起起落落才是生活的常态

空心菜
2018-05-11 11:43:36

首发于个人微信公众号: Goodnight是晚安 ,欢迎关注

第一集的感悟

猝不及防的,小编就入了《了不起的麦瑟尔夫人》的坑,当然我只看完了第一集,因此只是第一集的观后感。

海报

整个故事的大环境处于在20世纪50年代,剧情开篇是在主人公Midge的婚礼上,Midge在进行祝酒词的演说:“认识我的人知道我总在计划。在6岁时,我决定俄罗斯文学将会是我的专业;在十二岁的时候,我找到了我最适合的发型;在十三岁的时候,我宣布我会去布林茅尔大学,从一开始我就知道,那会是个令我欢欣雀跃的决定……”Midge对自己的生活作出如下规划:上大学、结婚、生两三个孩子,然后在优雅的曼哈顿公寓中提供赎罪日晚餐。

综上所述,女主Midge是一位美丽、聪慧、精明、狡黠、独立、自律、幽默、时尚、自信的形象,她喜欢规划,喜欢生活按部就班一成不变的生活。在我看来,Midge是一位控制欲很强的人。

然而生活从来不是那么容易的,想象的越美好,当真相划开时就越惨烈,女主一成不变的生活轰然改变。Midge的丈夫Joel,公司的副总,至少能力不会太差;喜欢脱口秀,至少很幽默。与其说脱口秀演出的失败导致他与Midge的婚姻破碎,不如说这场失败的脱口秀是压垮两人相处平衡的最后一根稻草,Joel坦白自己出轨女秘书,带着行李箱(还是Midge的)离开他们的家。Midge表现出的妻子形象太过完美,就像别人家的孩子处处优秀,毫无瑕疵,对于Joel而言,这样的相处太有压力,妻子太完美,自己难以匹敌,许多的负面情绪无处宣泄,累积的时间长了,在这个时间节点就爆发了。

大生活环境赋予女性生存更多的压力(看起来全球都一样,古往今来皆如此):美丽精致的外貌(Midge在结婚的4年里没有让丈夫见过素颜的自己,10年如一日的测量自己的三维保持完美身材)、他人眼里的完美的太太(为丈夫的梦想奔走、想办法、做笔记),父母得知Joel离开Midge问得第一句话是:“你做错了什么?怎么样才能追回Joel?”做得好是应该的,出了问题是自己的,表现得太完美会给别人压力,表现得有瑕疵会被别人挑毛病。

Joel的离开给Midge当头一棒,Midge醉酒来到常去的酒馆,悲伤和绝望之中的她跑到舞台上开启吐槽模式,一番精彩绝伦的演说,逗得台下满堂大笑。俱乐部的女招待Susie慧眼发现她的天赋(毕竟每次在丈夫表演的时候都会记笔记,平时看到有趣的段子也会记下,这么长时间的笔记不是白写的),决定挖掘它成为脱口秀演员。

最后,小编想说,与其将自己的幸福生活寄托在别人身上,不如靠自己。

第二集的启迪

看完《了不起的麦瑟尔夫人》的第二集,小编重重的叹了口气,生活真艰辛。

上一集,女主Midge因为在舞台上的奔放表现被抓进警察局,俱乐部经理Susie慧眼识人保释Midge,Midge在纠结中答应Susie尝试脱口秀演出。但是!但是!Midge反悔了。站在Midge的角度讲很可以理解,酒后冲动,压抑过度,一直以来的幽默感与好口才帮助她赢得满堂喝彩,但是回归生活,以前的生存模式只有做饭、健身、带孩子,突然有人(还不太熟)说Midge你是个脱口秀天才,厨房家庭太局限你的生活了,若果是你,你会怎么做?当然是表示惊奇,表达感谢,然后拒绝啦。改变这种事情,想是一方面,具体会不会做就是另一件事了。站在Susie的角度想,其实蛮想翻白眼的,你答应我的请求,然后放我鸽子,最后又拒绝我,算了,我大人不记小人过,原谅你了,再见!

