。但他还是在南方即将溃败的时候参军了,可见他虽然玩世不恭,骨子里对古老南方文明的某些他认为值得遵守的文化还是有所留恋的,所以他才愿意不为胜利和利益而战。而思嘉虽然打小生长在南方,也没有白瑞德的眼界,但她才是最主动拥抱个人主义、自由主义、拜金主义新时代的典型。她只活在当下,南方人和北佬做生意又如何、雇佣犯人开办血汗木材厂又怎样?旧时代的道德和信仰她都可以抛弃,她是只往前看、绝不回头的那种人。战前她只关心舞会和一网打尽收拾男人心,尤其是得到希礼的爱。曾经那个阳光明媚的午后,她抱怨男人们都在讨论战争、战争,娇嗔“再说一次战争我就进到屋里去把门锁起来”,但战争真的来临时,她不仅没有躲起来,还发誓不管偷抢还是杀人,她和家人都不要再挨饿了。思嘉在乱世里活成了独立自由的佳人,唯独和白瑞德的爱总是阴差阳错走了岔路。眼见爱情将逝,她还鼓起勇气说“明天就是新的一天了”。

二、阴差阳错,爱情破碎了就是破碎了

我一度实在理解不了,最讲现实的思嘉竟会心心念念一个沉湎于旧时代虚无缥缈的梦里的懦弱绅士希礼,一直到把瑞德的爱都消磨殆尽了才恍然大悟,想去挽回那个真正懂她、一直对她宠溺包容至极的深情男人。

《飘》是我从小就百读不厌的小说,但彼时我只迷恋白瑞德。年少的我从白瑞德乍一出场,就被他的魅力吸引住了,一个忠于自己内心、藐视一切道德束缚、有胆有识勇闯封锁线的船长,如果现实中有这号卓越、鲜活的男人出没,我怎么可能挪得开眼?可能是我循规蹈矩略显苍白的人生,让我无法真正理解思嘉的内心。其实不同类型的人更容易互相羡慕,一个优雅梦幻的绅士,对火一样性格的少女何尝不是一种未知的诱惑?

不谙世事的思嘉曾是那种美丽却浅薄的“花瓶”,本来是很容易迷上一个自己不太了解的“学霸”希礼的。他读的诗、听的音乐她或许欣赏不了,却心向往之;而且他还若即若离,不像双胞胎兄弟和查理那样大献殷勤,更激发了她的占有欲。思嘉很像她父亲,有爱尔兰后裔对土地的热忱以及旺盛的生命力,她认为自己如果拥有儒雅的希礼,就像暴躁的父亲拥有温柔的母亲那样就能圆满幸福了。她把对爱的幻想寄托在希礼身上,执着不服输的性格又让这种爱成了习惯。

思嘉和瑞德骨子里都是同类,他们才是真正惺惺相惜的一对。虽然任性、自私、贪婪却又勇敢、坚韧、率真。然而人都是复杂多面的,思嘉虽然像一只婀娜多姿充满魅惑的黑天鹅,但她内心还残存了对母亲和媚兰那种刚柔并济、从容仁爱的白天鹅的暗自羡慕。母亲的言传身教是有潜移默化影响的,思嘉内心深处肯定有幻化成白天鹅的那一面。当思嘉呈现黑天鹅的一面时,心里并不能彻底割舍对白天鹅的幻想,注定了跟同类黑天鹅瑞德相爱相杀,爱情一直没有踩对节拍。

思嘉应该早就发现自己喜欢白瑞德,却倚仗他爱她更多而不够珍惜。白瑞德爱煞了思嘉,却不敢像在媚兰面前那样坦承自己对思嘉的爱,怕被思嘉猫一样的利爪挠破了自己炽热的心。于是那一对相爱的人找不到合适的相处模式,嫉妒和误解又推波助澜,终于爱情也在命运的诡谲中摇摇欲坠。直到媚兰死了,希礼已经不那么在乎了,她终于和旧时代彻底告别,当思嘉匆匆忙忙跑去跟白瑞德发表爱的告白时,才发现白瑞德已经义无反顾地要离开了。听说小说作者是先写结尾的,可见这一次分开是在所难免的。虽然另一个续作者在小说《斯佳丽》里面费尽心机终于把他们又写团圆了。可是,人们对同类的爱和对互补的爱是此消彼长的,并且随着不同际遇而动态变化中。不管我们是否承认,思嘉并不会从始至终只爱白瑞德,尽管她后来发现白瑞德才是真爱,而且几年前她就爱着他了。他们命中注定纠缠不清,不断互相伤害,终于把爱情的花瓶打破,而瑞德是不屑于把破碎的东西一片片修补好,假装完好如初的,他宁可记得美好的样子,而不愿意去看破碎的痕迹。于是,爱情也终将随风飘去......

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列