人生果实 人生果实 9.6分

要好好地活到100岁

mc
2018-05-11 14:35:48

观影笔记:人生果实

即使已经90岁和87岁高龄,修一老爷爷和英子老奶奶仍在认真地生活着。种植庄稼,摘果子,写日记,做各种料理,给别人写信,做设计。好好地把桌子摆到风景最好的地方,静静地边看庭院的风景边享用早餐。

每每看到他们登高爬低做出一些高难动作时,都会隐隐地有点担心,那么大年纪了,会不会闪到呀?摔倒了怎么办?这么辛苦,累坏了怎么办?可是最后他们都没事。才觉得自己真是瞎操心。

在自然里生活的老人家真是比较有活力啊。想想在城市里的老人,除了下楼遛弯进屋看电视还有什么消遣呢。而且亲手播种、耕耘、收获,满满的都是生命的成就感。而看电视谈得上有什么收获呢?所以,城市里不接触自然的老人家会衰老的更快吧。

一定要认真的生活,不能在电子产品上消耗过多的精力啊,不然很快就会老了。我现在已经感觉自己体力有点不济,出去转没一会儿就感觉累了,还不如90岁的老人家呢。真是惭愧。

观影笔记:人生果实

电影演到一半,突然在老爷爷站在厨房里的背影那里静音了,我心里一闪:坏了!果然,没一会儿就看到老奶奶穿着一身黑出来了。老爷爷在拔完草午休时再也没醒过来。生命的消失其实是非常突然的。根本不像影视剧里演的那样,会给你任何暗示,也不会给你时间好好地做临终道别。

我姥爷过世的时候,虽然他之前病了很久,我一直担心他会离开我。可是当他最后一次住院,跟我说“你今天礼拜五休息啦?今天回去吗?明天回去吗?后天呢?”时,我并没有意识到,那是他跟我说的最后一句话了。后来他就一直昏昏地睡,其实那就是进入迷离状态了,可是我并不知道,还以为他一会儿就会醒过来跟我说话。结果一直到后天早上他走了,也没再醒过来跟我说过一句话。猝不及防地就这样永别了。

电影里给修一老爷爷的遗体一个长长的镜头,他张着嘴在那里躺着,好像睡着了一样。真是是对死亡最诚实的记录。

令人欣慰的是,后来老奶奶还像从前一样生活着,就像老爷爷还在世一样,给他做可乐饼当早餐。老奶奶还去参观了老爷爷生前最后一次给人设计的精神病院新设施。那个坏掉的给小鸟喝水洗澡用的水缸,本来我已经他们给扔了,最后很惊喜地发现被老奶奶的女儿们修好了。

虽然影片出现了很多次旁白念同一首诗,就像女巫念咒语一样,甚至听多了都觉得有点做作了。可是还是觉得最后那句话挺好的“孜孜不倦,不紧不慢”。

我也要向老爷爷和老奶奶学习呢。

人生果实的更多影评

推荐人生果实的豆列