十年不悔入漫威

老温侃电影
2018-05-11 13:12:27

从2008年的《钢铁侠1》开始,漫威关于复仇者联盟背景的电影推出了近二十部,其积攒的粉丝和累加的情怀已让《复仇者联盟3:无限战争》无疑成了今年全球最受瞩目的电影,这也是漫威献给全球影迷和自己的十周年礼物。

最值得影迷期待的莫过于各路英雄战斗武器的升级和宇宙最强反派灭霸的出场,道高一尺魔高一丈的戏码通杀全球。另外,银河护卫队的加入、奇异博士和蜘蛛侠的无缝链接都攒足了眼球让观众迫不及待的跟着漫威电影开场翻书的镜头一起摇摆。

当然,要想真的看懂这部电影里的细节和话梗,漫威这十年的电影一定要好好消化,电影里阵脚绵布的设计被漫威做到了极致,十年磨一剑的铺垫只待今朝观影者的恍然大悟。电影里的感动和贴心像一个十年的老朋友吟诵的一首藏头诗,精妙绝伦的铺垫和心领神会成了全球漫威影迷的一场福利的嘉年华。

该片接档《雷神3:诸神黄昏》,阿斯加德的飞船遭到了灭霸攻击,“诡计之神”洛基的牺牲让影片一开始就有了大祸降临的基调。曾经的洛基是让复仇者恨之入骨的反派,是个心机boy,但洛基是冰巨人王国的阿哥,奥丁是他的杀父仇人也是他的养父,赵氏孤儿的身世让他遭受到的内心痛苦不能外化,太子雷神那般狂傲和自大让他羡慕也让他不齿。

他绅士般的反派自成一派,他阴郁、邪魅、狡猾、自私的性格却比各路英雄更加有血肉和接地气,亦正亦邪让他在这部电影中的牺牲多了几分英勇和惋惜,是对以前的错误最好的忏悔。这是对一个反派英雄式的歌颂,也是一个反派角色比较完美的归宿。

灭霸想要在全宇宙推行他随机、冷静、公平的“计划生育”政策(这次“妇联”和计划生育真的扯上点关系),而六颗无限宝石则能让他的政策像打响指一样简单顺利的执行。灭霸的战斗力和消灭半个宇宙的宏大理想让他成了最强反派,也成了这部剧中真正的主角。但赵氏孤儿的戏码同样也在他的家庭上演着,况且卡魔拉一直是他最宠爱的女儿,七情六欲和悲欢离合让他得到了灵魂宝石,纵然是鳄鱼的眼泪中也闪烁着爱的光泽。

所以,灭霸在电影中的踯躅、犹豫和选择让观众看到了不一样的反派。我们习惯了正义之师振臂一呼,反派的多情和内心的矛盾也有着漫威电影献给观众的别样动容。

这样的动容还出现在卡魔拉和星云之间的姐妹情,两姐妹同被灭霸收养,既是姐妹也是敌人。两人在灭霸的安排下从小就要求决斗,输的一方的身体被机器零件改造。时间和顿悟让她们把身体上的疼痛转化为对灭霸的仇恨和对彼此的怜惜,所以当星云看到灵魂宝石镶嵌在灭霸手套上时,眼睛里投射着的恨更加歇斯底里。

星爵和卡魔拉两人之间的恋情也在灭霸的威严之下更显弥足珍贵,而星爵也因为卡魔拉而失去理智,让大家失去了击败灭霸最好的机会。在爱情和拯救世界面前,星爵的选择遵循着一个敢爱敢恨的人的形象,如果爱的人死了,要这铁棒又有何用。

同样是恋情,从太空切到地球。绯红女巫和幻视的恋情让观众感触颇深。同样是选择,绯红女巫的迫不得已也把她对幻视的爱意揉进这拯救世界的驱动力中,显然这种选择让她愧疚和遗憾,但却与星爵的选择如出一辙。

爱情和拯救世界在不同的状态下的选择都有着让人物立得住的剧情支撑,人物形象的饱满是漫威电影成功最重要的砝码,也是粉丝为之着迷和疯狂的基石。

除了爱情和亲情,雷神在灭霸面前赌上的是家国仇恨。曾经的拥有一切到现在的一无所有,失去家园衍生的仇恨让雷神成了这部电影中最强的复仇者,锤子带着怒火插进灭霸的胸腔才能对得住阿斯加德的亡灵。

当然,这腔怒火还有地球的卫士奇异博士和钢铁侠,还有能力越大责任越大的蜘蛛侠,三人和银河尬舞小分队在灭霸的老家泰坦星球阻击东道主。

外科医生的出身让奇异博士有着与其他复仇者非同寻常理智的头脑,虽然被钢铁侠和蜘蛛侠救了,但两人并未得到感谢,保护时间宝石成了可以凌驾任何人头上的首要使命。但到最后,他却主动让出宝石换来钢铁侠的性命,这种改变和选择违背使命却合乎人之常情,纠结和痛苦让这个高智商的冷峻面孔变得更加强大和包容。另外,奇异博士变幻千手观音的镜头让科幻片有了魔幻的色彩。

蜘蛛侠的战衣得到了钢铁侠技术上的支持变得更加敏捷和强大,在最后,彼得躺在托尼怀里逐渐消失的镜头却让他们两个亦师亦父的关系得到了升级。

除了飒爽英姿,女性在战场上有着比男性更引人注目的看点。从《X战警》中的暴风女到漫威系列中的黑寡妇,女英雄让性感从霸气趋向睿智。黑寡妇擅长贴身格斗,用双腿夹着对方脖子倒地的致命招数让观众津津乐道,虽然在《复联3》中的戏份不多,但还是作为复仇者中元老级别的人物同侵略者谈判,期待《黑寡妇》的独立电影。

火箭浣熊和毁灭者都想用目空一切的不羁和粗狂的外表来掩饰内心的脆弱,前者自卑于他科学家的制造和动物的躯体,后者一直走不出失去妻女的阴影,害怕孤独和回忆是两者的弱点,消除弱点的最好方式就是把恐惧转化为讥讽和嘲笑用到旁人,而这是他们最不想却又屡试不爽的办法。树人格鲁特全程还是只有一句台词,他的善良和奋不顾身总是能在关键时刻发挥作用,我们能从电影里感受到那种累积的温暖和感动。

他们外表冷漠却内心炽热,他们不善言辞却乐于助人,他们功成名就却内心郁结,他们能力出众却不能自已。观众喜欢漫威电影,除了电影的剧情和特效,我们还能从这些角色中找到到以前或者未来的自己。

漫威把对人的解析融入到角色中,即使他们一手遮天也有人性的弱点,即使他们远在神域也有人的七情六欲,他们的改变和选择紧紧攫取着观众的心,这是他们的救赎之路,也是漫威给观众叩开了一个通往内心最深处的大门,这样的过程让我们成长,这样的内心之旅让我们感恩。

十年不悔入漫威!我们无法自拔这工业科技打造下的光影盛事,却又心甘情愿身陷这情怀浇筑的囹圄中!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列