爱乐之城 爱乐之城 8.3分

观后感

观江自语
2018-05-11 11:29:53

2017/2/16

这两天看《爱乐之城》的各路评价,才真正懂得"There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes. "的道理。从上映前的一片好评,14项奥斯卡提名,英国学院奖的最佳影片等,到现在国内上映了两日后也开始出现了质疑,有认为过誉了,有认为无聊,有人中途离场,有人毫无兴致。我大概总结了一下,认为过誉的观众,其一是认为电影的情节俗套情怀无聊;其二是认为歌舞水平只能算是中等;其三是认为,La La Land之所以会获得目前的广泛赞誉,是因为现在烂片泛滥;其四是认为影片里的爵士是假爵士,只是导演对于爵士乐理解肤浅和意淫——这点我既无法反对又无法认同,无法反对是因为我不懂音乐,没资格反对;无法认同是因为La La Land的导演达米安也并非是不懂音乐之人,爵士乐也是哈姆雷特,一千个人心中有一千种爵士乐。

2017/2/16

但是我是非常喜欢La La Land,高司令和石头姐的歌舞表演,按照好莱坞经典的歌舞片标准来看,可能是不合格的,但是正因为他们的“普通”歌舞表演,让我觉得,载歌载舞也是属于我们普通人的——这一点我在观影时便深有感触,每次都有站起来一起唱歌跳舞的冲动。不过我也认为La La Land虽好,但今年获奥斯卡奖的可能性不高,影片在情节及主题立意上,比起《海边的曼切斯特》《月光男孩》等,还是稍显薄弱。导演达米安的天赋不容置疑,而且我觉得这部影片最动人最浪漫的地方,是达米安和自己的大学室友兼挚友的合作,一个负责剧本导演一个负责音乐,影片雏形也是二人大学毕业时共同合作的一部黑白歌舞片,而现在,他们共同为最初的创作添上了颜色,不难想象未来里他们的成就。期待二人今后各自或合作的优秀作品。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列