走过熟悉的街道和餐厅,往日的美好生活一幕幕浮现在Midge的眼前。Midge与友人一同去健身,友人八卦了Midge与Joel感情破裂后的生活,健身房里有一个不成文的规定:离婚的女性会躲在角落里,婚姻幸福的女性靠前站,其他女子通过健身拥有美好身材,找到更好的人结婚。女性通过嫁个“好”人体现自己的优越,这件事放在现代社会貌似也很受用。

当双方父母得知Midge与Joel分手时,第一反应当然是……粉饰太平啦。当事人与父母双方一起坐下来和和气气的吃顿饭,假装彼此很开心,一切都会过去啦,忍一忍风平浪静啦,谁年轻还没有个冲动的时候呢!但是!但是!但是!双方家里的三观差异真的很大,Midge的父亲是数学教授(知识分子家庭),Joel家里是暴发户(资本家氛围),彼此嫌弃。当然Midge的父亲还是很爱Midge的(传统家长的关爱方式)。Joel的父亲在与Joel争吵时说:“你们的婚房是我给你的,房本上写了我的名字;你的工作是我帮你找的;你泡妞的钱也是我出的……既然你们离婚了,房子我要收回,你滚出我的生活……”

父亲的爱

祸不单行,生活只有down!down!down!不是在沉默中消亡,就是在沉默中爆发,Midge再次爆发在舞台上,在Midge走上舞台的一瞬,Susie推走了在舞台上不知所云的其他演员,Midge再次收获无数掌声与笑声,由于脱口秀的演出依旧很豪放,不巧,Midge又被警察带走了。

小编友情提示,亲爱的小仙女们不要总想着嫁个王子,你以为的潇洒多金帅气王子可能只是假象,王子毕竟背后还有国王撑腰。就算最后嫁给王子(就算嫁的不是王子)也有可能面临情感破裂、王子出轨,更可怕的是王子出柜了(没有歧视的含义),住在城堡前看一看这个城堡的产权是否有你一份,万一分手了也不会被扫地出门。

第三集的抉择

祸不单行这个词汇蛮对的,所以Midge再次和警察局say hello,并且面临检察官的指控。曾经越美好,坐在警察局监狱里的Midge越显得凄凉。

上一集初Midge顺手保释出来的幽默男子Lenny是喜剧大咖(Susie非常认可崇拜的喜剧演员,所以Susie见到他很紧张),这一集初Lenny又顺路保释了Midge,两个人在某方面成为神交,Lenny邀请Midge去看他的演出。

Midge终于走上法庭,法官关心的是为什么他丈夫没有在法庭上,并指出只要Midge的言行不要再影响周围人的道德健康,法庭可以撤销这次指控。Midge终于忍无可忍,在法庭上再次爆发,与法官对峙,法官大人被怼的哑口无言,很生气,后果可想而知。所以说,冲动是魔鬼,人在屋檐下不得不低头,为此她无法撤销指控、需要藐视法庭道歉,并且需要交付罚金。由于Midge没有那么多现金,只得打电话向Joel求助,并恳请他不要问为什么。毕竟这么丢人的事让父母知道,事情一定会越闹越大。

与此同时Midge的父亲忍受各种内心的不喜再次找到Joel的父亲,协商Midge婚房的事情。Midge的父亲决定出资一半,恳请亲家不要收回Midge的婚房,两人再次达成协议。

父母总是为孩子们的生活操碎了心,孩子们却经常觉得父母多管闲事。父母总是喜欢站在过来人(上帝)的视角去为孩子做一些他们认为很对的事情,并以不听老人言吃亏在眼前的理由进行说教;孩子们经常不理解父母的选择,并冠以这不是我想要的生活。毕竟生活从来没有对错,只在于想要什么以及承受这样选择可能带来的连带效应及结果。

Midge走出警察局质问Susie,如果我做喜剧是否一定会成功?Susie回答她一定会的。Susie真的很想帮助Midge火起来,但是,基于她的暴脾气、不喜欢弯弯绕,她不知道如何真的行动。老友告诉她,首先需要与秘书平心静气的一起坐下来吃饭、聊天。

Midge来到Lenny演出的Bar,与朋友们一起聊天,一个朋友聊起他的孩子,并拿出孩子的照片,Midge突然意识到自己随身携带的包里居然都没有自己两个孩子的照片,有的只有一些化妆品之类的自我形象装饰品。Midge说:“如果我根本不是当妈的那块料呢?如果我选错了妈妈这个职业呢?如果你晕血,你不能当外科手术医生;如果你不喜欢飞行,你不能加入航空队伍;但我不能改变主意像捐一本书一样将我的孩子捐到图书馆。女生生来就是要当妈妈的,这被看做自然而然、理所应当的事,我想说的是,这事是否可以有例外呢?假如我们之中的有些人天生喜欢四处漂泊或者24小时工作呢?假如我们之中的有些人这辈子只想和成年人相处呢?”这些社会问题也算得上是历史遗留问题,基本无解,至少现代社会对于某些事情相对宽容许多,至少不会因为女性爆粗口就被抓到警察局。

