《后来的我们》可以更好

Lislan
2018-05-11 11:33:25

首先这部影片问题确实很多 影片主体滥用蒙太奇。仅仅依靠短暂停留和色调切换时空可以说几乎是毫无征兆,譬如将来式一段情节还未结束感觉主角仍然有话可说,又突然切回过去式,极容易给观众造成时空眩晕感;同时切换过于频繁,男女主角在酒店最后一幕已经给我一种电影快要结束的感觉,大致是女主角说“如果在地铁站你没有让我走,后来的我们会怎么样”,随后又突然切回过去式女主角陪男主角回家,剧情稍显拖沓有些让人摸不着头脑。 三观不正,这也是被大量观众给出差评的最突出的原因。这段爱情故事可以说极富戏剧性,从开头女主角随意跟随三个素未谋面的男青年走进无人的山路开始,女主形象已经可见一斑,随性但缺乏安全意识,浪漫但是不正确,剧情这样发展至少也应该增加一点三位男性的人设,给观众一点安全感。随后更不必多说,各位观众心里都有数,住进男性朋友出租屋和朋友发生关系(当时男主只是女主朋友),男主一直被塑造成重感情敢担当却在分手时刻没有留下女主,形成巨大反差,切回将来式在有妻儿的情况下和前女友过夜,同样是对家庭不负责任的形象,类似三观不正的体现点太多太多在此不一一列举,还是那句话,感性但是不正确。 台词晦涩。这一点没什么好说的,因为只有很短一部分,就是男女主两人在影片中后段将来式中,在租的车中的对白,具体记不太清,只记得像是歌词,给人一种听上去很深刻动情,细细思考根本不知道俩人在说什么的感觉。电影本身是大众文化传播在现代的重要媒介之一,面向的是广大观众,台词切忌无病呻吟。 乱贴标签。为什么最后谈这一点,因为这一点是最容易对观众的社会价值观产生深刻影响的也是本人最不喜欢这一步电影的关键点。此片通过丑化其他个体形象来反衬角色形象,具有严重排他性。比如女主的前男友之一,导演将法学博士国家公务员塑造成一个外形丑陋内向羞涩的妈宝男,试问哪一位法学精英不是侃侃而谈风度翩翩,片中还特地强调凭借其职权在北京买房只需要四五千一平,于此类似的还有男主的县长秘书朋友买单请客,服务员还要特地进来高喊一句秘书请客,菜金两千六百余元给了一个特写,典型的公款私用,我猜导演想表达男主强撑颜面不易,但是这样的排他方式含沙射影,价值观导向过于偏激。最后是男主妻子指示孩子查房,以及用类似施压的语气给男主经济压力(给孩子找好的幼儿园),以塑造一个不给予丈夫信任,富有心机控制欲强烈(指使小孩子),不温柔体贴的妻子形象反衬女主,女主还说“明明我才应该是正室,怎么我变成小三了”,随然是抒发无奈情感,但仍有博取同情的嫌疑。 其实我个人很喜欢奶茶刘若英,并不是想抨击这部电影,只是想客观评价一下本片提一些建议。最后希望中国电影越来越好,深刻动人回味无穷的电影越来越多。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列