死亡诗社 死亡诗社 9.0分

如果给你自由,你会用来做什么?

木女_
2018-05-11 14:37:49

每次都会遗憾,为什么在我的人生里却遇不到基丁这样的老师呢,教我去爱,去成长,去发现世界。

到了大三,学校来了一位新老师,教我《楚辞》课,却让我看到了身边处处的岩壁,墙上的影子被无限拉长变形,我才明白深处的这个世界是什么样子,洞穴里蜡烛让我看到了虚幻,可惜了那么多年却从来都没有试图点燃过自己内心的那盏灯。

后来学期结束了,去旁听他文学理论的课,才发现他的教室被塞得那么满,熟悉不熟悉的面孔都充斥在这个教室里。他有次上课开玩笑说,前段时间领导听他的课,说他东西讲的太多了,什么洞穴之喻,学生都听不懂,毕竟还是年轻啊。老师苦笑。不一样的学生被老师雕刻成一类模子,不一样的老师,被老教师再次摩擦。他说:“我希望上课多给你讲一些东西,不一定哪个地方哪个同学感兴趣了,去了解了,这就够了。”

上完他的课,我才觉得我是大学的课堂里,而不是初高中的刻板教育里。

可有次别人说,他不想在这个学校待了。

我沉默。

我在以培养小学老师为目的的普通二本院校里,学着没有灵魂的诗歌和文字,写作课的老师更像哄小孩子一样咿咿呀呀上课,以致我们到期末都没有写过一篇属于自己的文章,只知道欣赏诗歌,却从来都不懂什么是诗,什么是歌。

当尼尔死去的时候,最难受的应该是基丁吧,身为一个梦想家,他把孩子教育成自己想要的样子,可是这个样子社会接受不了的时候,孩子除去死亡,别无选择。我无数次想,如果给孩子充分自由,如果他们把自由滥用又会是什么样?没有理想的自由又是什么样子…………

其实我觉得现在的教育,自由比认识自己更为重要,只有这样,我们站在桌上看到的山不是山,而不是恐惧,束缚,指责。

从自己做起,少指责些社会。

把四鸣买来的肥皂咯吱咯吱好好给自己洗一洗吧。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列