Joel看到朋友的幸福生活,想起Midge种种的好,来到Midge家楼下问:“我在想我们能否重新来过?”回答当然是NO,因为你离开了。(真是直男癌晚期的问题……)

最后,小编想说:老公出轨回头求原谅这种话本古今中外都很常见,当事人之间的矛盾还是当事人之间协商的好,其他人再怎么在出谋划策也无法解决根本矛盾。希望每个人都能找到属于自己的爱情与面包。

第四集的思考

甜蜜的回忆

每一集的开始都是曾经美好的回忆,这集也不例外。Midge和Joel新婚燕尔之时一起布置温馨的家、邀请友人开Party、共同抚养孩子……现在只剩下Midge一个人孤零零的将家具搬出去,搬回到父母家,与“威严”又傲娇的爸爸,“精明”又温柔的妈妈住在一起。

父母的言传身教是最好的老师,Midge之所以成长为自信优雅的美女,很大程度上受妈妈的影响,Midge妈妈就是在丈夫睡觉后起来卸妆护肤在丈夫醒来之前化好妆,几十年如一日。(实在是太佩服了,果然自然美需要长时间的修炼)

为了成为更好的喜剧脱口秀演员,Susie凭借多年来的经验带着Midge搜集各种喜剧节目的资料,去各种脱口秀酒吧学习,没有钱买会场的票就托熟人带她俩去后台(厨房)看演出,被父亲吐槽看报纸只关心鞋子广告的Midge也开始关心时政, 以找到更好的素材。多年来记载各种幽默段子、写着各种脱口秀演出感悟的小红本马上就要记满了,这也是Midge成为喜剧脱口秀演员的必经之路。

小编觉得Midge的经历是很典型的职场历程:从菜鸟开始,需要经历不断的累积、学习、临摹、尝试、反思、再试验,循环往复的去做一系列的事情。没有人从一开始就能成为行业翘楚,即使如Midge一样很有天赋,没有经过长时间的努力,没有Susie的发掘,最终也许只能成为幽默的人。当然还有很多自以为很努力却总是抱怨自己没运气,如Joel一样,只能说,你的累积还达不到别人发掘你的运气。

Joel约Midge见面,想要见见他们的儿子Ethan,并告诉Midge他买了新的公寓。Midge因为在公园的即兴演讲错过与Joel见面的时间,她决定送Ethan去Joel的新家,而Joel的新家与他们之前的公寓只有两条街之隔。Joel与Pan(第三者)住在一起,更讽刺的是Joel的新家的风格与同Midge一起的家几乎是一模一样,连生活也几乎是过去的翻版。

Joel的形象在某种程度上很像现在的一些人,享受着家里给予的富足,喊着这不是我要的生活,又放不下美好的安逸的生活,但凡遇到一些不如意就会觉得毫无办法都是别人的问题。想做什么想要什么总要自己争取,毕竟世上没有鱼与熊掌兼得的好事,想不被家里(他人)控制,首先要先学会独立,无论是精神上还是金钱上。

每次感情受挫,Midge一定会找Susie,这大概是True Friend。Midge与Susie之间彼此更加了解。Midge与Susie的原生家庭是两个极端,Midge的父亲是哥伦比亚大学的教授,母亲曾在巴黎上学,哥哥是部队里的科研人员,很典型的出生在金字塔顶端的小公主;相反,Susie有两个混蛋哥哥和一个嫁给混蛋的妹妹,都是由妈妈每天洗14个小时床单工作辛苦养大的,妥妥的生活在金字塔最底层的芸芸众生,所以也养成了Susie浑身是刺的性格。

Midge约Susie明天想要继续看演出去学习,Susie拒绝了她,因为Susie还要工作的,毕竟她的父母不会给她钱的,Susie指出Midge想要真正的掌握脱口秀只有一个办法——走上台去表演。

