看啊看啊,复联英雄们都去哪儿了?

瑞波恩
2018-05-11 看过

英雄们的烟消云散,成全了史上最好的复联。

午夜场首映的巨幕厅里,满满当当坐的都是漫迷,脸上洋溢着兴奋的神色,过节一样。因为《复联3》,一场盛大的全民狂欢就此开启。

最可爱的人——复联英雄

漫威宇宙里,每个超级英雄都代表了一种超凡的信仰,一种神奇的生活方式,绝非只贴个“超级英雄”标签这么简单。他们每个人背后都矗立了一个独一无二的瑰丽世界。

比如蜘蛛侠,用现在的话说,彼得•帕克就是“小奶狗”一枚,意外获得超能力的他其实也只是一个不成熟的大男孩,不像别的漫威英雄,他的漫威宇宙里更青春朝气,更像我们的邻家大男孩,不成熟是他的标志,“能力越大,责任越大”是他的信仰。

绿巨人就像史蒂文森笔下的化身博士,科学实验失败的悲剧产物,他可以凭借愤怒自如转换常人和绿金刚两个频道。人格分裂是他的本色,但他却也是最纯真无邪的大块头。

黑豹是漫威英雄谱系里的异色,他不光是一个穿黑色紧身衣的黑皮肤救世主,他表示漫威再也不是白人英雄一统天下的时代,非裔美国人在这个国家地位的提升,他就像狮子王里的辛巴,捍卫正义的同时,更要与阴谋家斗争,维护祖国的统一团结。

美国队长是气质刚正的正面角色,他身上你难以找到一丝不完美的瑕疵,也往往被选为美国正义的形象代言人。钢铁侠和蝙蝠侠有些类似,都是没有超能力的富家子弟,虽然有着复杂的黑历史,却凭借智力和高科技引领群雄拯救世界,他们代表了高贵与自救。

雷神在漫威英雄里比较独特,成长于传说中的远古仙界,就像奥林匹斯众神一般,可以和神奇女侠(和诸神有血缘关系)类比,他以及他的故事里出场的人物都有些北欧神话故事的影子,属于神话宇宙的超级英雄。

至于银河护卫队系列里的超级英雄就更传奇更复杂了,星爵本是外星人之子,后来重返群星亦正亦邪,和浣熊,树人,卡魔拉等一行人组成宇宙正义联盟行侠仗义,他们的主战场是无限的宇宙,而他们永远的死对头就是《复联3》里的头号反派灭霸,也是卡魔拉一直要复仇的养父。

漫威的英雄还有很多,蚁人,黑寡妇,超胆侠,银影侠,死侍,鹰眼,X战警,惊奇队长,猩红女巫……OMG,看漫威英雄拯救世界就像数天上的星星,如果细细观察下,不光震撼于群星的璀璨和博大,也终于发现把他们数清楚的努力都是徒劳。

这些超级英雄们的宇宙也许重合,也许交叉,也许平行。但是即便八竿子打不着的平行宇宙,你也得相信好莱坞编剧的脑洞,在他们的天才乱编下,几乎没有不可能的事情,比如之前的铁血战士大战异形,蝙蝠侠猛K超人,所以,假如让圣斗士和哥斯拉对打,让孙悟空和超人肉搏,让变形金刚和阿童木血拼,也不是绝对不可能的事。

而复仇者联盟系列就像是把漫威的所有英雄召唤聚合在一起,相信随着系列滚雪球一样越拍越大,复联里的英雄也会像星星一样越来越多,在此就不好一一列举完整了。

看懂《复联3》,不要求全部的漫威超级英雄电影都得看过,但起码这几部应该刷刷,《银河护卫队1》《银河护卫队2》《复联2》《雷神3》《奇异博士》《蜘蛛侠:英雄归来》,否则在前因后果人设剧情上容易懵圈。

英雄们烟消云散的一集

话说回来,这部《复仇者联盟3:无限战争》里,漫威影业真正是下了血本了,不光出动了有史以来最豪华最完整的超级英雄组合,而且还下狠心安排他们其中的很多在电影里像飞灰一样烟消云散,仅仅凭着灭霸那一声轻轻的响指。不光由此我们见识到了六颗原石组合后的惊人威力,也同时感到无限怅然。不禁发问:他们死的究竟值不值?

