弓 7.8分

是情欲之弓箭,也是新生之弓箭?

Vivian
2018-05-11 12:01:05

如《鲁滨逊漂流记》的假设,设定一个封闭特定的空间——船,从而发生一个“老头又拐少女,以青春靓丽的男子去英勇救美”的普通故事。

但,金基德却设定了意象道具——弓。这件武器,必然有箭,有箭方能发挥作用。

船,是他的势力范围,也是箭射到的地方。

弓,是金基德将老头蛮横禁锢少女的男性欲望幻化为实物。

弓与箭,男与女

弓箭,是爱和欲,老头对少女一种男女之爱,似恋人,也似父女怜悯之爱。

因为,这样所以他不在乎、也不理睬别人对他与少女婚事的看法。

日日夜夜,他受着情欲的炙烤,理性的鞭笞。

每晚老头握着少女的手才能入睡,但他没有动少女,他等待着认可性的仪式,然后名正言顺去享受这份渴盼。

整个影片中老头没说一句话,拉琴是他不变的事情。

每当夜色降临,老头给少女洗完澡后,把韩国的鼓架于弓中间,变成了类似于二胡的乐器,难以掩饰缠绵悱恻、惆怅百般的心绪。

船,是他的势力范围,也是箭射到的地方。

弓,是金基德将老头蛮横禁锢少女的男性欲望幻化为实物。

弓与箭,男与女

因为,这样所以他不在乎、也不理睬别人对他与少女婚事的看法。

日日夜夜,他受着情欲的炙烤,理性的鞭笞。

整个影片中老头没说一句话,拉琴是他不变的事情。

弓箭,不再是强权控制的武器,变成了表达老头内心暗涌的载体。拉出来的旋律是老头内心宣泄:等到少女到17岁才可以结婚,就可以完成梦寐以求的事情,可一方面又但心里犯嘀咕,是梦还是真。他每每画着日历,遥远却逼近,缥缈却逼真,目标在按照既定规律在慢慢靠近中。

老头看着周围漆黑的大海,表达着对少女的渴望,想让大海帮助自己平复欲望的浪潮。导演让老头与大海连接对应,两者看似平静,但平静下暗藏着波涛汹涌,老头木讷冷酷的外表下包裹着厚重的炽烈。这种内心的煎熬,他恰好用“弓”道具传达。

同样,当男大学生要抢走他的“少女”时,立刻就会射出权利或是情欲的箭。

导演最后是同情老头了,让他完成婚礼仪式。

他相信老头是对少女的感情需要用生命换取,所以最后失去少女的他选择死亡。

他殉了自己的心中情、心中家——船。

弓与箭,新与旧

弓箭,是老头所代表的男权社会。但这对于纯真少女来说,是保护,也是伤害。

金基德,通过“弓”这个古老的武器以及擅长弓箭术的老头暗示韩国传统,并且用佛像算卦提示观众。相反,代表现代的男大学生打破毫无波澜的船,更重要拨动了少女16年一成不变平静如水的心扉。

他的着装和一脸的稚嫩,他的活力、新颖、清新,便是吸引代表天真无邪,未受过雕琢的少女。之后,少女趁着老头睡着爬到了男大学生的床上与他接触亲昵,已不再顺从老头了。

结尾的折中处理,似是让老头与少女成结婚之礼,又让少女与男学生离开,在我看来有点牛头不对马嘴。

两方都没有胜利,也没有失败,只有电影从头到尾的弓箭音乐与纯情少女不在了。在这里准确的说不是一场博弈,而是一场新旧的交替与打破。

失去纯真的少女,她被老头所暗指的“传统”养育,灵魂与身体都有着他的印记;另一方面,她却迫不及待离开传统,拥抱男大学生“新鲜事物”怀抱中,成了他的俘虏。

老头死去后,他的权力被解锁,自然作为他的权力外化的弓箭,也失去作用。他将箭射入少女衣裙时,是光荣的失败,最后选择带它殉葬。

在老头未消失时,少女愿意相信他,但一旦不在,她必将臣服于另一个“他”的思想。导演利用男性欲望象征的“弓”,暗含征服的意味,让少女成为女人,转变为新旧交替的“人”。

最后,船上的佛像,泰然自若,如老头那张坚毅的脸,捍卫着自己所相信的事。

弓的更多影评

推荐弓的豆列