对不起,北漂青年没你们说的那么惨

原来是你啊
2018-05-11 13:38:10

这部最近炒的火热模仿原《东京女子图鉴》的电视剧,差不多是断断续续追着看完的。因为之前看过了《东京女子图鉴》,所以对剧情方面有大概的了解。据说最近又有一部《上海女子图鉴》要上映??还真是煽动大众情感共鸣上了瘾,是不是还要再来一部《广州女子图鉴》才善罢甘休。

自己是个不太喜欢随便给差评的人,不论是买过东西的评价还是看完电影后的感想,大多数时候都是好评优先,但这部剧如果给满分的话确实是过于高了。为什么呢?原因如下:

首先,先来说说简单说说《东京女子图鉴》给人留下的深刻印象,这部讲述女子从小城市去往大都市从零开始的打拼奋斗史,确实很容易激起人们的热血和共鸣。从灰姑娘到经历社会中的摸爬滚打,最终稳稳的站在东京最繁华的地方回首过去。似乎什么都有了又似乎一无所有,这部剧里剧情并没有很拖沓,在情感关系方面也阐述的较为清晰,结尾干净利索,让人回味无穷。

接下来就说说《北京女子图鉴》,主演戚薇可以说是选对的,气质上从最开始的懵懂小丫头到最后气场压人的创业女老板,在演技上细节处非常到位和精准,如果换做别人也许效果就没这么好了!因此也从这部剧对戚薇路转粉。

网上吐槽最多的,应该要数女主陈可在北漂奋斗的路上经历了太多男人,纯属典型的靠男人上位狗血剧,这么说确实有点狠了,毕竟不论哪个电视剧电影,没有点男女关系支撑怕是也根本没有人会去看吧。以及吐槽陈可去了北京后实习生直线上升秒变部门经理,用了大概也才不到两年的时间,这在现实生活中根本是极少数的好吗。再有就是20集的电视剧以草率的结尾剧终,最后一集主打回忆杀路线,把之前集数的内容左剪右剪合成一集,让人直呼太过敷衍。

那么就先来说说,陈可北漂路上那些经历过的那些重点男人。

首先初恋,那个在陈可准备要去北京发展的开始,果断说了分手并在以后带着老婆还请陈可吃饭。这剧情也是够反转了,虽然说当时因为种种原因迫不得已分手,并且初恋大多不会走到最后,但当陈可看着初恋家庭美满的样子出现在自己眼前,而自己一无所有的时候,内心五味杂陈确实反映了一部分北漂女孩子面对第一份来自老家的感情那种无奈与辛酸。

紧接着出场的大概就是面对职场上的各路老油条,这部剧总感觉有些三观扭曲,刚踏入社会的职场小白就那么轻易相信并跟别人去应酬喝酒还随随便便的就愿意相信遇见真爱吗?难道不应该是更加警惕和不安,在黑暗中小心翼翼独身走向不知深浅的未来彼岸吗。

当然其中陈可随着事业地位的逐步上升,身边的男人质量也随着更新换代。富二代、大老板都不在话下,北漂女孩想过得更好难道只能通过不同类型的男人来变成提高自己的砝码吗?其中陈可遇到的一个男人最为可笑,身为部门的经理,竟然被一个伪文艺忽悠的团团转,我相信在爱情面前女孩会变成白痴,但这样一个自称成功女性在面对男人面前如此幼稚,也是分分钟想让人有弃剧的冲动。

现在时代发展越来越迅速,想要比别人更优秀拥有更多自己想要的东西,只能不停地奔跑,顾不上跟左右同行的人寒暄打照面,因为你根本不知道他们究竟是不是阻碍你前行道路的绊脚石,面对儿女情长这些事,经历的太多反而会变成一种无形的消耗,当面对房租、出行、一日三餐、水电煤气等各种必不可少的开销,以及工作中形形色色的职场压力,来自老家亲朋好友的身体状况,这么多生活琐碎等着你来承担,如果还陷在分不清好坏的感情中被玩弄被利用,还拿什么去面对当初豪言壮士要在大城市闯一番的诺言。

但北京也没有剧中那么惨,坐在马路边上吃五毛钱半根的玉米,在现实中也根本不会发生。多得是数不清的展览和看不完的话剧,这里也有完全任你大展拳脚的大公司大平台,各种新鲜有趣的朋友都在这个年轻鲜活的城市等着你。剧中最后陈可把房子卖掉创业自己开公司,坐在繁华地段的出租屋里,若有所思,这么些年来,得到了什么,又失去了什么。在大城市三十岁以上的未婚人士一抓一大把,但真正幸福的人又有多少?拼搏到底为了什么,是生活质量更好还是看过了更厉害的世界过后的满足。

也许,看过世界的人最有资格恋家。

出去闯过的人,最有底气放下。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列