不值!所以这是一集很不好莱坞的漫威大片,满满的反套路。

最后,正义没有战胜邪恶,而邪恶以雷霆万钧之势秒杀了一众超级英雄们,还让全宇宙一半的无辜生命们跟着遭殃。从头到尾,我们只是看着不希望死去的人接二连三地逝去,结局反转的让人措手不及。

即便一开场雷神举世无双的好弟弟洛基便死于非命,即便雷神费了吃奶劲差点把命丢了才造出的雷霆巨斧,即便《银河护卫队》的绝对女主卡魔拉被灭霸残忍杀死,即便钢铁侠丢了半条命和银河护卫队围歼灭霸,即便幻视和猩红女巫这对苦命鸳鸯双双撒手人寰,灭霸竟然还是得逞了!OMG,这该是有多么富有戏剧性啊!

于是我们在大银幕上用3D眼睛,看到了一幕幕漫威有史以来最震撼人心的英雄烟消云散的场面,蜘蛛侠,星爵,奇异博士,树人,猩红女巫……还没有算上那么多叫不上名字的路人甲。

真是影史上前所未有的场面。

从来都是少数坏人烟消云散,从没见过哪个英雄和他们的联盟像沙尘一样消失不见。这是好莱坞英雄大片里不常见的一幕。就像灭霸说的,死亡都是随机的,谁死谁活都很公正。而这位自命名为救世主的漫威头号大反派,在片尾竟然悠闲坐在世外桃源一般的山谷看夕阳,嘴角微微上扬,俨然就是一位隐居圣人。

所以说,灭霸是漫威宇宙里拥有黑粉最多的那位,很可能连《复联3》导演罗素兄弟都入坑了,于是我们看到了一个堪称完美的灭霸,他打败宇宙无敌手又多情无比,可以说很霸气了。

宇宙最强反派——灭霸

在漫威宇宙里,灭霸是一个神一样存在的超级绝对大反派,初次登场于《钢铁侠》漫画,后来在《银河护卫队》系列里得以完全确立自己的地位。作为泰坦星的永恒一族,他不光力量惊人,而且文武双全智力超群,几乎是神一样的存在。而且更可怕的是,他可以永生不死,当然这都是拜死亡女神所赐。

漫画版灭霸

怎么看,灭霸都像是战争狂人希特勒的漫威版,他的世界观异常扭曲邪恶,就是要通过杀戮生灵来达到减少人口数量的目的,因为毕竟每个星球的资源是有限的。他不动手,过度繁衍只会导致宇宙的毁灭。OMG,竟然说的还挺有道理。

而正是秉承着这种“杀人即拯救世界”的偏狭思维,他所到之处都是死尸成群荒无人烟。但是他觉得宇宙人口太多,星球无穷无尽,这样杀下去永远也杀不完呀,也许还没等他杀到一半自己就已经陨灭了。So,他想到了一个简单粗暴的方法。那就是集齐传说中的6颗原石,把它们聚合起来,然后一个响指便能让全宇宙的人口减少一半。

而这就是复联战争的根源,也是一切故事的缘起。

电影版灭霸

在《复仇者联盟3》里,灭霸已经陷入了疯狂的巅峰状态,他不光屠戮别的种群,竟然为了得到灵魂原石,直接把自己的养女卡魔拉推下悬崖,因为获得灵魂原石必须得拿自己最心爱的人献祭。

而灭霸全程都一个善心慈父的形象,哭得眼泪汪汪。那么,灭霸对卡魔拉究竟有没有真感情?

卡魔拉的家人被灭霸杀死,转而被灭霸收养,灭霸用温情的眼神喊着她“小家伙”,然后让卡魔拉成为自己的杀人工具,教会她各种杀人手段。假如灭霸真的有着常人的感情,那么也只可能是对卡魔拉,毕竟她是他一手带大,日久生情也不是不可能。而后来被螳螂女催眠时,他不停泪奔,也吐出了真言:我很痛苦,我杀了她!

