许久未见,你还好吗

怀橘
2018-05-11 11:32:41

十六岁破败潮湿的巷子里,你撑着伞向我走过来。雨还在滴滴答答地下,巷子很窄,容不得两个人通过,你嗖地一下收起伞,侧身贴墙让我通过。我把雨伞微微抬起,看到了你的侧脸。也许年少如我们,拥有的第一个秘密,叫喜欢。我叫秀雅,你呢?你会记得我吗? 她叫秀雅,是这个班上的第一名,而且是千年第一。而我呢?只是一个靠着游泳特长混高考的体育特长生。那天上游泳课的时候,她溺水了,我想也没想,游向她,托住她,让她骑在我身上到达岸边。她急匆匆抛下一句“谢谢”走开,真可爱,我想着。 好像一个青涩的初恋故事要展开了,可是没有,两人就在这样懵懂的情愫中走到了高中结束。秀雅和宇振去到了没有彼此的城市。可是幸好那只圆珠笔串起了两个人未断的缘分,在好哥们的助力下,宇振勇敢地迈出了第一步。 第一次约会,宇振穿着搞笑的粉色西服,抹了奇怪的发蜡,勇敢追逐公交车后,终于说出另类的告白:“你回到了首尔我能给你写信吗?”“当然可以”秀雅好气好笑地答应,用洁白的袖子擦掉宇振额头上因雨水滑落的发蜡。幸好,没有错过,幸好,你还在这里,幸好,青春不负。 可是命运没有多余的垂青赐予这两人,很快,宇振被检查出来身体出了严重的问题,无法继续游泳,甚至作为一个正常人生活都有问题。他对秀雅选择了隐瞒和放弃,只是说:“没有任何别的事,我只是不喜欢你了而已。”于是结局看似画上,秀雅依旧在首尔念着大学,宇振在老家继续平凡简单的生活,两条相交线看似要越走越远。可是宇振根本不能忘掉秀雅,那个笑起来眉头微皱的女孩,那个把幸运草给他为他加油的女孩,那个把手揣进他口袋要他取暖的女孩,那个他心心念念的女孩。于是他决定了去首尔找她,却看到了她在突如其来的暴雨天里上了另一个男人的车,宇振失魂般地落下了那个幸运草吊绳,在漫天风雨中,回到了老家。而他不知道的是,秀雅在车窗里猛然一瞥到他便冲下车一边大声呼喊着他的名字,一边奋力去追他,然后出了车祸。当秀雅清醒来的时候,已经来到了八年后,没有任何记忆的秀雅再一次和宇振和他们的孩子志浩相遇,再一次和宇振坠入爱河,再一次在爱与呵护中得到温暖。 此时的秀雅其实已经去世,她的归来,是源于她和儿子志浩雨季的一个约定。企鹅妈妈生活在云之国,她看到企鹅宝宝很难过,就在雨季的时候回到他身边陪伴他度过了一段温暖又快乐的时光。在雨季快要结束的时候,企鹅妈妈必须回到云之国。雨季结束了,于是秀雅也要离开了。当她再度醒来的时候,已经是车祸昏迷后六周了,她在医院休息治疗了一段时间后,又回到了大学里。她想了很多,如果这次她不回头找宇振,那么她可能会遇到另一个人,组建另一个家庭,那样,或许,她就不会在三十多岁的大好时光时去世。可是,那样,真的会幸福吗?她这样反问自己,是啊,不会幸福的啊,最后秀雅还是做出了那个勇敢的决定,回到老家,回到宇振身边。现在去见你,亲爱的宇振和志浩。 该片翻拍自2004年的日本电影《借着雨点说爱你》,虽说是翻拍,但是一点也不比原版逊色。首先在卡司阵容上,韩国文艺片女神孙艺珍联手国民度超高的苏志燮大叔,就冲这卡司阵容,也已经是我的心头好了。 孙艺珍今年已经36岁,可在这部片子的她,我个人感觉和03年的《假如爱有天意》里的她差别并不是很大,虽说眉角的细纹可以看见,也不再像当初仅仅只有清纯,更多了岁月的沉淀和女人的妩媚,但是那股文艺女神的仙气却始终有增无减,实在让人感叹岁月在她身上留下的都是厚爱和青睐。 一条暗恋的线展开,到最后结局才揭示另一条暗恋的线也在故事的开始早已徐徐展开,让人感到温暖的同时也莫名地感到遗憾。这是他们,未断的缘分,所以后来的他们还有故事。可是我们呢?太多的青春愁肠就在春去秋来里慢慢被抚慰舒展,太多的青春主人公就在时光洪流里失去了联系,下落不明。我记得我小学暗恋的那个男生,我记得我初中时还在执拗地喜欢他,我记得我高中时依旧不敢告白,我记得我们大学去了不同的城市,彻底失去了联系。要说没有遗憾,怎么可能呢?都说青春是用来怀念的,但是如果你能和你的青春能一直走到最后,从校服走到婚纱,那又是一件何等幸福幸运的事啊。 我也不得不说这部电影几乎极其了零几年老套韩剧的所有烂梗和套路,车祸,失忆,治不好,也有后来的韩剧穿越,神鬼等司空见惯的元素,但是这样一部满是套路的爱情童话还是实实在在地触动了我的心,因为它难得,它真诚。九把刀曾经说自己是一个很会讲故事的人,是的,有时候故事本身不重要,你怎么把这个故事讲好才重要。新瓶装旧酒,元素和梗概还是那些个东西,但是导演讲故事的功力一流,让你有本事一起跟着笑,一起跟着哭。看似毫无逻辑的很多选择,比如女主贸然回家放弃大学等等在导演的故事背景下也显得无足轻重,很好的抓住了重点和观众的心。这是一种能力,需要修炼的能力。 大道至简,能够真正打动所有人的,往往都是那些最简单质朴的道理和故事。不管是少年人的爱情,青涩不敢开口,还是中年人的爱情,勇敢再浴爱河,没有那么多弯弯绕绕,我喜欢你呀,我可以给你写信吗?现在去见你。

现在去见你的更多影评

推荐现在去见你的豆列