蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

蝴蝶效应

Eigagann
2018-05-11 看过

(重大情节剧透!慎看!) 这么著名的片子一直没看,就是因为标签是惊悚。找一个心情大好酒足饭饱的晚上,终于肯下决心把这部电影好好看了一遍。剧情倒是不惊悚,音效差点给人吓出心脏病。这电影喜欢在毫无征兆的情况下极突然地来一声巨大的电音,被吓了两次后毅然决然关闭声音。也许全片静音看完很影响观感,如果没有最后那惊人一笔,这部片子就真是可看可不看的4星水准。但就是这样的感受,两个小演员极成熟的成人演技比音效还令人吃惊记忆深刻。 首先那个虐待狂小孩儿,拧娃娃的眼神真是骇人,其后的一系列暴力行为,肢体和手法看得我以为加了特效,那干脆至极的力度,如果是那个10岁孩子自己演出来的,我真是……MMP啊无话可说! 其次是儿童时期的男主,由于身上是穿回来的大人,从神态到台词都是成人,小演员或坚定或腹黑鱼死网破决一死战的表演,又一次把人惊得够呛。 《蝴蝶效应》讲的是主人公为改变不甚满意的现状,几次三番回到过去更改历史的故事。“纵使细微如蝴蝶之鼓翼,也能造成千里外之飓风。” 影片开始的这段话,是混沌理论最通俗易懂的混沌现象,“失之毫厘差之千里”是其最佳解释。男主通过儿时日记n次穿回到13年前,但每次行动过后,都发现不会十全十美,并且一次次地离初衷越来越远。最后一次把自己弄残了本以为就这样吧,谁知结局竟是母亲患癌。 电影对于描绘主人公的悲观宿命,也真是无所不用其极。只要他的存在,不是女友死伙伴疯就是家人得病,最后逼得他在几近崩溃之时选择穿回母亲身体回到最初重写历史。看到最后一幕先是没反应过来母亲肚子里的孩子在干什么。直到看了评论重看这一幕,整个人都不好了。 “你没有灵魂, 没有生命线, 你不该来到这个世界。” 为了所有人能有个幸福人生,男主最后一次回到母体,用!脐!带!自杀! 没有哪部电影看完能给我如此巨大的震撼,最后一幕真的是脱口而出“卧槽!” 两位当时名不见经传的导演编剧用构思了7年的剧本,拍出的这部名垂电影史的佳片,清晰的时间线和重回的次序,以及二位的逻辑性和想象力的确超越许多同类经典。如果不是音效问题,绝对值得一看再看。 其实很后悔看了这部电影。看完联想到自己,有朝一日得此神功会不会也去做这样的事,如果没了我,身边的每一个人会不会更幸福。 什么是幸福,就是你从未来过这个世界。 回到最开端杀死自己,一切的累与不幸就都不复存在。怕只怕,另一个平行空间,不随你意的人生依然每天在上演,想想不是更绝望。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列