路过未来 路过未来 6.8分

新民印在玻璃里的影子认出雾中风景的那一刻

耀婷站在工厂外边哽咽到眼圈发红

一个讲得很慢的好故事

在纪录片和剧情中找到了一种恰当的平衡

导演是个有情怀的人,他甚至关注到赤裸着流着汗的民工扛起一个燃气瓶的瞬间,他说那种汗水是同行者才明白的

尹昉和杨子姗真的演得好,耀婷在打电话时整理内衣这个细节都完整地呈现出来,尹老师台词真好,在家里的那段有点访谈时的状态和味道

挥拳打人和让耀婷离开时很帅啊,放在人物上却处理出那种青年人被命运玩弄的愤怒和悲哀

我们真的需要这样的电影

这部,路过未来,让我想起方方的《涂自强的个人悲伤》

一直很喜欢方方的新写实,从《风景》到《万箭穿心》写市井生活的庸常琐碎,写时代话语下个体的无力卑微,也写城市,写被现实挤压到无处存放的情怀

而《路过未来》和它们很像,在纪录片和电影,现实和故事之间找到了一种非常恰当的平衡,故意的拖沓和停顿,用力地再现真实:

流水线,试药,整容,微信,大排档,房价,长期的病痛,突然而至的死亡…

还有梦和未来

作为一个完全出生和成长在80年代以后崛起的深圳的深圳人,无疑这个城市在我眼里是最骄傲的情结和最温柔的回忆

但看遍它的繁华,也该深知它的疼痛,点映见面会时听到这样一句话:

“呈现社会的疼痛,它的价值不如呈现一个人的疼痛。”

想起老王说,文学就是人学和美学,一瞬间就觉得这份情怀令人感动

虽然电影很冷漠,很克制地在书写人的孤独和无力,社会的畸形和高压

去呈现一种对大多数人有些遥远的生存状态——在为活下去这件事情本身挣扎

也呈现出一种靠近大多数人的心理境遇——怀抱着一个未来之梦孤注一掷或勤恳努力

甚至在这种克制和客观中看到电影人隐隐的担忧和批判

多么难得多么可贵

导演说,他每天看报纸,发现每天自杀的人好多

于是电影也呈现死,突如其来的甚至有些荒谬的死

而对这死亡,难道只有一个三流诊所递出的一纸轻飘飘的致歉书在承担着吗?

可又有谁能承担?

就像涂自强说,这只是他的个人悲伤

而我们知道这承认和无奈中,有一种批判出现了,它在隐隐地期待着:

对看似“命运”带来的错愕和打击,有一天我们不再一昧地埋怨和妥协,而是真正开始思考

或许我们都没有错而是这个社会有错,它不公正而且冷酷无情,是它让人活成卑微的蝼蚁;

开始真正看到,繁华之下的破败和苍凉,沉默背后的沉重和痛苦

深圳不仅有京基帝王,还有中关村和富士康,听够了颂歌,静下心来去看这样一场慢节奏的冷静的电影

感受到这个世界其实并没有那么好,了解到这个城市的全貌

让人想叹气,想皱眉,却因为这份不盲目而更加清晰更加确定

爱这座城市,生于斯长于斯将来也要埋与此还,不够

应该要清醒地认识它然后爱它啊

路过未来的更多影评