两人夜聊到很晚,Midge回家后已经凌晨2点,到家开灯后发现父母都做在客厅的沙发里等她,并对她进行了深刻家规教育(中外都有的家长式担心,女性晚归很可能会遇到坏人),只要还住在父母家就要遵守父母的规则。

Midge是幸运的,受过高能教育,聪慧、漂亮、有才华,集各种美好于一身,出生于金字塔上层社会给予她更多的选择权,成为全职太太的梦想失败了,她还可以尝试做脱口秀(爱好),可以不计成本的去投入一件事;反观Susie,更多决定Susie能做什么事的,是生存,维持生存才是普通人生活的基本要素。

最后,小编想说,诗和远方只适用于中产及以上人群,说走就走的旅行、不计成本的追梦等这类事情需要坚实是经济基础、充足的试错空间,像小编这种生活才金字塔底层普通人只能在梦里想一想诗和远方了,毕竟梦想是奢侈品,眼前的衣食住行才是真实存在的。

第六集的挫败

只有八集的《了不起的麦瑟尔夫人》,小编终于看到了第五集,这一集的开始Midge不再沉溺于过去与现实的对比,向未来出发,面试,走向经济独立。

Midge的面试经历多多少少都会让现代人想到自己的面试经历:对不起,这个岗位我们打算招一个男生;但是招聘信息并没有写这些;但我们是这么打算的……对不起,这个岗位只招985、211以上学历的人;但招聘信息没有写这些,而且我有这方面的经验,并有足够的热情;不好意思,你的学历不符合要求……所幸Midge找到了适合她的工作——百货公司的彩妆导购。

Midge将自己找到工作这件事告诉父母时,父母表示很担心,Midge父亲更是反复问你没有工作经历、你会打字吗?每周工作五天?下雨也要上班?付工资的那种工作?自家的孩子已经不在自己的掌控范围里,家长的心情一般都很微妙,Midge父亲还特意跑到她工作的地方去看Midge。

上班打卡、熟悉内容、了解工作环境、向顾客推销商品,对于Midge一切都是新鲜的,所以当Midge信心十足的来到煤气灯酒吧开始脱口秀的演出时,她遭遇了第一次滑铁卢,当她开心的讲着自以为幽默的段子时台下的观众并没有回以想象中的反馈,Midge结束了她的第一次登台尬演。Midge觉得观众没有幽默感,问题有多,那么多大咖表演也没有尬场过;职场老鸟Susie指出观众是没有问题的,你之前的喜剧演员秒杀全场,大咖能成为大咖需要经过无数次尬场的历练才能成就现在的他们;Midge说我以后不会再尬场了;Susie表示你会一次又一次、一次再一次的尬场。为什么一次又一次的尬场还要一次又一次的做呢,因为这是成长的一部分。

你有没有遇见过这样的事,提出的方案(做的设计、写的文案、演出……)被同事、领导、客户、观众等不断的质疑?现代职场人很难不遇见这样的问题,你会怎样做?难道要破口大骂老子不干了?显然不能嘛。一次又一次的修改,不管完善自我,才是解决的唯一办法,台上一分钟,台下十年功不是说说而已的,哪位大咖敢站出来说我无论做什么都没有失败过,只要是我做的事,就没有失败过!当然如果真的有这样的人,请去发展祖国的芯片技术、航天工程、医药行业等事业,为中国梦添砖加瓦。

Midge为了不再尬演相信了报纸小广告上的段子手,并向他寻求帮助,结果……更糟糕。Susie询问Midge你在做这件事之前怎么没有问问我?Midge绝望的想要离开酒吧不想再继续脱口秀事业,两人大吵一架,Midge扬言放弃脱口秀。

世界那么大,总会遇到一两个骗子,促成合作的关键是一定要相信队友,特别是队友比你更懂行,不要生气就撂狠话,危难关头能拯救你的只有队友。

Midge与Susie大吵一架后整个人都很恍惚,连工作也会出现失误;Joel带着Pen去见家长,Pen很显然无法得到认可;Midge参加同事的Party依旧成为焦点;Joel送Ethan回Midge家时,Midge妈妈告诉Joel你的妻子上班工作了。

最后,小编想说:职场中出现一次又一次的被否定是一件很正常的事,不经过一次又一次的挫败怎么能有机会成长,最终成为大咖呢?(多鸡汤的一句话)当然……如果这个环境忍无可忍,那就换个地方继续忍耐,毕竟生活没有多少可以放肆的机会。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列