游戏之夜 游戏之夜 7.1分

希望陈思诚和大鹏学习一下

凌睿
2018-05-11 看过

去年国庆档上映的《缝纫机乐队》的笑点、三观饱受诟病,最终口碑票房双双崩塌。

元旦档上映的《前任3》大卖19.42亿,是典型的口碑与票房成反比。

无独有偶,春节档上映的《唐人街探案2》疯狂席卷了33.96亿人民币票房,成为内地影史票房第三名。

电影尽管票房很高,但是口碑却差强人意。虽然算不上大烂片,但整体上有许多缺点。

首先是有些笑点低俗,比如唐仁袭胸前台、摸陈英的屁股,会让女性观众感到不适。

其次,因为技术出色、球机精湛,梅西是一个可以称为“伟大”的球星。然而梅西的黑粉总是嘲讽梅西的身高。

《唐探2》却偏偏安排一个侏儒来穿阿根廷10号球衣,无疑是在黑梅西。

《唐探2》原本可以更好,但笑点低俗、侮辱他人等问题严重影响了这部电影的质量。

《游戏之夜》和《唐探2》是题材类似的电影,同样是集悬疑、喜剧、动作于一体,但是完成度颇高。

电影的剧情有好几处反转,出乎意料又合乎情理,可以说是平均水准以上的悬疑片。

悬疑、推理、反转的部分还是大家自己去看比较好,我重点想说的是本片在喜剧方面的优点。

《唐探2》里有关于埃勒里·奎因、梅西等名人的桥段,无独有偶,《游戏之夜》也有关于名人的梗,比如特朗普、爱德华·诺顿、丹泽尔·华盛顿,但是这些笑话不会让人看了不舒服。

同样是荤段子,不同的讲法就会产生截然不同的效果,有些让你感到有趣,有些让你感到低俗。

比如早年周星驰主演的电影就属于前者,而《唐探2》《前任3》《缝纫机乐队》之流就属于后者。

《唐探2》奎因手稿的梗,以及《缝纫机乐队》中乱抡、改日的梗,过于直白,过于粗俗。

《前任3》就更不用说了,《缝纫机乐队》《唐探2》至少还是有优点的,但《前任3》毫无可取之处。

并不是说不可以讲荤段子,但是聪明的导演会讲的很含蓄、很有趣,也就是人们常常说的“内涵”。

比如《游戏之夜》中马克斯背对着马路坐在车上,而安妮则是在吐什么东西。

路人一脸好奇然后又匆匆走开,显然她觉得刚刚马克斯和安妮做了什么不可描述的事情。

这三个人没有说任何粗俗的台词,甚至根本没有台词,通过姿势、动作、表情就讲出了一个荤段子。这才是荤段子的高级讲法。

不得不说调侃、恶搞、开玩笑真的是一门技术活,如果得当就是大师,如果不得当就是小丑。

而且这也是有迹可循的,比如对方也能笑得出来的才叫开玩笑,对方笑不出来的就是伤害;

对别人开正面的玩笑是无可厚非的,但对别人开负面的玩笑就是把快乐建立在别人的痛苦之上;

对自己的身体开玩笑是自嘲,但对别人的身体开玩笑就是卑鄙。

比如《唐探2》开头,唐仁说阿香(佟丽娅 饰)嫁给了一个一脸花心相的人。

这个梗不会有任何人觉得不合适,毕竟这是导演自己开自己的玩笑。

但《唐探2》对梅西的身高开玩笑,这就显得很low。

同样的道理,《唐探2》调侃埃勒里·奎因的名字,显得下流和卑劣。

值得注意的是,这一段对话的英文字幕就比较正常了,看来导演是知道这个笑话不合适的,害怕被美国人喷所以字幕如此含蓄。(《唐探2》也在美国上映了)

