触不可及 触不可及 9.2分

是什么让《触不可及》触及心底,看哭了千万人?

July
2018-05-11 看过

我想每个人都至少有这么一个挚友,你和他在人生的拐点遇到,惊叹于彼此的不同或者相似,有过不少平淡无奇却值得纪念的时光,任白云苍狗,风云变幻。——《Intouchables 触不可及》

触不可及的是阶层的鸿沟,是思想的鸿沟。怎么来描述一个人的富有呢?片中富翁菲利普是物质上的富有,出入高端场所,豪车,手一挥入了一副艺术品。但他聘请的黑人胡工德瑞斯富有的是精神,他保持着对世界的好奇,让一切变得有趣。你有没有在渐渐平淡的生活中发现,有趣是一个非常迷人的品质?

《触不可及》这个片名显得有些冷漠,却不紧不慢的为我们讲述了一个简单而温情的故事(并且是改编取材于真实事件):一位“不良”看护与一位富有的病号之间感人的友谊。

2011年,这部电影在法国上映之后,曾连续保持十周的票房冠军,口碑与票房齐收,吸引了超过1900万人观看(法国人口的三分之一!),成为法国票房冠军,也成为了很多人的“年度最佳”电影。

在豆瓣高达33.7万人的评价中,达到9.1分

打开弹幕都是满屏的二刷、三刷,甚至五刷…

这部电影没有视觉特技,没有浪漫、煽情的桥段,而是在两个人交往的细节中,自然流淌出他们的默契和情感依赖。两个人都在对方身上看到了更大的世界,让自己的生活变得更好。

富翁菲利普,家世显赫,一直都过着贵族生活,却因为一次跳伞事故导致高位截瘫,脖子以下都没有知觉,人生一下子跌入了谷底。

无所事事的小混混德瑞斯,曾因偷窃罪入狱,刚刑满释放,生活在一个寄养家庭里,靠救济金过活。

看似生活在两个不同阶层,一黑一白,一老一少,毫不相干的两个人,却又因为机缘巧合的遇见,颠覆了彼此的人生。

生活不能自理的菲利普需要招一个全职陪护,来面试的人不乏具备丰富经验的专业护工,但他们无一例外地都把菲利普看做一个需要照顾的残疾人。

而德瑞斯不同,他来面试只是为了收集三个拒绝工作聘用的签名,好拿去跟政府领取救济金,甚至还打趣了菲利普。

在德瑞斯的眼中,菲利普就像一个普通的有钱人一样,自持有一些高雅的爱好就看不起底层社会的人,自以为是。

却唯独没有看到残疾人的影子,菲利普认为这才是自己需要的尊重,录用了他。

触不可及的平等

黑人青年有自己的生活圈,打小的教育和生活环境让他养成了底层人士的品味和习惯。黑人们之间有着圈子里独有的交流方式,他们打着自己才懂的招呼,听着熟悉的音乐,讲着粗俗的笑话,这是属于黑人阶层的生活。不是他们孤立自己,而是有着良好素养的白人打心底里抗拒这样的人;另一边,一位十分富有的残疾人,享受着高雅的生活,虽然身体残疾,但是他的财富却足以让每一个人对他保持尊敬。

圈子:

浴缸:

用餐:

当两个身份地位如天地之隔的人碰到一起,谁又能想到偏偏是这两个人擦出了火花呢?

因为两位主角虽有天壤之别,却有着致命的共同点,那就是他们都没有感受到平等的爱。

虽然是在共同的黑人圈子,但那只是意味着有着相似的生活习惯,对于感受到来自圈子里的爱,也是一种奢求。就像被赶出家后的德瑞斯,虽然身处黑人堆里,却依旧十分迷茫和抽离。而那位残疾富翁呢?随时随地享受到顶级的待遇,享受到精心的呵护和照顾,可是谁又不是在施舍着自己的同情来换取高昂的报酬呢?

在伟大的爱中间,需要隔着千山万水,要隔着各种不平等,这不是上帝在创造人类的时候想要看到的,也不是向往自由平等的追求浪漫的法国人想看到的,于是导演奥利维·那卡什才设计两个没有收到平等待遇的二人相遇。

其实二人也并没有如何的高尚。

德瑞斯一点也没有因为菲利普的身体情况而对他产生特别的尊重,反而会拿他的残疾开玩笑。而恰恰是这一点,才是菲利普选中他的原因。可以说德瑞斯的脑子里根本没有“平等”、“尊重”这根弦,所以才会像对待任何人一样对待菲利普,所以才会在他面前把自己的性格趣味暴露无遗。脑子里根本没有地位、健康、年龄这一切能够造成不平等起源的差异概念,才会真正做到平等。

