嘉年华 嘉年华 8.3分

每个人都要做出自己的选择

zhoyoyo
2018-05-11 12:53:32

说保护儿童都是幌子,这是一部反映中国女性社会现状的电影。

给我留下最深印象的倒不是某些符号意味比较强的画面(比较容易出戏、代入感弱),而是小米追着建哥和他一群朋友想把假发抢回来的那个场景,你能感受到的是绝对压制,是强烈的孤独感,是羞辱感,还有抗争。

小米的弱小来自于小米的底层阶级,更来自于小米的女性身份;小米的孤单不仅仅是因为势单力薄,假发会到对方手上——莉莉也不站她边;小米的羞辱感相信观影的女生感同身受,当小米追到船上,在下一幕切换到马路之前,有多少人担心过小米会被性侵?小米的抗争来自于她的执着,她无视力量悬殊,她无视自己一无所有,她无视所有危险,她做的是一个独立的个体在那个场景下可以做的全部——直言自己的需求。

这一幕所产生的观感,有别于其他现实题材中,强者对弱者霸凌而引起的观众对反面角色的仇恨心态,或者期待英雄出现救弱者于水火。因为坏人的坏是被常态化的——电影中所有的坏事在现实生活中一起出现的概率或许不高,但男性在日常生活行为习惯中对女性无意识的性别优越感,实在是太常见不过。

说保护儿童都是幌子,这是一部反映中国女性社会现状的电影。

梦露是一个什么样的角色,她被所有人记住,却绝没有幸福的平生。她曾经自我评价,“我大受欢迎完全是男权社会才会有的现象。”(my popularity seems almost entirely a masculine phenomenon)

孟小文遭遇现实的时候依然懵懂,莉莉通过受伤害认清了现实,小米呢?她不顾现实只顾横冲直撞做自己。每个人都要做出自己的选择。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列