小森林-逍遥于天地之间而心意自得

妈妈的毛拖鞋
2018-05-11 14:15:02

初次听说《小森林》是在散步时,同事说电影讲述了一个叫市子的女孩根据四季变化用自己种植出来的作物做着应季美食的故事。我听着听着脑子里就想到了《舌尖上的中国》,那些色彩鲜亮,或咕咕在砂锅里冒着气泡或滋滋在铁板上泛着油脂的诱人画面浮现在眼前。

小森,一个坐落在山间林里的村子,进城的路有时需要花上一整天。这里安宁祥和与世无争,透着一种静谧之美。我看着大叔大妈们脸上挂着满足的神情,在屋前树下编织篓子,在田间地里挥洒汗水;吃着去年的米,收割今年的稻;日复一日年复一年,时间就是这样慢慢流逝的。当他们经过市子的地头时,总还不忘叮嘱几句类似“不帮它们流通空气就会枯萎”、“一定要拍掉露水”之类的话,丰收的秘密就这样一代代地传承下去。

《小森林》的画面虽然每一帧都美得足以拿来做壁纸,但我还是在一开始就从电影整个的色调和市子自述的语气里感受到一种日本作品中惯有的情绪:一种淡淡的、略带些忧愁的情绪,散发着他们的“物哀”之魂。这与我在观影前所预料的鲜亮色彩反差极大。

果然,随着剧情的进展,原来市子生在单亲家庭,后又被母亲抛弃,过着独居的生活,这并不是件容易的事。插秧收谷、劈柴铲雪、打工赚钱一样也不能落下。回到家后,依照着回忆中母亲的手法做着一道道的美食。她所做的每道菜,都不是什么惊天动地的山珍海味:趁着火炉要灭时的余温就烤个面包,在田里忙活的时间米酒就酿好了;最外层较硬的菜叶炸蔬菜干,掉落一地的酸果子就煮成果酱吧;春天去山里采野蕨菜,夏天到溪边摘雨久花......小小的一碟或一碗装盘上桌后,标准的日式精致模样,透着市子灵巧的心思。然后就看着她将筷子举到胸前,独自一人念叨一声“いただきます”,毫不含糊地一大口下去,若有所思地吃着。虽然小森的生活,有种安静宁和之美,但怎么看都觉得年轻人的身影与这山间林里的环境有些不和谐。市子也跟我们大部分年轻人一样,也曾想要去到外面繁华的世界,兜兜转转之后最终回到小森,眼神中没有了之前的迷茫和犹豫不决。

当我看到闺蜜吉子的奶奶悠闲地趴在地板上分拣红豆,红色的豆子衬着她历经岁月的手,门前绿色的枝叶迎着轻柔的风,想到吉子爷爷为她摘来的通草果,我就莫名其妙地考虑起生活。隐匿在繁华都市之外的小森真的与年轻人的身影格格不入吗?那么生活到底是什么呢?生活应该是什么样子的呢?这个世界上有千千万万种生活方式,没有哪种是它本该的样子。春耕种,秋收敛,日出而作,日入而息也好;远走他乡,投身都市,摸爬滚打于人来人往中也好。我想不管选择哪一种,首先要面对的都是自己的心,像市子一样兜兜转转绕点远路也没有关系,希望最终都能认清楚对自己来说重要的东西,找到自己想要的,然后心意自得地生活下去。

《小森林》还是日本作品一贯的套路,安静如鸡无波无澜的剧情,但一如既往地靠着细腻入微的情怀打动人心。我好几次都忍不住在想:既然是拍一个美食题材的电影,为什么要选择相对灰暗的色调和这么孤独的人物设定呢?大概是想传达出即使一个人,无论处于怎样的境地,也可以如此地热爱生活,努力过好每一天,享受大自然的馈赠,毕竟美食不可辜负。

后记:我最喜欢用“动人”这个词来形容一部电影值得观赏,感觉就像一条清澈的溪流缓缓淌过,润物无声。近年很流行以美食为题材的作品,那不如就看看《小森林》吧!

小森林 夏秋篇的更多影评

推荐小森林 夏秋篇的豆列