今夕何夕 今夕何夕 8.6分

当人类得到永生时,人类在渴求什么

妙鱼🐠
2018-05-11 13:49:46

第88届奥斯卡颁奖典礼上,一个不起眼的动画短片《world of tomorrow》(《今夕何夕》)与最佳动画短片奖擦身而过。

而这部不被学院奖看好的动画短片,却在一众国际动画电影节上获奖无数,广受影迷追捧。在全球最大的电影数据库imdb,其阅片人数和评分也远超过了同届奥斯卡获奖动画短片《熊的故事》。

相比于影片直译片名“未来世界/明日世界”(《world of tomorrow》),“今夕何夕”这个译名显然高级的多,出自《诗经·唐风·绸缪》:“今夕何夕?见此良人。” 余韵悠长,多了一丝哲学意味。

影片带有动画片中少见的写意风格:主人公被寥寥几笔勾勒出来,由简单的线条与模糊的色块构成了未来世界的场景。甚至谈不上什么剧情,观众需要集中在人物的对话中才能理解故事的走向。

导演兼编剧唐·赫兹菲尔德 (Don Hertzfeldt)似乎是有意营造了一个孩童眼中的世界:这仿佛是影片主角,三岁的初代艾米丽笔下的世界,由线条和色块组成的世界。

故事非常简单:未来世界里,人类可以通过不断克隆的方式实现永生,或者死后将人的意识永久保存。未来科技也发展到可以让人们的交流跨越时空。第三代克隆体艾米丽(后简称:三代艾米丽)通过时空旅行从227年之后的未来与三岁的初代艾米丽进行对话,并将她带到了未来时空。在那里,我们跟随着她们的足迹,了解了未来世界里三代艾米丽的一生的记忆。

未来世界里的人类迷茫而孤独。人们缺少亲情(克隆本体并不是真正的“母亲”),人与人之间直接通过神经网络进行交流(意识和记忆可以脱离肉体而存在,真的很神奇)。当然,只有上层社会的人才能享受这样的生活。社会底层的人不仅无法实现永生,甚至被排除在神经网络之外,无人听得到他们的声音。人与人之间不再建立亲密的关系,人们的情感变得迟钝。孤独的人们整日面对着连接过去的视窗,沉迷于回忆之中。

人们依然困惑着:我们已经得到了梦寐以求的永生,为什么内心还是有一种不可名状的、迫切的渴望?

成年后的三代艾米丽大致经历过三个生活阶段:在月球上监管机器人;在空间基站上监管机器人建筑工;回到地球生活、并开了一间展出匿名者记忆的画廊。

在这三个阶段中,她经历了四段感情:在月球上,她爱上了一块石头;在空间基站,她先是对一个油泵萌生爱意,后来跟一个叫做西蒙的怪物坠入爱河;回到地球上,她在自己的画廊遇见了丈夫大卫,共同经历了一段婚姻生活。

她经历了一系列的变化:从最初离群索居的外太空生活,变成回到地球与人群相处;她的感情寄托从没有生命的石头和油泵,变成有生命意识但无法交流的怪物;最后她拥有了一个具备完整人格,并且能够彼此深度沟通的人类丈夫。

三代艾米丽一直感到自己“有一种迫切的渴望”。正是这种渴望,使她一步步作出改变。她和大卫度过了人生中最快乐的一段时光。她的心灵和感情上的空洞得到暂时的弥补。

大卫的死去对于三代艾米丽无疑是巨大的冲击。在遇见大卫之前,三代艾米丽从未与人建立过如此亲密的关系。大卫死后,她感到深深的孤独,尽管这孤独在此之前一直伴随着她。当那种亲密变成过去,她意识到了人与人之间的感情是那样珍贵。

她已经能够体会人类失去挚爱的那种深切的悲伤。“若是万籁俱寂,死亡便清晰可闻。”她为自己拥有这样的情感而自豪,“因为悲伤意味着我仍然活着”

尽管如此,她的情感感知力还不如一个三岁的孩子。她沉浸在大卫的记忆中却不知为何。初代艾米丽说:“你在怀念他。”,她愣了三秒钟。当她说自己怀念故乡,怀念某些更深切的东西。三岁的艾米丽说:“那你思念我吗?”她似乎并不适应这样直接的表达方式。她愣了愣,还是平静地说:“是的。”

在死亡即将到来之前,她选择找回丢失的情感记忆:“那是我和妈咪走在一起。”生命最初和母亲在一起的温情成为了她所剩不多的日子里最大的慰藉。

无脑克隆人大卫是艺术博物馆里最受争议同时也是最具吸引力的展品。

人们看着他在试管中长大、衰老、死去。他不挣扎,也从不会想要逃脱。他像犯人一样被囚禁,却无知无觉。

他那闪烁着光芒的眼睛与三代艾米丽的丈夫大卫的眼睛那么相似。

人们隔着玻璃看着他,如同看着没有灵魂的自己。

月球上的机器人在死亡的恐惧中永无止境地追逐太阳。

“光明即生命兮,机器人自需追,追兮追兮,纵不知为何。
吾辈必不停兮,聊乘化以归尽,追兮追兮,日升又日落。”

没有情感的人类正如同没有意识的机器人。人们在追逐永生的道路上不知疲倦地奔跑,却永远被抛弃在里那颗没有生命的星球上。

地球即将毁灭之际,成千上万的人命丧时光旅行的运行轨道中。

他们的尸体在返回地球的途中燃烧起来,如同美丽的流星雨划过夜空。

死亡终于降临了,人类的死亡成了地球上的一幅壮景。

影片接近尾声时,导演通过三代艾米丽之口点出了他想告诫人类的箴言:

“不要把时间浪费在日常琐碎,不要纠结于无关紧要的细节。因为这些终将在时间的长河里消失殆尽。”

三岁的艾米丽结束了她的时空旅行。“多么开心的一天啊!”她说。

未来世界里,孤独的人类直至最后一刻还在为生命无意义的延续做最后的努力。

唯有艾米丽平静的声音还在回响:

“好好生活,丰富多彩地活着。你正活生生地活在这个世界上。”

End.

(初载于“巴塞电影”app)

今夕何夕的更多影评

推荐今夕何夕的豆列