观影《后来的我们》:他们是相爱的,只不过误解了生活

金水儿
2018-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨晚看了《后来的我们》。认真说来,《后来的我们》思想性和艺术性非常一般。严重怀疑刘若英为了迎合年轻人的心态对艺术品质做了妥协。

诗人穆旦的诗句“我的全部努力,不够是为了完成普通生活”,道尽了生活的真谛。

相信刘若英即使没读到这样的诗句,以她的聪慧和阅历应该早明白生存或者生活是怎么回事了吧。

首先,非常讨厌电影将北漂生活看作是艰难困苦、苦大仇深的。

真心不明白为什么人们会认为回老家就是平淡乏味、一眼望到头的生活,在北京的生活就是轰轰烈烈、丰富多彩的。

只是生活地点和方式不一样而已,生活的本质不会有根本差异。

其次,觉得男女主角脑子有泡。这年头,能遇到真心相爱并且两性生活和谐的异性非常不容易,这两个矫情又作死的年轻人,生生错过了对方。隔着屏幕,我这个老阿姨看待作天作地的男女主人公的心态,就像贾母面对宝黛的心态:“你们这对不懂事的小冤家呀……”

可能男人初恋时就遇到此生至爱不是一件好事。相遇得太早,男人还没有成熟坚强到可以让爱侣放心的地步。

就《后来的我们》来说,父亲早逝、母亲改嫁的方小晓最需要的男人,是那种为人沉稳、工作稳定能给她安全感和细心呵护的大哥或者大叔。但是她运气和眼光都差了些,在这类男人中没遇到真心待她的。

真心待她的见清年轻气盛、容易冲动,又因为贫穷而自卑,因为不得志而满腹戾气,并且不懂得体贴女孩子,无法让她那颗漂泊破碎的心重新粘合在一起,感受到温暖和依靠。

当然小晓也有自己的问题,她太脆弱,太没有安全感了,没有耐心和勇气陪见清成长,一起承受风雨的洗礼,也根本谈不上引领见清。她的情史虽然比见清丰富,但是对于她的心智没有起到半点积极的促进作用。因为在和那些她以为的优质男人的恋情中,她根本没有得到任何正常健康的情感滋养。漂泊无依和屡战屡败的恋情让她更加急于抓住幸福安稳的生活。当见清一蹶不振、整日沉迷于网络游戏时,她害怕和见清一起沉沦,义无反顾地离开了见清。小晓是通过谋爱来谋生的人。她像一个无家可归的脆弱小动物,需要被爱人妥善安放,温柔对待。可能比起木棉,她更想成为菟丝花,更想成为藤蔓。她一直战战兢兢地勉强自己做着木棉,确实很辛苦。

见清和小晓的精神世界都很贫瘠。在一起除了吃喝,除了贫嘴逗乐,就是滚床单,最多一起压压马路。好单调好无聊的相处方式。北京有很多书店,没有工作人员会驱赶看书的读者。北京有很多免费的公园,比较贵的故宫门票60元,恭王府门票40元。北京还有很多有意思的胡同和城门以及各类新老中西建筑。他们在北京待了那么久,却从未好好看过这座城市,也从未想过要爱上这座城市。

他们的世界太小,小到只有爱情和生存。当一对男女读透了对方的身体和思想,并无法从彼此身上得到新的滋养、新的生命力、新的热情时,爱情可能也就走到头了。这样的悲剧,古今中外发生过无数次了。鲁迅的《伤逝》认真描摹过他那个年代被生活和现实吞噬的爱情,子君和涓生,就是上个世纪的小晓和见清。

小晓和见清并不爱北京,也不懂得生活,这是他们觉得生存压力巨大的重要原因,也是他们的爱情终于无可挽回的原因。

深深觉得是我们的教育出了问题,让年轻人只能感受到生存的艰辛和为人的悲哀,看不到生活的可爱和世界的广袤。

虽然这部电影的价值观我是很不以为然的,但是对于北漂生活细节的描摹和两位年轻演员对当代最常见的爱情的细腻诠释,我是很喜欢的。

细细说来,井柏然的表演更稳更有层次感,事业有成的见清和年少气盛的见清言行举止很不一样,但是他的眼神和表情还是见清的样子,体现了人物塑造的连贯性。

小晓是个表面活泼跳脱、内心孤独寒凉的女孩,周冬雨的眼神让人心酸、心疼,现在的小晓比多年以前的小晓更加悲凉,但是并没成熟多少。

小晓可能会遇到她更爱的男人,毕竟她更爱大叔那一款。但很难再遇到爱她深过见清的男人。但是,见清不会了。他很难爱另一个女人胜过爱小晓了。如果精神继续苦闷和空虚下去,可能会找婚外的情感寄托了。

见清的女人缘并不怎么样,小晓对他没有耐心和包容,他老婆更不爱他。

最后,两人问对方同样的傻问题:“你有没有爱过我?”再次让我觉得脑子都有泡。

见清不懂小晓。他参加同学聚会被同学嘲讽,喝醉了酒和小晓在车上大吵。小晓说房子不重要,潜在台词是她认为她和见清的爱比房子重要,但是见清不懂,他以为小晓不信任他。

在小晓眼里,她和见清是没有未来的,“即使结婚了也会离婚”“即使住上了大房子,见清也会找至少10个小三”,这种悲观的心态让她根本无法担承爱情和婚姻。当她和见清开始相爱时,她不再执着于北京人身份和房子,但是爱情却让她失望透顶。小晓这个角色真是太沉重了,比周冬雨以往的任何角色都沉重。

其实并不觉得他们两人是悲剧。北漂的年轻人不计其数,不是每个人都能在最好的年华遇到真正的爱情,很多年轻人是在虚无缥缈的希望和无穷无尽的孤独中咬牙顽强打拼。比起他们,见清和小晓幸福多了。

最让我动容的不是男女主人公终于消逝的爱情,而是田壮壮演的父亲,他是本片最平实温柔的存在。那份含蓄深沉浓厚的父爱,能够融化世间所有的孤独和寒冷。好想有那样的爸爸。他让我想起了我的爷爷。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端