二十二 二十二 8.8分

时间无法抚平伤痛

哇哈哈
2018-05-11 13:57:50

这篇影评是以前写的,只不过是手写的。今天突然看见,就想把它打出来。

看过这部纪录片的很多评论。今天终于一个人去了影院看了这部电影。做事总是拖拖拉拉,我去看的时候上座率已经不像前几天那么高了,只有稀稀疏疏的几个人。 看朋友圈里别人的评论,和自己去看记录片的感觉是很不相同的。我想这是一部苦难片,是需要我一个人去看和感受的,而不是像我平常看喜剧片那样,和朋友一起买份双人套餐,轻松地看完电影。

影片当中,有很多人都已经老了甚至已经死去,对当时被迫成为慰安妇的事情记得很少,也有的是不愿想起或记起。有些老人在讲着讲着会说自己不舒服,讲不下去了。回忆苦难总是痛苦并且难以忍受的。要把自己的屈辱说给别人听甚至是屏幕前的所有人听,那是更加不易的。

生活再难又如何,还是得过下去,还是得熬下去。 有一个老人说了这么两句话,“这世界真好,吃野东西都要留着这条命来看。”“天上下雨路又滑,自己跌倒自己爬,自己忧愁自己解,自流眼泪自抹干。” 在看电影的时候,心都是揪着的。当影片里没有人说话时,更加感受到难过和慌张。或许是看多了综艺和搞笑的电影,许久不接触这样沉重的电影的缘故吧。

可是导演拍的内

可是导演拍的内容中没有想象中对日本人的谩骂,也没有因为经过痛楚过后的嚎啕大哭。不仔细认真的看,有时都会有一些错觉,只是在看一些老年人的日常生活罢了。有些老人很平静,平静地甚至是在讲述他人的故事一般。

只有当老人说起她们被抓去当慰安妇的往事时,才发现她们经历过很多事情。她们克服了很多很多的困难,先是被抓住,与亲人分别(可能是永远的),而后充当性奴隶,遭受非人的折磨,好不容易逃回家了,接下去的生活也一定过得如意。如果有宽厚的家人还好一些,会心疼她们,会体谅她们不是自愿去的苦衷,从此不再提及此事。如果丈夫小气一些,他会整天拿这说事,她会被全村的人耻笑,后半生过得永远抬不起头。有些人怀了日本人的孩子,,凭借当时的医疗技术打不掉孩子,只得把孩子生下来,连带着孩子一起受苦,日子过得更加是苦上加苦。也有很多人在那段时间身体受了损伤,被剥夺了做母亲的权利。

电影中出现了很多下雨的场景,也有在那种老式房子里四周都是黑的,只有那么一盏灯,也足够让人们对未来的生活有幸福,有活下去的勇气。 在没看过电影之前,已经听过电影《二十二》的主题曲“九重天”,当时只觉得挺好听的,并无其他想法。看过记录片之后,只觉得心里难受得紧,眼泪在眼眶里打转。 “出门人笑我也笑,回家人笑我忧愁,人进大门呵呵笑,我进大门眼泪流,你讲你难我没信,我讲我难才是真。你难你有平屋住,我难住在苦瓜棚。”

时间会使记忆模糊,会缓和伤痛,却无法抚平伤痛。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列