对别人的身高、名字、外貌、胖瘦、胸围、肤色、地域开玩笑,就是人身攻击了。这是没有教养的体现,这是小学生都知道的道理。

《缝纫机乐队》中说大鹏说“柳岩是谁都能摸的吗”,让人感到不适。不代表柳岩和你关系好,你就可以言语轻薄她。

她不在乎是因为她大度,你说这种话就是你没素质。

这就好比如果有人当着大家的面调侃你的身高/名字/外貌/胖瘦/胸围/肤色/地域,你如果强忍着不生气、不骂Ta、还陪着大家一起笑,只是因为你是个有教养的人,但不代表说Ta做的就是对的。

《9号秘事》第4季第2集中,男主角说过这么一句话:我们不能模仿中国人和亚洲人了,因为这算种族歧视。就像杰克·梅森讲关于犹太人的笑话,或者理查德·普莱尔玩黑人梗。你只能开自己种族的玩笑。

这一点《游戏之夜》就做得非常好了:

对自己随便开玩笑,对别人开玩笑坚决不人身攻击。

比如一同参与游戏的有米歇尔和凯文夫妇。

他们结婚前闹过一次分手,分手的这一期间他们都有过新的伴侣。这算不上出轨,但是双方都对此耿耿于怀。

米歇尔表示凯文和一个叫凯伦·沃勒的人做了不可描述的事情,

凯文进行的辩解虽然很污,但不会让人不适,毕竟这是他自己对自己开玩笑。

虽然之后凯文也调侃了别人,但也无伤大雅。比如他说的那句“真正的丹泽尔·华盛顿根本就没我帅”只是黑人开黑人的玩笑、男人开男人的玩笑,算不上种族歧视也算不上性别歧视。

同时这也是对丹泽尔·华盛顿的帅气的肯定,就像人人都喜欢说“我比吴彦祖帅”,但没人会说“我比咕噜帅”。因为比丹泽尔·华盛顿、吴彦祖帅值得炫耀,比咕噜帅不值得炫耀。

反观《唐探2》唐仁袭胸、摸屁股,就是猥琐、下流、粗鄙。

《游戏之夜》里好笑的梗太多太多,可以让人从头笑到尾,同时又不会让你感到尴尬或不适。

比如“获胜只是得到钥匙而已吗”;布鲁克斯被打,大家以为是演戏;凯文说他觉得有点不对、后来突然提到比利·鲍勃·松顿,结果都只是关于老婆和别人睡觉的事;安妮和马克斯折腾半天发现子弹不在手里,还把袖子缝在了手上;恶搞丹泽尔华盛顿、吐槽中国制造、尽快教他普通话因为中国就是未来、盖里画自己在电影院的哭相让大家猜这是什么电影、马克斯给狗擦血渍、很慢的传送带、马克斯说薯片买一送二来掩盖自己举办了游戏之夜……笑点非常密集。

除此之外,电影不仅有笑点还有泪点,哥哥和弟弟和解、男主和邻居和解、妻子和丈夫和解,这些情节都给人带来浓浓的暖意和正能量。

悬疑、推理的部分不见得有多么出色但也让人出乎意料,不至于看到开头就猜到结局。

我最喜欢的片段是电影开头马克斯用你比我猜的方式向安妮求婚,与结尾安妮用你画我猜的方式表达自己怀孕,既有趣又感动。

作为一部悬疑片,《游戏之夜》做到了有剧情、有笑点、有泪点,这非常难得。

美国的性喜剧《宿醉》《美国派》《欧洲性旅行》《王牌贱谍:格林斯比》《独裁者》《香肠派对》《假期历险记》等等都过了7分,算不上多么优秀但至少及格。

而国产的性喜剧却很少有拿得出手的,从《夏洛特烦恼》到《情圣》《缝纫机乐队》《前任3》《唐探2》,尺度越来越大,却越来越让人看得身体不适。

讲段子是个技术活,讲荤段子更是技术活,国内导演还有许多地方需要向外国喜剧片学习。

查看更多回应(86)

游戏之夜的更多影评

推荐游戏之夜的豆列