平权之路依然漫漫-希望每一个人,都可以自由的选择

二小姐
2018-05-11 11:39:29

从节奏上来讲,这一季显然过瘾了很多,kill all lawyer作为长线剧情串联在每一集里面,每一集又有结合时事的独立案件或事件。再加上人物显然已经彻底进入状态,戴安就不说了,已经封神了。其余不管是Luka还是Maya,包括Melisa,通通都丰满有趣,让人想探索。

其实傲骨之战第一季在我看来水准并不如傲骨贤妻,所以第二季开播的时候,也只是小小期待了一下,并没有直接开始追。直到最近剧荒才想起来,一看竟然已经更新到第十集了。

不过今天的剧评要献给Luca,是的,关于Luca怀孕这件事。看到Luca怀孕那一刻,就知道,关于女性在职场遭受不公这个话题必然要提起了。

合伙人在知道Luca怀孕的那一刻,立刻去找了替代者。让我突然想起,当初我怀孕的时候。那时候还不知道会这么残酷,跟领导汇报之后,领导说恭喜恭喜,不用担心,以后你是要做管理的,也不用太多的出差,安心养胎。当时还觉得,果然平时努力也没白费。后来回想起来,可能就在那一瞬间就已经被放弃了吧,因为没人知道你怀孕后会不会好好工作,休完产假还会不会回来,即便回来了,还会不会全身心的工作。而即便是怀孕期间,你做出的贡献都比其他同事更多的情况下,你依然是被选择放弃的那一个。

心有不甘又怎样,谁让你怀孕了,谁让你是个妈妈!

所以看到这里的时候,内心涌出来的巨大的痛苦感让我不得不暂停下来,“因为我是合伙人,我想让你替代她”,没人会明目张胆的说,对,就是因为你怀孕了。但他们会毫不犹豫的那么做。

心有不甘么?当然

要放弃么?当然不

辛苦念书十几年,一直期待进入职场,也一直有着自己的理想,想一步步的慢慢实现。我也是兢兢业业打拼了这么多年,凭什么要放弃!所以虽然错过的已经错过了,但迟到了三年的晋升也终究是来了。

maya告诉Luca自己有可能替代Luca做首席,Luca也选择了直接表明态度,至少,法律上对孕妇的保护是明文规定的。在这里也科普一下,我国劳动法也有相关规定。

用人单位在女职工孕期、产期、哺乳期不能解除劳动合同。《劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的……”另外,2012年新出台的国务院《女职工劳动保护特别规定》第五条规定:“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。”
如用人单位未按相关法律法规的规定给予女职工应有的待遇而与职工发生劳动争议,职工可以按以下方式寻求解决:用人单位有工会的,可以通过工会与用人单位协商解决,无工会的,可以直接找用人单位协商解决;协商不成,可以找企业调解委员会进行调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;当然也可以不经调解直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院起诉。

他们会笑着跟你说,恭喜。也会说依据法律,我们支持你的计划。

但是转头他们就会开始准备PLAN B

残忍么?

你看,我已经退后了一万步了,我只休三天的产假,我不需要任何津贴,我连产检都不占用工作时间。我只是想表明,我有能力有精力有意愿继续做我原本的工作。

那又怎么样?这就是现实,女性在职场上所遭受到的歧视与不公远不止这些。作为一个已经是宝妈的职场女性,我认为抗争的方式,不是违背自己的内心选择不生育。而是,遵从内心的选择。

然后在遭受不公时,反击。

在保证自己身体健康的基础上,依然用心工作,依然追寻理想。拿出成绩来,告诉这个世界,我可以做到,即便我是一个妈妈,我需要照顾孩子,但我依然可以做的比你们好。

什么时候才能真正的平权呢?

我想没人知道,但是,希望每一个职场女性,想生娃就生娃,想追寻理想就追寻理想。希望每一个人,都可以自由的选择。

以上。

傲骨之战 第二季的更多剧评