蚀 8.4分

评安东尼奥尼《蚀》

MillionFighter
2018-05-11 13:37:59

1.真正意义上的第一部安东尼奥尼,计算条件是一定要看懂,看出来哪怕一分两分的浅薄见解。坦言之,很难,看这些导演的作品真的太难了,但开心的是这次真的有了启发,这点拙见足矣让我事半功倍的提升观影感受力,有一知半解就已经赚到了。

2.由于刚从好莱坞经典叙事结构的书本中跳出来,看这样的一部完全脱离常规叙事结构的现实主义作品让我十分不习惯,终于在进度条到20分钟的时候发现,既没有主人公,也更没有所谓的15分钟左右应当出现的激励事件,小情节,次情节,冲突,故事脊椎等等……什么都没有了,好事是我对现实主义作品有天生的好感,比起随心所欲的新浪潮,它让我更容易忍受10分钟没有对白的枯燥情节。因为我特别痴迷于环境的塑造和单个人物情绪在环境里的表意。

3.我开始重新看整部电影,倒回到开始。影片没有特定的主人公,环境成了影片的腿,和人物绑在一起,人物也不是单纯的人物,他们没有故事,几乎没有冲突,爆发出来的情绪单一且消极(无聊,失望,焦虑,自负)这些情绪和环境相偎相依。

影片处处强调环境,室外的,室内的,室外的环境类似烟囱形状的建筑物,未建成的楼房,邻居和女主人公的住宅。室内大多强调挂画,装饰物,床,沙发。

奇妙的是,正是这些不可忽视的环境衍生出了场景内人物的情绪。这让我十分震惊。有种“空无一物却有回响”的神奇观感。而这种环境和人物相互作用出的情绪却达到了影片最深层的表达——人物是脱离现实的,他们太孤独了。

4.每一帧构图都近乎完美,这是我开篇就注意到的,甚至忍不住暂停下来看看整个画幅中的比例。在外部环境中的时候人很小,有的时候人物仅仅是画面中的一个点,大远景中尽是工业建筑。内部环境中却又占据画面的四分之三(证券所)哪怕就算是背影也庞大无比。台词吝啬到常常不发一语,大师讲故事完全遵循回报递减定律——说得越多,观众感受到的就越少。(这一点在戈达尔影片中也屡试不爽)甚至环境音都成了语言(风扇,刮胡刀,玻璃器皿在桌上的滑动与破裂)。像这样逼迫观众不停的思考和体会,更加用力去观察,去进入画面,看起来很累,看懂以后又颇有些成就感。

5.场面调度异常流畅,内部场景里人物走位和同框频率,都有着极强的话语功能,而它们能“开口说话”,都依赖于绝不会让观众感到不适的场面调度。具体后面我会发视频加以说明。

6.第一场戏和最后完结前长达6分钟的空镜头组,让我叹为观止,怎么形容呢,就是原来看武侠片里大侠出场的那种感觉,他一出手,你就知道这是什么段位的。钢琴只有88个键,世界上却有那么多的钢琴家,就是因为有些人天生就有自己的方式把这88个琴键不断重新组接。电影也是,空镜头千千万,我第一次看见它们碰在一起说了话,比任何电影里的长篇大论说的都多,都明白。

蚀的更多影评

推荐蚀的豆列