而菲利普,他真的一点都不对德瑞斯持有成见吗?我们也看到,在面试的时候他对德瑞斯言语中的粗俗有些皱眉头;在德瑞斯的弟弟找上门来后,对他说应该管教管教,但像他自己说的,他现在的状况不允许他对德瑞斯曾经的种种劣迹进行过多的考虑,因为他急切与需要一个能和他平等交流的人了,而这种平等必须是双方的平等,如果菲利普心底里歧视德瑞斯,他本人仍然无法获得真正的快乐,体会到真正的爱。

德瑞斯会把病人抱到副驾驶位置坐定,哪怕那样会使他的安全缺乏保障,他会问病人关于性欲的问题,哪怕他自己也知道病人的身体状况如何,这一切源于看护在与病人相处时是出于一种平等的人与人的状态,像朋友一样的相处,没有过多的考虑他的身体状况,给了他一个做正常人的机会,而这正是病人苛求的。

电影最赞的是两位男演员的表演

德瑞斯拿刚烧开的热水做实验…看着都烫……

一边看美女助理一边喂食物…这直勾勾的眼神,演技不要太好(这部电影两个主角都拿到了影帝)

影片后半段德瑞斯的离开和帮助菲利普寻找真爱,更是深深地击中了观众的泪点。

在《触不可及》的原著《第二次呼吸》中,作者解释说intouchables意为碰不得的人。一个属于社会边缘人群,是颓废堕落的烂仔;一个因为残疾而丧失感知功能,在心灵上筑起高墙。两个都是碰不得的人,都是孤独的人。《触不可及》这部电影传达了一个主题:在这些碰不得的人中,恰恰有能让你灵魂共振的那一个。这样的人,可能有且只有一个。只有穿过高墙,走进他的世界,你才能找到他。而能找到他,就是一种最大的幸运。

这部电影没有生离死别也没有大爱大恨,它缓缓在讲述故事,却直击你落泪,那一刻,是你根本没有发觉配合剧情缓缓触摸你内心的电影配乐。相信看过这部电影的人一定会被它的配乐深深吸引,如果给这电影打5颗星的话,音乐起码能占2颗,这犯规的BGM简直太加分了!

专辑: 触不可及/ Intouchables

艺术家: Ludovico Einaudi

发行时间: 2011年12月12日

版权所有: © 2011 TF1 Entreprises

专辑曲目:

01. Fly - Ludovico Einaudi

02. September - Earth Wind & Fire

03. Des références... - François Cluzet, Omar Sy & Audrey Fleurot

04. Writing Poe***udovico Einaudi

05. The Ghetto - George Benson

06. L'arbre qui chante - François Cluzet & Omar Sy

07. You're Goin' Miss Your Candyman - Terry Callier

08. Blind Test - François Cluzet & Omar Sy

09. Boogie Wonderland (feat. The Emotions) - Earth Wind & Fire

10. L'origine nascosta - Ludovico Einaudi

11. Feeling Good - Nina Simone

12. Cache-cache - Ludovico Einaudi

13. Vivaldi: Concerto pour 2 violons & orchestra in A Minor, Op. 3 No. 8: Allegro - Angelicum de Milan

14. Una mattina - Ludovico Einaudi

15. Red Light - Vib Gyor

在电影配乐中我们既听到了维瓦尔第的不朽古典名篇,也听到了Earth Wind & Fire,Nina Simone这样流行乐黄金团体的成名作,英国乐队Vib Gyor的一首Red Light听得人荡气回肠,当然最出彩的还是意大利音乐家Ludovico Einaudi的几首钢琴曲,每当镜头追随人物,缓缓流淌出的琴声都仿佛心灵独白一样让我们聆听到了主人公的内心世界并与之共鸣,朴素平和中浸透着一种雅致。

在电影原声和作曲者Ludovico Einaudi的网易云评论里面不乏很多网友说是看了这部电影对音乐入坑了!

最后安利一发鲁叔2018年的巡演啊

【万有音乐系】新古典钢琴家Ludovico Einaudi鲁多维科·艾奥迪2018巡演

北京站:

时 间:2018.05.28

场 馆:北京展览馆剧场

购票链接:http://item.juooo.com/85462

成都站

时 间:2018.06.02

场 馆: [成都] 成都世外桃源大剧院

购票链接:http://item.juooo.com/85378

武汉站

时间:2018.06.03

场 馆:[武汉]武汉剧院

购票链接:http://item.juooo.com/85766

上海站

时间:2018.06.05-06(两天)

地点: [上海] 东方艺术中心音乐厅

购票链接:http://item.juooo.com/85957

广州站

时 间:2018.06.08 20:00

场 馆: [广州] 星海音乐厅室内乐演奏厅

购票链接:http://item.juooo.com/85318

深圳站

时 间:2018.06.09 20:00

场 馆: [深圳] 南山文体中心剧院大剧院

购票链接:http://item.juooo.com/85342

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列