卡魔拉和灭霸小手拉大手

但在,这种类似父女情的东西竟然只是作为一种工具在片中出现。讽刺的是,因为灭霸对卡魔拉有感情,所以他才有了这种机会去得到灵魂原石,所以他决绝一推杀死了女儿,自己得到了力量得偿所愿,而卡魔拉躺在冰冷的悬崖下挺尸。这也能叫做爱?OMG,好变态。

在《银河护卫队1》里,灭霸的为人,以及卡魔拉为何与灭霸反目都有很详细的交代。所以抛开那些枝枝蔓蔓的漫威英雄大烩菜,《复联3》是完全可以看做是《银河护卫队》的续集的,而且是超级升级版。

在本片里,银河护卫队的宿命被完全改写。作为男主的星爵和女主的卡魔拉双双陨灭,树人和毁灭者一样逝去,只剩下火箭浣熊一个成员。于是,自《复联3》开始,银河护卫队便不复存在了。

关于彩蛋

好了,终于到彩蛋了。

《复仇者联盟3》的别名叫《无限战争》( Infinity War),很切题的名字。在本片里,不光这场惨烈的正邪战争无穷无尽,没有极限,而且彩蛋也不少,势必会有续集。

而且很明显,那些在《复联3》里烟消云散的英雄们都会复活回归,然后和灭霸再大战三百回合,否则不仅这场漫威大戏没法继续演下去,连观众也绝对不会答应。

彩蛋1:

片中正邪混战时,正义联盟提到了一个漫威英雄,就是蚁人。

大家说让他去偷灭霸的无限手套和手套上的原石最合适,毕竟人家能缩小啊。

蚁人

bt灭霸已经得手,战争都结束了,蜘蛛侠等一众英雄都成灰飞烟灭了,连蚁人的影子都没见到。

蚁人去哪儿啦?

So,在《复联4》里蚁人必定会出现,而且扮演着重要的角色,和灭霸好好干一场。

彩蛋2:

在《复联3》片尾正式出现的彩蛋,只有一个。等所有演职人员名单播完后,画面转回到地球,大街马路上都是人们从人间蒸发的奇幻场面,社会秩序一片混乱。

然后独眼龙神盾局局长看情况不妙,赶紧拿出传呼机发信号,但还没等他讲话,自己便也成了灰飞烟灭。接着,电影只给了传呼机一个大特写镜头,上面出现了一颗星辰的logo,那就是惊奇队长的标志。

惊奇队长(上),彩蛋里出现的惊奇队长logo(下)

这么说来,惊奇队长就要出现在《复联4》了,然后拯救超级英雄们和灭霸大干一场?嗯,应该没错。

彩蛋3:

在《复联3》里,蜘蛛侠,星爵,奇异博士他们的身体逐渐分解,统统化成了飞灰,随风飘然而去。观众很纳闷:他们究竟是牺牲了,还是被什么异次元空间给吸了进去?

从来邪不胜正,而且漫威宇宙里,蜘蛛侠,星爵他们永不会死,就是死也不是这种莫名其妙的死法。

所以超级英雄们并不是死了,而是去了另外一个世界,就像黄金圣斗士里双子座的绝招“二次元空间”,把人吸进另一个平行宇宙飘荡,不采取非常手段,恐怕难以从二次元世界回来。而怎么把他们从二次元弄回来的场面,估计都能在《复联4》中看到。

彩蛋4:

片尾最后出现了一行字。

Thanos will return.

灭霸再临。好吧,这场酣战必定少不了绝对反派灭霸。

在续集里,他不仅良心受折磨,也会为了杀死女儿付出代价,复联的超级英雄们也必定不会放过他。有着6颗无限原石的灭霸已经宇宙无敌,那么英雄们该怎么击败他呢?

料想是一场苦战,让我们好好期待一下吧。

to be continued.......

(欢迎发言补充,个人公号:波罗的海)

查看更多回应(29)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列