当我们聊妇联的时候,我们在聊什么?

安卡拉刚
2018-05-11 11:28:02

这是个真事儿,我初三那年,妇联第一部在中国上映,我同学去看了,回来跟我说他整个过程都以为钢铁侠是奥特曼。 然后这同样也是真事儿,今天首映,所有人物出场自带掌声和欢呼,虽然剧情跨越之大远超前面十几部电影之和,但每个人在凳子上都做到了片尾字幕结束,我还私心的带了一波骚尼的掌声。 从一无所知,到形成习惯,漫威在中国只用了六年。 你别管这些人有多少真的了解,有多少人是为了某个演员舔屏,又有多少人是为了蹭热度,六年实实在在的改变是板上钉钉的现实。 文化输出,不外如此。 扯远了回到电影。 其实我好久没写过漫威系列的影评了,上一次应该还是美队3吧,主要是觉得没啥可写的,影片不建议没了解过妇联系列的人看,甚至说,如果没看过前十几部建议你别蹭热度了,与系列中其他电影按部就班的起承转合不同,妇联3所有的人物动机、剧情基础和感情铺垫都依赖于系列之前的铺垫,换句话说,这片子不像电影,像尼玛美剧。对于粉丝绝对是花式发糖,所有的文戏一如既往冷笑话,和系列作没什么质的提升,尤其是当星爵骚尼和小蜘蛛几个人聚在一起真的可以打麻将了… 动作戏,罗素兄弟拳拳到肉的快速剪辑在小范围战斗中依然很受用,整体的动作戏依旧算是达到水平,但是…明显尾灯在整体调度上更胜一筹,像妇联2开头和结尾炫酷的长慢镜还是不要指望了,场面打得很热闹但群戏并不突出,其实美队3的机场大战就有同样的问题,短镜惊艳,长镜平庸甚至没有。而且在影片整体的节奏上明显割裂感严重,这可能也和剧本定的基调有关,真的很像看权游的感觉,这边讲一下,跨到那边再讲一点,再跳到另一个地方。而平行剪辑做的又不那么精妙,直接导致影片在某些时段突出某个人,然后突然一榔头又砸到另一边去,而且中间缺乏如同第一部第二部一样有效的链接,所以真的你很难用 电影 的角度去评价这个片子,它真的很像一部美剧,很像很像… 剧透(虽然你们肯定已经被剧透无数次了) 剧情就不理了真是够杂的,妇联3一定程度上处理了美队3之后队长人设崩塌的事实…就是让队长和骚尼兵分两路…是的复仇者联盟一半一半这部电影就没碰过面…而宇宙中的那一半又分成了两个一半,所以直到瓦坎达大战开始和雷神找到小恶魔为止,整个电影割裂感十足的被分成了小块,每块的风格还都不一样,而且这还不是重点,因为除了要解决这仨小组的问题,灭霸还要一步一个脚印的收集宝石……所以,很不连贯,而这每段剧情的粘合剂就是前十几部铺垫出来的情怀…所以真的很难去评论这样一部承载了太多的电影…anyway一开始在地球的战斗最起码还有起承转合,后来节奏一次比一次快到最后完全没有起,只有打。瓦坎达大战分为两个部分,第一部分雷神造斧子和瓦坎达互怼做平行剪辑,以雷神弄好斧子过来一路火花带闪电华丽登场开始进入第二部分天启星和瓦坎达的交叉剪辑,而说实话效果并不好,瓦坎达的平原戏份完全没有指环王和预告片里的霸气…开局一个远景剩下全部近景快速剪辑…而雷神造斧子真的…从基调上就不适合和这段大战做平行剪辑,因为真的没交代这个武器有多牛逼怎么样怎么样,再拍得怎么花哨也是灌模而已…这段完全是被格鲁特的牺牲和雷神牛逼哄哄的特效拯救了,而天启星,灭霸的手套能力确实帅,没得黑,星爵确实傻逼,没得黑,只不过天启星上神挡杀神的大技能到了地球上就只会顿一下和再顿一下真是浪费了灭霸这么久的准备…所以瓦坎达两部分的表现,从电影工业角度上讲,不至于差,但也绝非优异可言,顶多算完成任务,而群戏如何把控真的还要再斟酌一下。 不过蜘蛛侠的钢铁战衣帅爆了谁在乎这个? 美队反手接矛帅爆了生猴子。 雷神拿着新斧子好燃啊啊啊啊啊 骚尼被叉那一下疼到心里去了你跟我讲剧情? 小蜘蛛在骚尼怀里化成灰烬你跟我聊剪辑有问题? 星爵?who?你再说一遍我不认识这个狗逼。 尼玛这就完了?漫威我cnm 大概就是这样吧看完了之后,所以措了很久的辞也没想出来怎么客观的评价这部电影,或者说,这部连续剧中的一集,我之前看完妇联2的时候说: 我们终归是没有赶上歌舞片西部片的黄金年代,终归错过了星战那个风靡全球的岁月,终归没有在一开始抓住开往霍格沃茨和中土世界的9又3/4站台的特快车。所以我们何其有幸见证了超级英雄电影前所未有的辉煌时刻。 当那些围着桌子吃土耳其卷饼的日子已经一去不复返,当大厦将倾的血雨腥风席卷整个联盟,当弹指间在你怀里归于尘土的时候,我们才蓦然怀念起,我们陪他们经历过一飞冲天的愉悦,兄弟阋墙的煎熬,匡扶正义的无畏,摧体病痛的折磨,往昔萦绕的梦魇,分庭抗礼的无奈,和重新集结的必然。现在我们同样经历着十年以来最压抑绝望的剧情,甚至可以忽略掉理性上很多的硬伤,所以你看,电影有的时候真的高于电影,因为你真正看到的,就是过去的时光,过去的自己。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列