忽而今夏 忽而今夏 8.2分

青春不过枉

可乐糖
2018-05-11 看过

一直很喜欢看各种青春片,从振华三部曲到小美好、一起同过窗……自以为对这种青春片就单纯感受里面爱情的小美好就好了,却不曾想过,一晚上停不下来的看了10集抱着被子哭成了傻逼。

“你大学想考去哪里呀?”

“北京吧,我还挺想去北京的”

那年我高二,心底对“想去北京上大学”的种子悄悄生根发芽。可是回看看自己成绩,真的好差哦,那时候觉得自己很笨,宿舍熄了灯继续看一直背书,好像成绩也并没有提高多少。更糟糕的是,居然所有的知识点都有“啊,我曾经真的学过”吗这种感觉。那要怎么才能努力够上北京的大学,希望能和你生活在同一座城市里?

很遗憾高中生活里并没有章远,没有其实拼了命学习是因为真的很喜欢你想和你上同一所大学的动力。那时候和同学好像都很疏远吧,说不上有多亲密,也并没有很疏远。就是淡淡之交的感觉。回看所有青春片,余周周有笑起来很暖的林扬、刻在生命里的死党米乔、奔奔,陈小希有自己的小圈子:江辰、陈小希、吴柏松、林静晓、陆杨……好像都是一个特别铁磁的朋友圈里,总能凑成几对男女朋友。忽而今夏不也是么,所以总是很羡慕,他们能有高考之后一起度过盛夏暑假的青春:一起踏着海浪高歌,一起轧马路讨论未来,一起期盼即将到来的大学生活。

能被一部片触动总归是从画面里看到了自己的那些过往。比如很想很想很想和你去一个城市上大学,所以就算明知笨还是想努力再够一够,就像何洛在肯德基不停做题的样子;比如背着室友们悄悄和你打电话互相加油鼓气的时候,看到章远拿着白纸投影再墙上对何洛说“高考后见”真的忍不住哭瞎。

可惜最后,我们都没有实现“去北京上大学”的愿望。但是这个希望还一直在我心底,所以研究生之后不管爸妈有多反对,不管同事有多不理解一个广州姑娘为什么会来北京工作,我都只是笑笑:“没什么,就是喜欢这里呀”。

此刻,你在南昌,我在北京。遗憾也是青春里需要学习的课题吧。

不枉青春,我努力过,迄今也算过上了自己想过的生活。而且重要的是,在这里也认识了很棒很棒的朋友们,一切都是最好的安排,对不对。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列