心中有梦,世界依旧是童年的模样

花螺影帝
2018-05-11 11:38:56

十年前,第一部漫威电影《钢铁侠》上映,拉开了超级英雄电影的序幕,如今, 18部电影上映。漫威让二次元文化走向了大荧幕,并影响了几代人。漫威给了孩子们编织了一个梦,也在大人的世界里延续了这个梦。

《复联3》以“十年布局,巅峰一役”为标题,最终迎来漫威里的终极反派——灭霸,他有毁天灭地的能力。就像卡魔拉说的,他一只手就可以捏死我们。在影片开头,他就轻而易举地让洛基死在了自己的哥哥雷神面前。

曾经的洛基,两面三刀,自私自利,他曾是大杀四方的诡计之神,可在灭霸面前,一切都显得以卵击石。最终他用死亡完成了自我救赎,而那个用亦正亦邪的眼神,让我们又爱又恨的洛基,我们再没法去恨他了。从此,也再无洛基。

当我们还来不及去回味那个泪点时,画面却已经到了地球,披着红色斗篷的奇异博士和王目睹浩克从天而降,将屋顶和楼梯砸出个大窟窿。在一阵漫威式的嘴炮后,他们确信情况危机,于是去找钢铁侠托尼。

熟悉的画面再次出现,面对灭霸,托尼变得稳重,不再孤身奋战,他和蜘蛛侠默契配合,仿佛一对父子,最终救出博士,保住了时间宝石。

但美好永远是短暂的,当我们以为复仇者联盟可以反败为胜时,结果却往往事与愿违。

在另一条时间线里,银河护卫队上一秒还在狂欢,下一秒就陷入了沉默,当雷神在众人的注视下醒来,作为天神的他,曾经拥有自己的星球,自己的子民和家人,但这一刻,他失去了一切,瞎了右眼,甚至连雷神之锤都没有了。

当他带着悲伤和落寞说“再也没有什么可以失去了”,浣熊却对他说“我还有很多可以失去”,紧接着拿出了自己收藏的眼睛送给了他。这一幕相信很多人都感受到无限温情。

曾经内心极度缺爱,没有安全感的浣熊,听完雷神的遭遇,他渐渐学会了如何表达爱。

但在如此铺垫之下,你却无法对灭霸产生十足的恨意。他是电影里的反派,他拥有强大的战斗力,他主宰一切,可他集齐6颗宝石,并不是要称霸宇宙,只不过是为了让一切平衡。影片的结尾他不过是来到世外桃源归隐,镜头下他看向远方,并没有主宰一切的快意。可集齐6颗宝石,却让他备受煎熬。

当他把卡魔拉推下悬崖献祭时,我们看到其实他会悲伤,会流泪,他是个有血有肉的人。而他早已把卡魔拉当做自己的亲生女儿。只不过,在爱与使命之间,他选择了使命。

面对宇宙,谁都是渺小的,即便强大如灭霸,也只能用如此简单粗暴的方法,维护宇宙的平衡。他也有无奈。

最后,当灭霸将一众超级英雄打得毫无还手之力,当托尼在血战中命悬一线,奇异博士还是用时间宝石救了他,曾经他对托尼和皮特说过,我不会用宝石救你们,它是扳回一城的关键,但当托尼在灭霸手中不能动弹,等待死亡时,他却将宝石交出,没有耍任何花样。

最后的绯红女巫,为了毁掉灵魂宝石,忍痛杀了自己的爱人。最后的幻视,带着爱死去,又被灭霸拉进绝望深处,最后的美队,带着他那句标志性口头禅“I can do this all day”,用无畏对抗着无限手套。

最后的最后,他们还是失败了,巴基变成了尘土第一个消亡,越来越多人消失,泰坦星上,星爵在自责中消失,奇异博士也随即化作尘土,当小蜘蛛皮特哭着说不想死,托尼安慰他:“不会的”。像父亲搂住儿子一样,那一刻我们才想起,其实他还是个孩子,而最终他还是在托尼怀中死去了。

地球上也发生了同样的状况,人口减少了半数。所有人都陷入一片惶恐。“十年布局,巅峰一役”仿佛将一切拉回原点,生死之间,谁不是渺小的呢?谁又敢说自己强大?

感谢漫威,10年,为我们塑造了一个又一个丰满立体的人物,他们有血有肉,有恩怨有情仇,他们并不完美,甚至让我们看到凡俗的影子,但最终他们会因爱集结,带给我们溢于言表的感动,让我们在越是成长、越是孤独的生活里,找到童年的激情与热血。

而当你要问,复联4,他们能否扳回一城?螺叔只能说:“我始终相信他们。”

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列